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东京 | 筑地第一的寿司店 | 佐竹

东京 | 筑地第一的寿司店 | 佐竹

作者: 吟游海胆 | 来源:发表于2018-12-05 17:35 被阅读2次
    寿司佐竹

    在东京的几天就好像是盲头苍蝇一样,漫无目的地四处闲逛。在秋叶原走了一整天,被二次元环绕包围着,目不暇接。傍晚时分拖着疲惫的身躯,坐地铁去银座附近的一个小站准备前往预定好的餐厅。

    天色渐晚 迷魂阵般的天桥

    走过一个宛如动漫里迷魂阵一般的天桥,感叹东京实在是一个梦幻的城市。

    建筑与车流

    路上的建筑与车流也都有些让人感到恍惚。

    寿司佐竹

    终于到了目的地,鮨佐竹。佐竹,Tabelog 4.22分,筑地地区评分最高的寿司店。Tabelog收录了几乎日本所有的餐厅,有点类似于中国的大众点评,5分满分,然而3.5评分以上的只有不到5%,而4分以上的更是凤毛麟角。由于米其林实在是被世界各地的人争抢着预定,于是决定选一个日本本土评价非常好的餐厅。佐竹出人意料的容易预定,提前一周左右,一个电话就预约好了晚餐。

    大将

    走进去之后大将面前坐着一位客人,正与大将聊的开心。

    竹筷

    佐竹不设菜单,仅凭当天的鱼获做Omakase。

    进门时的那位客人很快就离开了,店里只有板前8个座位,我们两人有些近似于包场的尴尬。

    刺身/前菜

    刺身

    店里不设寿司板,长长的吧台则是由一整棵大树直接剖制而成,大将直接放上昆布,山葵,然后切了两片鱼。

    牙鲆/左口鱼

    第一片是牙鲆,鱼肉细腻而极有弹性,不需要任何佐料,本身清甜,是我吃过肉质最棒的白身鱼。

    真鲷

    与牙鲆一起的是真鲷,非常高级的白身鱼,晶莹剔透,依然是鱼本身质量极佳的一片。

    银鱼

    接着是一小把银鱼,日本常见的银鱼都非常小,这个属于体积较大的银鱼。银鱼是春季时令,虽不是非常高级的食材,但是这一份清甜而不腻,从清淡的白身鱼逐渐有些过渡,配茶很不错。

    乌鱼子,鲍鱼

    出汁蒸的鲍鱼和一小片乌鱼子。鲍鱼基本保留原味,柔软而保留韧性,口感非常棒。乌鱼子则是下酒菜,不喝酒的我们,大将则建议配茶。

    朋友开玩笑说这个很适合打游戏的时候吃,味道浓郁可以一点一点吃又不占肚子。大将哈哈大笑然后拿出一整个乌鱼子,表示这一小个就要30000+日元,真是奢侈的小零食。

    鲣鱼土佐造

    大将去后厨拿出两片鲣鱼土佐造。所谓土佐造其实就是微熏过的鲣鱼,传统的做法用稻草熏烤鲣鱼,经过熏烤鱼皮腥味减弱,香气溢出,搭配土佐醋,山葵,小葱,紫苏这些调味料,非常美味。这里则是用了薄盐来突出鲣鱼的鲜味。土佐造的熏烤程度是非常可以考验一家店的烹饪水平的,这里做的这两片不仅处理的非常好,对于食材也是非常自信。入口绵软熏香,是我个人认为的当晚最佳。

    煮鱼

    甘鲷

    由于我不会日语,所以基本上都是朋友在与大将女将闲聊,但朋友对日料了解并不深入,所以听到日文的鱼名也不知道是什么。我能认出大部分的鱼生,但煮鱼则有些无奈,只能大致认出不是金吉也不是喉黑。(学好日语真是太重要啦!)

    后来才知道是甘鲷,不禁感叹这家店用的食材也太好了吧。

    这份煮鱼吃起来有些像香港的蒸鱼,配上极细的小葱,也是酱油调味,只是比绝大多数我吃过的蒸鱼都要嫩且非常入味。一点不剩的吃完,香港人蒸鱼天下第一,但日本人对于鱼的各种处理方法也是令人叹为观止啊。

    烤鱼

    太刀

    今天的烤鱼是一本钓的太刀。带鱼可以说是中国非常普遍的家庭料理了,无论红烧还是香煎都十分常见。而在日料里我从前只吃过做成寿司的太刀,这里的带鱼保留一层银膜撒上海盐去炙烤,鱼皮香脆,鱼肉肥嫩,让人欲罢不能。盐撒得稍微有点多,旁边配了一颗很大的渍黑豆,非常香甜,可以完全中和带鱼稍重的调味。

    纸条

    这时候女将给了我一张纸条,表示虽然无法通过沟通来告诉你之前的煮鱼到底是什么,但全都帮你写下来了。真的是非常非常感动,由于店里只有我们两个人,女将和大将都非常热情,也会用简单的英文进行交流,整体的氛围非常轻松愉快,完全没有在传统老店里用餐的紧张感。

    寿司

    切分好的寿司料

    烤鱼之后大将就开始准备寿司的材料了,我们继续一点点吃着之前没吃完的乌鱼子,一边看大将切鱼,一边我就跟同伴科普他在切的是什么鱼,用的是什么刀法,拿出来的紫苏叶不是要摆盘做刺身,而是拿来做墨鱼或针鱼的调味。

    准备好之后大将拿过来询问我需不需要拍照,我欣然响应。

    看过寿司材料之后问大将有没有酱油渍的赤身,但并不知道如何表示酱油渍这件事,废了好大的口舌才说清楚。他问我是不是喜欢酱油,我说不是,我喜欢赤身。他说很抱歉今天没有提前准备,但当即拿出赤身切了两片,现场开始渍,然后开始捏寿司。

    金枪鱼中腹

    第一贯是金枪鱼的中腹,大将用小手返的手法,捏出来的居然是空气饭,米粒之间松软而不散,上桌的一瞬间由于重力的关系寿司缓缓下沉,以往只在纪录片里见到过。按下一张照片之后赶紧拿起来送入嘴里,入口之后我就惊了。chu-toro为什么这么瘦?醋饭怎么这么酸?醋饭为什么是热的?

    大将的回答是,金枪鱼季节快要结束了,店里用的是野生的本鲔,所以是会不够肥的。醋饭则是用两种赤醋调和而成,在沿用传统浓口赤醋的情况下制作自己店里的风格。米饭的温度更是店里的招牌,根据食材的不同,使用温度不同的米饭。

    很多人都以为寿司是冷的,但其实是与人体体温类似,寿司店如何维持醋饭的温度是很大的学问,因为寿司讲求的是最大限度的鱼米结合,有一点不融合,寿司就不好吃。佐竹一小桶米饭只做4个寿司,根据拿出来的时间先后由热至冷,第一口是非常热的米饭。

    牙鲆裙边

    牙鲆的裙边,不作任何处理,不炙,依旧是吃食材的原味。

    佐竹真的是非常传统的店,处理手法如此,寿司口味更是如此,但是于我而言,本身赤醋做出来的米饭就偏酸,味道很重,在米饭温度高,且偏硬的情况下,米饭真的是完完全全盖过了食材的味道,所以无论如何处理,于我口味不合,就只能是不好吃。这也是为什么寿司匠人都说寿司中的醋饭占据了寿司90%左右的重要性。

    赤贝

    切分得很好看的赤贝。

    扇贝

    扇贝

    金枪鱼大腹

    与中腹颜色无异口感相似的大腹

    斑节虾

    体型稍小的斑节虾,用反身在肚子上开了一道口子,做出形状奇异的一贯。

    针鱼

    春季时令的针鱼,本就是出现就是任何店铺中头牌的存在,放了一大片紫苏,难得让我感觉整个寿司没有被醋饭占据绝大部分味觉。

    酱油渍赤身

    酱油渍赤身终于上场,渍过之后有很漂亮的光泽,半透明的肉看起来很漂亮,然而味道依然是...

    河豚白子

    最后主厨拿出河豚的白子,问我们吃不吃,我们表示可以。然而这个口感和调味都很让人难以接受,白子本身非常柔软,戳破之后就是奶油状的,然而米饭偏酸偏硬太致命了。

    大将表示套餐到这里就结束了。我整个人有些发懵,以非常口味浓重的白子结尾,非常腻。

    整顿饭吃好之后,不禁让我感到非常难以理解,这次真的是踩了一颗大雷。Tabelog的超高评分我也有些能够理解,毕竟食材的选择非常出色,而口味上保留传统应该会迎合非常多的本地老客人,而我们这种吃惯了改良口味的人会难以接受。

    此外缺点非常明显,不仅仅是口味的问题,而是整个Omakse菜色的搭配。小野二郎的店里,仅有20贯江户前寿司,不提供任何刺身,小菜,却依然能够做出如同协奏曲一般抑扬顿挫的菜式。反观佐竹,加上了一些其余菜色,却又不完整,口味完全不平衡,不说起伏,全无亮点,结尾更是有种令人有种中途停止的不协调的难受感。

    个人探店经历不多,然而对于这样的传统老店,就目前而言,我是无法接受的,以后挑选前往的店也许不会再偏重于本地评分,而是看更为广一些的评价。

    当晚Omakase人均22000+日元,配上难受的用餐体验,心疼不已。

    图/文 包子饼

    -完-

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