一
那天中午,经过慎重地思考之后,我决定去做鸡,这是我唯一擅长的了。
最近半年,我很少做饭。因为室友很会做饭,且热爱做饭,厨房已无我容身之地,而我也乐得坐享其成。等到他对姑娘的热情高过于做饭的热情,兴趣从厨房转移到别的场地时,我终于有机会走进厨房拾起了锅铲。
一个人去买菜,一个人做饭,一个人洗碗。更难过的是,一个人吃。想着吃完还要一个人洗碗,就感觉得自己承受了这世间所有的凄苦。
总之,一个人做饭,对我来说,是一件,费时费心,有伤感情,性价比极低,得不偿失的事情。以至于到后来,每天下班,远离厨房,随便在外面吃点面呀饭的了事。不用买菜炒菜,不用洗碗,落得一身轻松,还觉得自己赚了不少时间。
二
最近,甜姐来了。真是冬天里的一把火,除了烧热了冷冰冰的被窝,也燃起了我做饭的热情。灶上猛火热油,砧板上铿锵有声,想着吃饭时,她的夸赞,做饭这件事就变得特别美好,剥着大蒜,整个人就在厨房里飘起来了。
关于做饭这件事,我觉得黄小厨有句歌词蛮好的,“没人分享再多的成就都不圆满”,没人共享没人夸奖,那这顿饭做得再完美都有一种缺憾。还好,甜姐的嘴跟她的名字一样,甜。
三
那天,我又做了我最常做的一道菜,大盘鸡。如果要问我是如何学会这道菜的,还不是因为嘴馋。
五年前,我在新疆待过一段时间,这期间肚子里吃下不少大盘鸡。这真是一道百吃不厌的菜。虽然吃到第一百零一遍的时候也会厌倦,但是,隔上一段时间不吃,就会从心里到嘴里生出想念来。
从新疆回来后,为了满足一己口腹之欲,我琢磨起大盘鸡的做法来,虽然此前能做得熟的菜仅限于番茄炒蛋。但是,好吃这个强大的动力,让我不厌其烦,攻克了一路难关,通过回忆维族大厨教过的步骤,又借助度娘一臂之力,一边看着热锅,一边翻网页,总算是把大盘鸡给鼓捣出来了。
经过多次打磨后,自我感觉良好,以后就经常拿出来人前显摆。
四
这道菜,光听名字就挺唬人。至于正不正宗,没人好下判断,首先去过新疆的朋友不多,其次,新疆的大盘鸡做法差异颇大,因为它本身就是多地做法融合而成的一道菜。每个厨师都有自己的做法,我光在新疆就吃过不下四种风格的大盘鸡。有的人炒糖色,有的人不炒,有的人放豆瓣酱,有的人不放,还有的人放啤酒。最后总结这些大盘鸡的共同点就是,都有鸡,有土豆,有青椒,最后还有大盘鸡的金牌搭档——扯面。
这真的是一道硬菜,绝对过硬,做一个大盘鸡至少可以少做三个菜。买一只鸡,无论大小,小了就可劲放土豆。随便就能整出一大锅来,端上桌来,甚是豪放,最后再煮上半锅扯面,即使农民工兄弟来做客,也镇得住场子。
所以,但凡吃过我大盘鸡的朋友,都被唬得一愣一愣的,想到我首先想到的是鸡,或者说常常因为想到鸡才会想到我。
五
下面,终于到了本文的重点——大象版大盘鸡的做法。
首先叫上一只鸡,三黄鸡,土鸡,什么都好。卖鸡的师傅会给你收拾干净利落,再买上几个土豆,我觉得这个比鸡肉好吃,可多放,青椒三五个,干辣椒若干,桂皮八角生姜大蒜少许,啤酒要玻璃瓶的,一大瓶,五六百毫升那种。白糖少许,盐适量。
先把鸡块用开水淖一遍。然后放油,放白糖炒糖色(也可以不炒糖色,先爆香后面的调料),把鸡肉倒进去翻炒一分钟,把干辣椒桂皮八角生姜大蒜放进去,继续翻炒,炒香后,倒豆瓣酱,炒出红油,倒啤酒一大瓶,不用加水,如果是小罐啤酒就得另外加水。烧开后,小火炖,肉熟后,放土豆青椒,把土豆炖到合适口感即可。要多留些汁,后面拌面用。差不多好的时候,开始煮宽宽的扯面,一般卖新鲜面条的面都有的卖,不嫌麻烦,自己动手做面就更棒了。
然后就可以进入最后一道,也是最重要的工序,开吃!
比起一般的炒菜来说,大盘鸡对火候把握的要求是极低的,基本上就是靠炖出来的,挺简单的。不信,你可以试试。要相信,有些事,只要你肯试,就能收获美好。
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