诗篇9—赞美而后祈祷

作者: 冰糖葡萄 | 来源:发表于2018-05-09 22:27 被阅读0次

    9:1 〔大卫的诗、交与伶长、调用慕拉便。〕我要一心称谢耶和华.我要传扬你一切奇妙的作为。

    9:2 我要因你欢喜快乐.至高者阿、我要歌颂你的名。

    9:3 我的仇敌转身退去的时候、他们一见你的面、就跌倒灭亡。

    9:4 因你已经为我伸冤、为我辨屈.你坐在宝座上、按公义审判

    9:5 你曾斥责外邦.你曾灭绝恶人.你曾涂抹他们的名、直到永永远远。

    9:6 仇敌到了尽头.他们被毁坏、直到永远.你拆毁他们的城邑.连他们的名号、都归于无有。

    我发现诗人的祷告是从赞美开始的,从后面的经节来看,诗人是在困境里,要祈求神的帮助,然而开头却说,我要一心称谢耶和华,因为你已经为我伸冤。你曾斥责外邦,你曾灭绝恶人,你曾拆毁他们的城邑,你曾涂抹恶人的名。这些曾经神的作为,的确是神已经为他伸冤辨屈,也是诗人相信神会继续帮他的原因之一。

    9:7 惟耶和华坐着为王、直到永远.他已经为审判设摆他的宝座.

    9:8 他要按公义审判世界、按正直判断万民。

    9:9 耶和华又要给受欺压的人作高台、在患难的时候作高台。

    9:10 耶和华阿、认识你名的人要倚靠你.因你没有离弃寻求你的人。

    9:11 应当歌颂居锡安的耶和华、将他所行的传扬在众民中。

    9:12 因为那追讨流人血之罪的、他记念受屈的人、不忘记困苦人的哀求。

    数算完了恩典,诗人又想到了神的属性。神永远坐着为王,他公义正直,他帮助困苦的人,他不忘记困苦人的祷告。所以恶人就算再有周密的计划,看似强大不可摧毁的背景,又有什么可怕呢?这是神做王的世界,神不离弃寻求他的人,不会使他的羊永远落在恶人手里。这样的神值得歌颂,值得赞美。我们有时在困苦之中,连向神呼求都没有力气了,也没有信心了。那我们此刻不妨借鉴一下诗人的祷告,回想一下神在我们身上的作为,思考一下这位公义良善,听人祷告的神,相信就有信心和力量寻求神的帮助了。

    9:13 耶和华阿、你是从死门把我提拔起来的.求你怜恤我.看那恨我的人所加给我的苦难。

    9:14 好叫我述说你一切的美德.我必在锡安城的门、〔城原文作女子〕因你的救恩欢乐。

    9:15 外邦人陷在自己所掘的坑中.他们的脚在自己暗设的网罗里缠住了。

    9:16 耶和华已将自己显明了、他已施行审判.恶人被自己手所作的缠住了。〔或作他叫恶人被自己手所作的累住了〕〔细拉〕

    9:17 恶人、就是忘记 神的外邦人、都必归到阴间。

    9:18 穷乏人必不永久被忘、困苦人的指望、必不永远落空。

    9:19 耶和华阿、求你起来、不容人得胜.愿外邦人在你面前受审判。

    9:20 耶和华阿、求你使外邦人恐惧.愿他们知道自己不过是人。〔细拉〕

    诗人的祈求这里才开始,提拔我出死门的神啊,求你怜恤我,看那些恶人给我的苦难,愿那些忘记神的恶人陷在自己的计谋里面,愿你纪念我,好使我因你的救恩欢乐。最后两节我常常思考,诗人祈求“不容人得胜”“愿他们知道自己不过是人”究竟是什么样的祷告。直到曾遇见有人无故地伤害一位姐妹,且计划详细,集结了很多舆论,使姐妹百口莫辩。姐妹流泪祷告,求神公义审判,愿那起意伤害的人知道他们不过是人。而后我就明白了,恶人不认识神(正如17节所讲),他们掘坑,暗设网罗,给人困苦。他们认为自己强大到不可战胜,洋洋得意,藐视公义的神(做不公义的事情就是不敬畏上帝,藐视公义的上帝)。然而这位姐妹却知道,神才是王,神动动手,就能使这些亵慢人陷入自己所设的网络,掉进自己所挖的坑里。所以这位姐妹也和诗人一样向上帝呼求:“耶和华啊,求你起来……愿他们知道自己不过是人“

    简宝玉写作日更群打卡第12天

    相关文章

      网友评论

        本文标题:诗篇9—赞美而后祈祷

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/krharftx.html