小城今夜又春风
饭后,姐说去沙漠公园看美食节。美食节不是去品尝美食吗,咋成去看呢??
沙漠公园位于县城的东面,也是县城最早修建唯一的公园。在我们上高中时,园内除了钻天的白杨,婆娑的柳树,就只剩一个大大的,高高的沙堆。可能沙城的人们那时候实在没个去处,每年端午节那天下午,县城的男女老少饭后都不约而同拥到那里,聚在沙堆上,三个五个的围坐在那里,黑暗中借着手电筒微弱的灯光,和着那天空闪耀的点点繁星,边吃边聊,直到夜深时分才渐渐的散去。
端午的前后,也正是家乡的沙枣花开的时候。县城虽不比我老家,随处都能看见大片的沙枣树,但公园北面有十几棵的沙枣树就足能让人远远的闻见其香,醉在那暗香浮动的夜色中,喧嚣声,猜拳行令声响彻在这个大漠边陲的小城。端午和沙枣花总是紧紧的联系在一起,家乡有句话说“端午十里香,”就因沙枣树而得名。我常想,这个独特的节日道是有点像南方人过得重阳节,“遥知兄弟登高处,便插茱萸少一人”。无论是端午节还是重阳节,在这样的日子里,人们总希望能蓋家团圆。那个高高的沙堆,便在我心中留下了深刻的记忆。
小城今夜又春风下了公交车,穿过一条街道就是沙漠公园的正门,黑暗已经侵吞了这座边塞小城。路边散落着一些本地的小吃摊,黑压压的人群朝着那灯光阑珊处涌了过去。只听见那边音乐声震天的响,我紧紧的挽着姐的胳膊,怕迷失在人流中。
走进公园大门,马路的俩旁就是从全国各地汇聚而来的商家们,举办商格外的心细,在水泥地上铺上一层花色的塑料布,头顶上又别出新裁的倒挂一把把花色各异的油紙伞,如同一条长长的花伞展览会,这叫卖声,这灯光,这花伞,这往来穿梭的人流,让人感觉像是到了宋都汴京的繁华街市。空气中没有经年的沙枣花香,也没有大漠中沙尘的味儿,身着各色纱裙的年轻女子在拥挤的人流中格外的惹人注目,她们曼妙的身姿,她们青青的脸庞,在这小小的花伞下面,仿佛行走在江南青石小巷的丁香姑娘。天,怪道川端康成说,美是邂逅所得,我从丁香花开守到花落,痴痴中硬是不见。每每节假日,这些回乡的姑娘们,总能为节日里的小城注入一股新的活力。
小城今夜又春风我挤进围得水泄不通的人群,听那叮咚的音乐声和飘在空气中的羊肉味就知道定是新疆的烤羊肉串。果见一个三十岁左右的维吾尔族小伙,双脚踏着欢快的鼓点,一边纵肩,一边冲围观的人群眉飞色舞,双手熟练地翻烤着手中大把的羊肉串,不知是他的肉串味美还是他独特的营销方式比较受大众欢迎,吃羊肉川的人络绎不绝。
一股臭臭的味儿漂了过来,放眼望去,原来是长沙正踪臭豆腐,若不是十年前在南方吃过这种美食,怕是我也认为那样子简直是几块黑碳呢。好奇的人们,小心翼翼地品尝着这具有挑战性的美味。
在重庆酸辣粉摊前,我和姐停下了脚步。麻辣烫和酸辣粉,在我们这满大街都是。但都是本地人照本宣科,如法炮制的,总觉得味儿不地道。四川是麻辣烫的发源地,她们的麻辣烫就如我们北方的家常便饭一样,想比那手艺肯定已是修练到芦火纯青的地步。我不由对那冒着腾腾热气,漂着红红辣椒油,有着黄绿点缀的美食多看了几眼,有口水到了唇边,但理智告诉我,胃不好的人尤其是味重的美食,在晚上是不能尝试的,突然间有点小羡慕,羡慕那些能大吃大喝的朋友们。
小城今夜又春风天津狗不理包子,洪七公叫化鸡,武汉热干面,还有海南的大堆椰子……都是让人耳熟能详的各地美食。还记得十六年前,第一次去了广州,第一次见识了书中,电视中如画的美景,也正好赶上一年一度举办的美食节,我们第一次坐在那里不顾形象品尝洪七公叫化鸡,第一次吃螃蟹,第一次看到大胆的南方人连田鸡,还有看起来像蜈蚣的东西,总之是面目狰狞的东西,也被他们做成了美食……
十六年,人生的几分之一,总忘不了那一路的青山绿水,总忘不了白云山,天河公园的茂林修竹,那肆意的花海让我有点像刘姥姥般受宠若惊,总忘不了那石逢中也能努力攀爬的绿植。今天,这座沙漠小城,也不再是世人眼中的荒芜之地。随处可见的繁花朵朵,各具特色的几个公园,让家乡人不出小城也能欣赏到美景,不舟车劳顿去远方。小城的公园虽没有江南园林的别致,却又是独具特色,独一无二,东湖的夜景虽不比珠江,但也是璀璨夺目,让人应接不暇,真是不似江南,又胜似江南。
《道德经》有言,“甘其食,美其服,安其居,乐其俗。邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死,不相往来。”前一句我是比较喜欢,的确,如今家乡人已经陶醉在这方桃花源中。但家乡人以更宽广的胸怀欢迎更多的人来了解这方大漠热土,给家乡带来无限商机。
忽然感觉看了一圈美食,做为地主的我显得极不厚道。明天,明天白天,咱也再来,做一回贪吃的洪七公,吃他个天翻地覆才罢休。呵呵!
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