任何一种生活久了,人们都会有逃离的愿望,于是就有了流浪与远方,但这世间没有永远的远方,最终总有一个叫故乡的地方会成为驻足停留、休憩出发的始点与终点,人们终其一生也只是以此为原点,画着或大或小的涟漪。
一程烟雨这次又是一个说走就走的旅程,这个国庆中秋本无出行计划,而后来意愿的去向由于种种原因也都放弃了,三峡恩施纯粹是出于姑且一游的勉强选择。当然对组织者花哥的信任也是一重要因素,毕竟这些年随他户外的每一次行程都堪称完美。
旅行,在我看来,美好的景物人文是理所当然的目的,除此之外最重要的就是同行的人了,他们会在很大程度上影响你的体验与心境。我们家果果回来后的评价就是:与去年的甘南一样美好。小孩子的旅行感受其实与风景无关,他们的快乐来自于和不同人的友好接触、不同事物的努力尝试、不同环境的新鲜体验以及天性无拘无束的挥洒。这一次,同行的几个小家伙应该都是快乐的。
由于时间紧凑,这一次的行程从决定的那一刻就已然展开:开始收拾整理各类携带的零零碎碎的物品,想着它们可能的用途也是旅行很有意思的一部分。更主要的是我习惯在每一次出行前做大量的攻略,此行目的地的人情风俗、景物风貌、历史典故等,在未出发之前已经在脑海中全景式的掠过了。在我看来,风景只是眼前所见,更多的感受,是历史、文化里面来的,出去旅行只看风景,那就稍微有点可惜了,不是么?金钱决定旅行的长度,眼界决定旅行的宽度,心灵决定旅行的深度。旅行,应该不仅是视觉的盛宴,也应该有思想的触动和美的情感在酝酿或勃发。
出发前,花哥建了微信群,出现了戏剧式的偶遇、惊讶和久别重逢:去年一同去甘南,并且相处非常愉快的小单、洋洋、蕊子这一次也与我们同行,给果果说了,他兴奋的哇哇大叫。惊讶的是我的两位同事(朋友)明媚和Jojo久爷居然也在,之前我可一直认为她们去的是甘南。
为了避开“十一”出行高峰,我们30日一早五点多就出发了,一路顺利,直达宜昌,全程近千公里。
在宜昌我们入住大明宫主题文化酒店,离长江很近,步行也就五六分钟吧。晚饭后稍休片刻,我便去了江边小跑了一会儿,用脚步丈量每个他乡土地是我的嗜好。
就住这有这么一个传说:那一天,人的鬼魂是要将生前留下的脚印一片一片都捡起来的,为此要把生平走过的路再走一遍。车中、船中,桥上、路上,街头、巷尾……。纵然桥已坍,船已沉,路已改,河岸变水坝,苍海变桑田。每一片脚印都是一个回忆,每一叠脚印都在滋长着深沉的情愫。我喜欢这个关于浪漫灵魂的传说,所以行走就成了一种本能的渴望。有人恐惧没有未来,有人害怕失去回忆,我是后者,而且很贪心,所有零零碎碎的牵挂,一件也不愿丢下。有一天,奈何桥边,我希望用那沉重如山的脚印换给孟婆,不饮那碗汤。
因为阴天,夜的黑愈发浓郁,那一段江边极为安静,江面上并无船只,只有江水在隐约中一晃一晃的摇曳着,对岸的城市灯火就象遥远的夜空,仿佛来自虚无,那散落的星星如同尘埃。迎面的江风携带着淡淡的水腥味,大口的呼吸中胸膛有一种炽热涌向全身,那么一瞬间,有一种强烈的错觉,仿佛自己已融入这方天地,想要放弃未来,不再生长,就这样……地老天荒。
回宾馆已有22:00了,但隔壁的两个小家伙(yoyo与久久)还没睡,兴奋地叽叽喳喳,通过不隔音的墙听的清清楚楚。果果也一样,不停地问我明天的行程,有什么特色、风景和传说,我一边整理分类明天的行装,一边有一句没一句地作答。不久,终于安静了。一夜无梦。
10月1日一早在宾馆附近的小巷里吃完早餐,看时间还来得及,就带明媚和Jojo久爷他们到江边眺望一二,权当至此一游。白日的江水已失夜晚的神密与幽深沉默,涛涛江流,以一种摧枯拉朽的气势翻滚着奔涌东去,逝者如斯夫!
看似平静的江面,其实在奔涌咆哮这是几?
7:30出发去三峡人家风景区,路上,接近长江时,层峦叠嶂的远山在弥漫的雾气中时隐时现,变幻莫测,特别是偶有纯白的大块云朵象绸缎一样纠缠在山岭之间,极为壮观,引发车上一阵阵“哇~~”声惊叹。
三峡人家地处宜昌三峡西陵峡畔,位于三峡大坝和葛洲坝之间,融合了地质文化、巴文化、楚文化、土家文化、峡江文化、抗战军事文化等,是长江三峡上一颗璀璨的明珠。这里有石、瀑、洞、泉、山溪与人文……多种景观元素在这里巧妙组合。这里有洪荒之美、这里有苍凉之美、这里有静谧幽雅之美、这里更有雄浑之美。
一带江山如画,风物向秋潇洒一带江山如画,风物向秋潇洒
一带江山如画,风物向秋潇洒
一带江山如画,风物向秋潇洒
到三峡人家需乘船渡江的,在等待渡轮时,不同于大人的焦急,孩子们却是坦然的多,无忧无虑的童年就是无欲无求的自在。
yoyo:谁知道我在想啥呢?果果与小单:等船时一点也不无聊
在渡轮的平台上可以看到西陵峡奇幻壮丽的两岸风光,青山绿水、烟雨迷濛,如诗如画。所以大家都在拍照,谁有时间浪费在欣赏啊?我不傻,所以手机相机拍个不停,结果也没几张可以装B发朋友圈啥的。大多的风景的确是无法记录的,只能感知感受,就象玄之又玄的武功秘籍,悟多少,全凭个人那瞬间的缘份与运气了。
峡江风光水位
久久:这样叫恣!
两岸青山相对出 久久:这样叫恣!
果果:咦!这有两枚美女!
下船后,步行不久就到了三峡人家景区入口,始初印象不堪了了,无甚特别。但一入景区,豁然开朗,确有惊艳,瞬间就想起了《桃花源记》。
Jojo久爷:久久,你绝不能逃出我的手掌心我拍的其实是乌蓬船
光阴未改,江流依旧
yoyo:欢迎来到三峡人家
这才是迎客的正主
江边的吊脚楼
江边的吊脚楼
江边的吊脚楼
在三峡人家,传统的三峡吊脚楼点缀于山水之间,乌篷船安静地泊在碧波清溪之中,溪边少女挥着棒槌在清洗衣服,溪上有少女撑伞唱山歌,江面上悠然的渔家在撒网打鱼…… ,这一切就仿佛是从唐诗的格律和记忆里走来,从宋词的华丽和婉约中遗世独立,从“八大山人”的色彩和神韵中亮相而出。整个景区绿树葱葱,溪水潺潺,宛如仙境,美轮美奂,步步是景。
三峡人家的标志性景点之一,去过三峡人家的都会在这拍照留念吧传说中的最佳父子搭档
yoyo:听说我面若桃花?果然:嗯,你是个沉鱼落雁闭月羞花回眸一笑百媚生端庄优雅大家闺秀美丽大方秀外慧中清新单纯宛如天仙的小可爱。
巴风楚韵,峡江今昔
渔者之意不在渔
溪上人家
我们溯溪而上,景区将传统三峡人家的生活场景一一还原展示在溪岸,让人感觉就像误入了时光穿梭之门,穿越到了陶渊明笔下的桃花源。特别是婚俗表演,将传统土家人婚恋、哭嫁、娶亲、生子等过程以一种诙谐互动的方式展现出来,大家都看的兴致盎然。
走过,路过,浣溪纱土家情歌
山间亭子里有一位古装美女在弹古筝,琴音缭绕在青山绿水间,时而清晰时而模糊,清晰时明媚悦耳,犹如十里桃花风中舞,模糊时呜呜咽咽,犹如一树梨花簌簌落
路边的猴哥,听说蕊子的小零食被它们打劫过
啊哈……,我想说什么的?
可惜有路人甲乙丙,不然这风景多完美
一远眺、二仰望、三偷瞧
青山碧水、溪边廊道
Yoyo:我这模样,穿越到哪个年代好呢?还是留在这做个美美的仙女吧!
吊脚楼上枕一夜,十年作梦也风流
吊脚楼上枕一夜,十年作梦也风流
婚俗表演,可惜新郞不是我
婚俗表演,可惜新郞不是我
从三峡人家景点出来后,我们需沿江步行去灯影峡,从那坐电梯上巴王宫,路有点长。其实江岸风物也是值得一看的,但人有审美疲劳,大家都是在不经意地忽略而过。
果果:我好象走胖了!小单:来,看看我拍的照片,好多帅哥哥
巴王寨是2000年前留下的一个寨落,这是一座险要的堡垒,是用巨大的岩石和原木垒成的,立于峭壁之间,但彪悍的巴人终究没能用厚厚的城墙阻挡住历史前进的脚步。
石令牌与巴王寨的走廊,走廓内有三段电梯,每段高不过十来米,30元的价格较为坑人冲上去,捉住谁就是赏谁一掐
Yoyo:小仙女也需要休息的
Yoyo:叮当法术!我将久久变上来了
久久:yoyo欺负我,我要好好哭,哭到她心碎!
哼,高冷地飘过
久久:耶!本少爷满快乐值满血复活
快乐不需要理由
去巴王宫的一路,有很多巴人传统生活的互动体验,因为参予,让人更能融入景观文化中。当然孩子们是最开心的,想想yoyo小美女抡起大锤铸刀枪、推着石磨磨谷粒、抓起泥巴制陶坯……有没违和感?
yoyo推磨,咿呀咿呀喔这将会是只神奇的碗
yoyo:手太脏,洗洗
果果大师亲上阵
果果做的“面包圈”,完美
大家一起来戏水
明媚:来给果果的手表洗个澡
一念起,万水千山。一念灭,沧海桑田。
一入宫门深似海,闯!
千年旧孤城,一片闲宫阙
校场秋点兵,未见有人来
折戟沉沙铁未销,自将磨洗待旧主
锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年
一带江山如画,风物向秋潇洒
这里还屹立着三叠纪形成的灯影石、石令牌,这些远古遗迹就像是一部“无字天书”。虽无图无字,却隐匿着许多有关地球万物发展演化的奥秘。
随处可见的古巴人雕塑石令牌下两小无猜
这里重点说一下石令牌,石令牌位于长江南岸,自古就是风景秀美之地,因峡江南侧象鼻山中一块类似令牌的巨石而得名。长江因在这里突然右拐110度,构成天然战争天堑,它挡在长江这个急弯的尖上,为历代兵家必争之地。这里也是抗战期间著名的石牌保卫战发生地。
雄壮的石令牌离开三峡人家后,我们驱车连夜向恩施方向进发,最终夜宿建始,建始是个很小的县城,夹于大山之间,沿河分布。住下后我本想徒步走下县城的,因太晚,仅走了两三公里即回,又因不想走回头路,就绕行了一下,谁知误入僻静小山岗,仅一条曲折小道,但能见远方主路上的灯光,于是壮着胆子摸索着前行,居然让我找到了下山的路,并顺利绕回了酒店。第二天车上明媚嘲笑我胆肥,我说怕啥,遇劫财的没钱,遇劫色的乖乖配合呗,遇小倩就来段"十里平湖霜满天,寸寸青丝愁华年。对月形单望相互,只羡鸳鸯不羡仙。"
这个深夜开始下起了大雨,10月2日一早仍无停息迹象。这样的天气是绝对不能去鱼木寨的,于是花哥更改了即定的行程,改去恩施土司城。我们的车沿着山边国道行驶,左侧山上流下的雨水形成了一条条大小高低不一的瀑布,路上的积水也顺势流淌,如同一条奔涌的河流。我们的车穿行其间,就象小船一样,四周是无尽青山无边雨幕。就这样,直到恩施土司城时雨仍未见转小。
恩施土司城,又称墨卫楼,依山而建,是土家文化的展示区,是目前国内保存最完整的土家土司王城,是集土家族、苗族、侗族建筑艺术于一体的“中国土家第一城”,由费孝通先生命名并题写为"恩施土司城"。
雨幕中的土司城门后面两位大叔坐聊:前面有只蓝皮怪,好吓人哦!
土司制度历史悠久,唐、宋时期在鄂西地区推行,包括恩施,一直到宋元时期逐步发展为土司制度,土司城也成为土家族悠久历史灿烂文化的缩影,里面的景点都是以前土司生活的地方,如土司制度楼、廪君祠、土家族民居、土司王宫、九进堂、城墙、卧虎铁桥等。主建筑九进堂是按照土司王的规制而建,由333根柱子、333个石柱础、330道门、90余个窗、数千块雕花木窗、上千根檩子、上万根椽木组合而成。是目前国内罕见的纯榫卯相接的木结构建筑。举目望去,亭台楼角、层檐飞爪,高低上下,错落有致。
刚到土司城,果果一下车就踩进没过脚脖的水中,好吧,省心了,再也不用担心地上的水坑了。其他人可是一步一思量,小心翼翼,但没多久基本都湿过膝盖了,甚至穿了水靴套的小单她们鞋子里也是水济济的,小久久后来干脆见水就踩、踏、淋,哈哈,所以果果还是有先见之明的。
雨中有雨中的乐趣,雨中有雨中的景致,这一城烟雨,涤出一幕青纱,幻出一帘幽梦。
烟雨楼阁,一帘幽梦yoyo:怎么敲,这是个问题,我跳,我撞
烟雨楼阁,一帘幽梦
画栋飞檐,巍然独秀的土司城
烟雨楼阁,一帘幽梦
烟雨楼阁,一帘幽梦
烟雨楼阁,一帘幽梦
烟雨楼阁,一帘幽梦
烟雨楼阁,一帘幽梦
气势恢宏的土家城楼,精致雕琢的亭台屋檐
由于雨太大,尽管穿上了雨衣,打上了雨伞,仍起不到多少效果,所以参观也就很是匆匆,另一方面也是因我对于人文景观向来不是太感兴趣。期间与明媚、Jojo久爷完全走散了,直到回到九进堂时才联系上,于是就有了一张非常搞笑的照片:明媚前置的包由于雨衣的遮掩,彻底变身大熊猫!
哈哈,哈哈出来时已近晌午,找地吃饭吧。可笑的是饭店居然也被水淹,店家说他也是很多年未见过这么大的雨了,看来我们赶的很巧,但这也是一种独特的体验,不是吗?人生的精彩就是来自于丰富的经历,想到此也就坦然了。于是,脱衣拧水、脱鞋倒水、脱袜勒水……。
吃饱喝足开始出发去利川。风一程、雨一路。近晚到利川时雨几乎停了,只有丝丝缕缕的水雾随风缠绕,在空气中留下湿冷的感觉。我在酒店周边随便走走,想找些小吃之类的,还真有一条街全是大小排档,烤鱼店特别多,也许是当地的特色吧。我电话叫来明媚与Jojo久爷,一起挑吃的,只是胃口兴致好象都不高,选择障碍一样,最后居然决定回去要外卖。结果选了半天也没有合适的,只好再次出来,准备去刚路过的一家人气较旺的烤鱼店,结果客满,无奈只好随意选择一家了。烤鱼的味还算不错,三人干了一瓶江小白一瓶啤酒,还算惬意。也许有点辣的原因吧,三个孩子吃的倒是马马虎虎。
桌上有瓶江小白说:"最想说的话在眼睛里,草稿箱里,梦里,和酒里。",废话真多,鱼没了。
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