苍蝇馆子

作者: 吃个蚊子留个腿 | 来源:发表于2018-03-13 17:20 被阅读183次

     

    苍蝇馆子

    “苍蝇馆子”是个爱称,而非贬义。

    原是指四川一些没有经过精美装修的小饭馆,大多价格低廉铺面窄小,条件不好但是味道很好。 "苍蝇”这个让人产生不好联想的词形容它们的小和廉价却再贴切不过。

    现在这一称号不再有着地域限制,而越来越多的被各地的老饕食客用作显示自己江湖地位和美食品味的标签。

    "苍蝇馆子"的东西或许不是最好吃的,却一定有着神秘的吸引力和特别的味道,让人欲罢不能;"苍蝇馆子"的环境或许并不尽人意,却一定有着最热情的老板和宾至如归的亲切温馨感;"苍蝇馆子"还有着令人开怀的便宜贴心价,师傅不错的厨艺和倾尽心力的菜品创意;更有着可以无所顾忌大快朵颐的酣畅淋漓的江湖气氛。

    而我最看上的恰恰就是这份市井烟火气,纷扰嘈杂声中各形各色,各式各样人物交织在一起的生动,和有着江湖氛围的这份矫情。

    入夜,穿大街走小巷于曲里拐弯中掀起一片油腻腻厚重的布帘,迎面相撞的是挥散不去的烟酒气和鼎沸的人声。仿佛掀开的那个帘子是相隔两个世界的结界。

    苍蝇馆子

    你的脚下一定会踢到一个或几个空酒瓶,一个转身也许会碰到传菜的小二,当然没人会对你的唐突闯入放下杯盏停止筷箸噤声正坐,反而是你会为自己没有尽快落座融入其中而感到惭愧。是的,这样的馆子不需要衣着光鲜正经危坐,不在乎餐桌礼仪是否周到,只需要你全身松弛卸下伪装,做自己就好。

    “我媳妇儿听话着呢,哥们儿喝酒回去她一准儿跟家伺候好照顾我呢。啥?不信?你丫等着,看我一个电话就把她叫过来了……喂,媳妇儿,没,我没喝酒,好的,你说,你想吃啥?我10分钟后到家……”挂完电话高呼“老板,给我炒个面带走,多加俩蛋。”这样的男人不会在意哥们儿们的调侃和讥笑,在他所剩无几还算清醒的脑细胞中给媳妇儿带饭才是最重要的事情。

    带着精致妆容足蹬7寸鞋的“Amy”和“Lucy”彼时也会蹬掉鞋子,搽掉口红,举一箸“老板娘杂菜拌”豪迈的塞进嘴里还不忘骂骂OfficeA组那个碧池“Lily”,咔嚓咔嚓咀嚼的用力就像是在宣泄。这些Office lady只有将涂着蔻丹的脚踩在这闹哄哄的地方才算真正卸了妆。

    门口推推搡搡结账时,老板一个眼神一个动作准确的接下那个“该买单”的人的钱,咧嘴一笑——“下次再收你们的,吃好了慢点走”,掀帘送客一气呵成,这也是馆子里最有趣的画面。

    苍蝇馆子

    看似不大的馆子,有着一批固定的食客,而他们也会有自己固定的位置和专属的菜单。来的久了,也渐渐和这馆子的气质相和。

    失去发胶发蜡护佑的头发,随意撕扯到一边的领带,还有绝对只有在这里才会抬高8度的嗓门儿都成了这馆子的一部分,最生动的一部分。

    各家馆子的菜品必定是不同的,资深一点的还会有“隐藏菜单”,相熟的食客门口一句“老板,老样子”,你都会隐约看到他们头顶的“VVIP”标志。

    固定的位子坐下,空闲下来的老板会笑眯眯的从后厨端上来一盘你绝不会在菜单上看到的菜品,对席而坐,相互斟饮,即使不说话也觉得俩人相识很久。这就是馆子的魅力,来久了,便成了朋友。

    这些“苍蝇馆子”大多开在背街小巷,活在老饕的口口相传里。你若第一次来,用审视挑剔的眼光扫视环境,嘴角稍微一撇,手指沾沾桌角,带你来的同事朋友就绝对不会再邀请你,你们也就只有工作餐聚会的情谊。是的,这地方,这类馆子就是这么自我,因为他们从来不容许别人来挑剔!就像是自己护佑的孩子一样,满眼的宠溺~

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