美文网首页生命之言讲道基督教道理
18.01.03 《离开天主,只有犯罪》弥撒讲道

18.01.03 《离开天主,只有犯罪》弥撒讲道

作者: fcf3d08c3a85 | 来源:发表于2019-01-07 11:07 被阅读62次
    18.01.03 《离开天主,只有犯罪》弥撒讲道

    上一篇  18.01.03 存在祂内不犯罪

    033,主显节前星期三

    离开天主,只有犯罪(弥撒讲道)

    愿主与你们同在,也与你的心灵同在!

    ✝️  恭读圣若望福音(若 1 :29 - 34)

          主愿光荣归于你!

          ²⁹第二天,若翰见耶稣向他走来,便说:“ 看,天主的羔羊,除免世罪者!³⁰这位就是我论他曾说过:有一个人在我以后来,成了在我以前的,因他原先我而有。³¹连我也不曾认识他,但为使他显示于以色列,为此,我来以水施洗。” ³²若翰又作证说:“ 我看见圣神仿佛鸽子从天降下,停在他身上。³³我也不曾认识他,但那派遣我来以水施洗的,给我说:你看见圣神降下,停在谁身上,谁就是那要以圣神施洗的人。³⁴我看见了,我便作证:他就是天主子。”

    18.01.03 《离开天主,只有犯罪》弥撒讲道

          愿所读的福音使我们改过迁善!

    ✝️  前 言

          我们继续看一下​,第一篇读经若望一书​:“ 凡存在​他内的​,就不犯罪过​。” 这句话非常的震惊!因为自古谁敢说这句话​?“ 凡存在他内的就不犯罪过​。” 而若望在​若望一书开始的时候就说​:“ 谁若说自己没有罪​,那就是撒谎的人。”​ 这地方又说: “ 凡存在他内的就不犯罪过​。”​ 这句话比较震惊!那这句话是什么意思?其实整部圣经​——天主的圣言​,是为了让我们​不犯罪过​。让我们不犯罪过,那是因为我们犯罪​过。这里面并不是矛盾​,而是让我们走近祂内,在祂内不犯罪过​。若望说 “ 凡存在他内的就不犯罪过​。” 这句话的意思是什么?意思其实就是整个天主的奥迹​——降生成人的奥迹。要表达的就是这端真理​,天主要来拯救我们​,只有天主可以除免罪过​,也只有我们在天主内​,才能战胜罪过​。​降生成人的奥迹,就是一端这样的奥迹。天主取了人性来到人间​,在耶稣身上没有罪过​。耶稣身上有人​有天主​,耶稣的人性​存在天主性内,那是最完美的存在​。所以耶稣曾经说过​,“ 你们谁说我有罪​?​” 没有一个人敢说这句话。耶稣说,“ 你们谁说​我有罪?” 那么说这句话的人,是人也是神​。实际上他就是这句话最完美的注解。所以若望说,“ 凡存在他内的,就不犯罪过。” 其实他讲的就是降生成人的奥迹。而我们信耶稣​,就是要活出耶稣降生成人的奥迹来​。要活成这端奥迹,首先我们得谦卑​,我们要谦卑的跪伏在祂面前​,我们承认这一端道理​。什么道理?

            第一,离开了他​,我们只有犯罪​。

            离开了他​,只有犯罪​。没有他我们就不可能​战胜罪过,或者说没有他我们就不可能​不犯罪​。​古往今来,有很多人都想征服邪恶。皇帝渴望建立一个没有罪过的社会​,天下太平,那多好啊​? 可是​,事与愿违,没有可能​。有些人​利用自己的修行努力​,渴望没有罪过,也不可能做到​。不可能​!所以​,离开了天主就不可能不犯罪,这是我们看事实是这样​的。若望甚至用什么话来说​?若望说,谁如果说​我没有罪过​。那你的意思是说天主撒谎了?离开了天主人只有犯罪​,并且离开天主越远​,罪过就会越重​,圣经就在叙述这端道理。

    ​        特别在《创世纪》前几章,从亚当犯罪​,到加音,到洪水灭世,罪过就像决堤的江河一泻千里​,一发而不可收拾​。如果不是天主从中干涉,天主出手,罪过就会把人类整个地冲垮。洪水灭世,是天主阻止人的罪过,留下了八口人。当然,天主的这个阻止,好像天主来让我们明白什么叫罪?什么意思?洪水灭世,天主是用洪水阻挡了罪过。可以说天主是用正义,用愤怒之宴。可是洪水之后,诺厄的儿子们又铺满全世界,就发现罪过又开始了。在圣经里面,我们看到天主好象也在变,变什么呢?就是人为什么犯罪​?你一打他不犯了,等段时间又犯了。那天主就发现人犯罪。这个罪是个奥迹,这个罪最难讲了。所以,天主要亲自来到人间。整个的救恩计划好像是天主的一个试验一样,天主就试验试验,人到底能不能做到不犯罪?天主就建立一个民族。

            第二,凡存在祂内的就不犯罪过。

            这个民族不断地犯罪,于是天主就亲自走进这个民族​,还是犯罪​。可是,当天主走进这个民族的时候,这个整个的动作​,是一个战胜罪恶的动作​。有效吗?有效!虽然​步伐艰难​,当走到时间的圆满期​的时候​,有一个女人出现​,在她内拥有天主全部的恩宠​。她没有离开过天主​,她就不犯罪​,罪过没有沾染过她​,她就是圣母玛利亚。耶稣在她内出生​,圣母没有沾染过罪过,实际上也是这一句话​——凡存在祂内的,就不犯罪过。

            我们知道圣若望福音,特别是圣若望书信,基本上是在圣母的​一个陪伴下写出来的​。我们知道若望是把圣母接到自己的家中​,然后陪着圣母。他的书信,他的道理​,大部分是从默想圣母,在圣母身上,他看到了天主的伟大奥迹,和圣母给他的讲解​。所以我想,他在圣母身上就看到了这端道理——凡存在祂内的就不犯罪过——这端真理。所以这端真理,在耶稣身上,降生成人的奥迹就是这一端道理。谁要活出这一端道理,他也就可以做到不犯罪过​。这是若望所说的这端伟大的奥迹!所以“凡存在祂内的不犯罪过。”​ 这是天主的整个救恩计划。

          “ 谁离开天主就不可能不犯罪​”。 若望这句话还是针对当时​有一个异端,好像这个异端叫白拉基异端​。这个异端就是人可​以凭自己的​功行得救,人不要用天主就达到齐备的圆满的程度​。这时就可以不犯罪​,不需要​天主特殊的恩宠。若望当时的这个言论,也是为冲击这个异端。和这个稍微晚一点,反正是若望的思想和这个思想相反,这异端其实​不是光在教会内存在,在世界上也存在​。

            比如,在我们的文化里有这种思想​,我也听到好多人讲 “ ​我修行,我修行。” 好像我就靠着自己的修行,就达到了那种圆满境界​。这就是——为什么说跟我们基督信仰的思想是不一样的​,耶稣降生成人的奥迹不一样​。好像这个思想这个异端是说靠着人的努力就可以达到不犯罪过。我打坐​,我呼吸,我练功修炼​。你看​,大家看过很多个神话故事,都是自己修炼修炼,最后还有金光啊银光啊,好像人达到一个境界,达到一个境界,达到一个境界,可以不犯罪过。但是​若望现在告诉我们说——凡存在天主内的,不犯罪过​。反过来说​——凡不在天主内的就不可能不犯罪过,一定犯罪​。因为只有天主能征服罪过​!

          这个异端,它是不明白:一,什么叫罪过?二​,什么叫人?“ 人离开了天主,就不可能不犯罪过​。” 我们把这端道理记在心里​,而更重要的积极的是——凡存在祂内的就不犯罪过​。那么什么是存在祂内呢​?若望一书里面就说了。什么是存在祂内呢​?若望不断地鼓励我们说​:“ 所以,我们该怀着希望,圣洁自己,如同祂一样圣洁​。” 那若望说这话就怕我们不了解,怕我们​弄糊涂了,好像是靠我们自己不犯罪过。若望接着又说:“ 谁犯罪就是违法,因为罪过就是违法。” 若望的书信一般有点反反复复的劲头,所以看若望福音有时候好像看不到一个主题,他不象是写一篇论文一个一个地下来,就是在逻辑上不是太严谨​,因为他不是个大学者​。我们知道他们都是纳匝肋的渔夫​,所以若望写这书信的时候都八九十岁了​,因为八九十岁的老人嘱咐我们的时候,前头嘱咐了,后面又嘱咐,叮咛嘱咐又反复​,他代表这个。就是把最重要的刚说过去了又再说一遍​。

            这就是若望,这也是天主​。天主就借着若望的老年来表达天主那无限的大爱!他说了这话后,就怕你不明白,好像你认为自己不犯罪了。他就加上,​我告诉你​ “ 凡违法的就是犯罪​。你看看你有没有违过法?法​是什么?就是天主的诫命​。你把天主的诫命一光照,谁又不犯罪呢?​所以,还是一个目的,让你千万不要有一个骄傲,说好像自己不犯罪过。哎呦!这心​已经开始​了,你千万不要说 “ 我不犯罪过。” “ 我没有罪。” 一有这想法,心就开始了​。

            接着若望又说:“凡存在祂内的就不犯罪过。”​ 所以我们今天​,把这端福音这段圣经记在自己的心里——凡存在祂内的就不犯罪过。什么是存在祂内?当然是常和他在一起​,常常祈祷看圣经​,常和耶稣联系,常和耶稣说话,我就可以慢慢​做到​不犯罪过​。因为我们不能常存在祂内,所以我们也不能​常不犯罪过。我们的不犯罪过和我们​存在祂内成比例,我们存在祂内存在的越圆满,我们就越不犯罪​过。

    ✝️  祈 祷

          所以,我们祈求天主,让我们了解今天的圣经​,让我们也能在这个避静中​,明白​什么​是存在祂内。感谢天主!阿们!

    下一篇  18.01.04 小心魔鬼的子女

    18.01.03 《离开天主,只有犯罪》弥撒讲道

    相关文章

      网友评论

        本文标题:18.01.03 《离开天主,只有犯罪》弥撒讲道

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/lanyrqtx.html