黄鹤楼行记

作者: 空糖罐子 | 来源:发表于2014-06-24 14:24 被阅读335次

    我生活在武汉。

    当武大的樱花越来越知名的时候,便有许多外地的朋友向我打听:武汉有什么好玩的呀?一时语塞。大多数人会说,武汉有什么好玩的呀,不就是那些!东湖景区。黄鹤楼景区。红楼、首义园景区。欢乐谷。楚河汉街。江滩。轮渡。户部巷。归元寺。古琴台。咦?掰着指头数一数,嘿,还真不少。

    当然,除此之外,还有一些隐藏在城市中的老街,譬如昙华林,还有租借时期的建筑群。这些都是值得一看的人文古迹。尽管它们的外观可能早已不是从前的模样了。

    拉开窗门,清风袭来。

    不知怎的,突然想起一首古诗。唐代诗人崔颢的《黄鹤楼》。

    昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。

    黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

    晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。

    日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。

    关于黄鹤楼的传说不少,而我只知道其中的一个。

    相传辛氏在山头卖酒,有一位道士常常光临,而辛氏并不找到他讨酒钱。一日,道士决意离开此地。临别前,他用橘皮在辛氏酒家的墙壁上画了一只鹤,并对主人说:若有客人来,你就拍手,鹤便会应声起舞。此后,辛氏酒家生意兴隆,逐渐富裕起来。10年后,道士再次造访。拿出他随身佩戴的铁笛吹奏,只见白云从天上来,鹤亦随身舞蹈一番。随后,道士乘鹤而去。辛氏为了感念道士,在他离去的地方建了这座辛氏楼。因橘皮所绘鹤为黄色,后人渐渐称其为黄鹤楼。

    据百度百科所写,黄鹤楼始建于三国时期东吴黄武二年。是一座军事瞭望台。

    而开始在后世名闻天下的黄鹤楼建于唐代。此后,年代更替,战火频繁,黄鹤楼建了再毁,毁了再建。如今,我们所见的黄鹤楼是在1981年10月破土开工的。因1957年修建长江大桥武昌引桥时占用了黄鹤楼旧址,重建时便选在了这可俯瞰江景的蛇山峰岭上。

    1985年6月竣工,随后对外开放。

    父母带着我去参观黄鹤楼,大抵是在它竣工后不久。因此,我对它没有任何印象。而在父母心中,那也不过就是一座楼。从那以后,我常常坐车从它身边经过,看着拥挤的人潮,还有被父母领着,手握风车兴高采烈的幼童。关于它,我知道的太少太少,有时甚至感觉自己愧对于武汉,愧对于这座“名楼”。

    乘车到珞瑜路阅马场站,由东大门进入景区。首先映入眼帘的是岳飞铜雕和岳飞亭。功德坊下有方便乘客偷懒的电瓶车,腿脚不便的游客怕是用得上。不远处,有一座掩映在绿树丛荫中的木门。

    我从来都不知道黄鹤楼景区内有一处这样的地方。

    我是一个调皮的大孩儿。

    只要看见岔路上的石阶或是鹅卵石道就想走过去探看一番。瞧瞧那一头还有些什么呢?只见泥土地旁两个中年男子坐在树下聊天,我便悻悻然原路返回了。

    沿着长长的阶梯拾级而下。心想着:糟糕,下楼容易上楼难,我一瞅楼梯就犯晕,等一会儿该如何是好。胆战心惊的走着,忽听见水声。咦?黄鹤楼景区内居然有瀑布!水流从何而来?不得而知。

    小瀑布的对面是一处地势较低的小花园。大大小小的圆形石阶。蜿蜒穿行的水流。含苞待放以及正慢慢凋零的花朵。实没想到在城市的中央,还有一处这样僻静、幽美的地方。

    或许是长大后的我们,总是为了赶路而赶路。读书、考学、工作,似乎一切以年龄段来划分,深怕脱离了大部队,落下了脚步。许久之前,在还有“留级”一说的时候,那是让所有人都感觉异常耻辱的事情。一旦被“留级”,仿佛一生都会被噩运所缠绕。小学时,曾有过几个这样的同学,也不知道她们此后的人生过得怎么样。而我,自然也不是老师眼中的优等生,在班中年龄较小,有些跟不上节奏。为此,我曾问过母亲,为何急着在我脑袋还未开化的时候读小学,再等一年不也很好?而母亲却说,再等一年在班中又会显大了,怕是会掉了队伍。因此,我失去了自己的人生节奏。一直在赶,追着别人的成绩向前走,疲累不堪,终连父母都不得不摊手放弃了。好在,有一条路叫上高中,上了高中之后才会文理分科。我才总算是走上了自己想要的路。

    人有时候靠惯性生活。读书的时候两点一线,工作之后依旧是下了班就回家,然后找一堆事情给自己做。

    我们渐渐忘了要走出去,看看那个真实存在的世界。

    有一种游走,叫做漫无目的。

    有一种漫无目的,叫做自由。

    举起相机拍下它的那一刻,清风拂来,我忽然感觉有些醉了。

    它躲在一个角落,安然绽放。

    看见形单影只的游客缓缓从前方走来,我方知无需走回头路了。

    南景区内的鹅池。

    位于鹅池后。两条不同的路径通向不同的地方。选择的不同,看到的风景当然也不一样。而我,只是站在它的面前,拍下照片,然后转身离开。我不想把所有的秘境一次都走遍,总要留一些遗憾给下一次。如此,才会时时感受到新意。

    黄鹤楼近在眼前。入内需出示门票或旅游年卡。

    站在黄鹤楼里,听着清风,眺望远处的龟山电视塔。闲来无事的时候,会穿着舒适的运动鞋徒步长江大桥。看种植在大桥两侧的树木,看来来往往的人群,身旁是呼啸而过的车辆。

    拍下它,是为了那条每次坐火车去远方都会经过的轨道。

    钢筋水泥铸造的世界,密密麻麻。

    从主楼下来时在通往北大门的阶梯旁邂逅的花朵。好美,喜欢极了,却不知它的芳名。

    我在北门的检票口徘徊许久。拿不定主意去哪。

    【路线1:】

    如果恰巧读到这篇文章的你是年轻人,又或者在游完黄鹤楼主景区之后体力尚佳,可考虑徒步长江大桥。吹吹江风,看看江景。当然,要选在没有雾霾的时候,否则别说江景,恐怕连江水都看不清。

    夏日,是荷花悠然绽放的季节。

    下桥之后,可通过地下通道前往琴台公园。漫步在月湖边,赏荷花,等日落。如若恰好遇到琴台大剧院上演好的剧目或是音乐会,不如入内欣赏一番。只是周边没有什么吃食,需自备干粮。当然,如若时间尚早,又或者不打算看演出,可乘车至武胜路(1站路,车站在琴台公园的对面),凯德广场里有许多可供选择的餐饮。

    【路线2】:

    如果你和我一样,逛完黄鹤楼已觉得累了,出北门后可沿着下行的立交桥一直走向江边。路途中,有一处“吃货天堂”,名为户部巷。在巷内,端着自己喜欢的食物,或走或站,慢慢咀嚼,同时眼观八方,寻找下一个要将它吞咽的对象。

    吃得心满意足之后,便可沿着户部巷小区一直走到江边。在街对面乘坐中华路轮渡前往汉口江滩。看江景,看夜景。同时,江滩附近是武汉有名的酒吧一条街。如果你恰巧喜欢,那么还是有许多可以选择的。

    那日,我不知不觉就走去了户部巷,只吃了一碗怪味炕土豆和一根奶油炸香蕉,便感觉饱了。索性走至江边,乘坐公交车回家了。

    三十年来,我终于感受到了对家乡的浓浓的爱。

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