之前我一直以为从小吃到大的糯米肉圆就是狮子头,直到后来在福建中路的扬州饭店和几位挚友分食了那枚硕大的狮子头后,才知道以前错的多么的离谱。我们自己一直做的糯米肉圆和狮子头最大的区别是我们放了糯米饭和肉糜一起炸出的,狮子头里可没有糯米饭。
美食篇-糯米肉圆小时候过年最期盼的事是炸糯米肉圆,我们也叫坨子,我只记得是这个发音了。圆圆的糯米煮成晶莹的糯米饭,然后盛出放凉待用。
肉糜,现在都有绞肉机几分钟就搞定了,以前都是用刀先把五花肉片成片,再切成条,然后切成丁,最后剁。剁要用两把刀同时剁,剁剁剁剁剁的声音对幼时的我们如优美的乐章一样好听。剁好最难搞定的肉糜,下面的事就简单了很多。
切葱,喷香的小棵家栽葱,得整整齐齐的洗出一大把,葱白白,葱叶绿,用最小的间距切出最细的葱花。
剁姜,姜一般买的山东姜,那时卖姜人都是拖着木板车出来卖的。姜一般用刀刮去表皮,露出黄澄澄的姜肉,切成丝剁成粒,拌在馅料化身于无形,只有在吃的时候才能吃出若有若无的姜味了。
最后要准备的就是鸡蛋了,那时的鸡蛋都是自己家的鸡生的,小小的一只得用上很多只。
美食篇-糯米肉圆把以上所有的材料准备好就要合成搅拌了,调味品千万不能少,细盐,黄酒,老抽,生抽,(这是我现在做肉圆放的酱油,小时候放什么用来调色已经忘了,或者那时候根本不需要放调色的吧)白糖,这几样统统放进去后,拿四根筷子往同一个放向搅拌,直至全部拌匀。
开油锅,油必须多多的,要有大半锅,小时候都是用菜籽油,澄黄晶亮有厚度,一加热就会有许多泡沫,这泡沫我觉得麻烦,这也成了我不喜欢用菜籽油的原因,但菜籽油的香味真的非常醇香,不是没有味的色拉油可以媲美的。油烧热然后调成小火,精彩的就来了,准备开炸。
最关键的不能忘了准备一份淀粉兑水,这作用就是不粘手。用洗干净的手,在淀粉水里过一下,用手轻轻的抓一团拌好的馅料,在手心里左右左右换手让它成为一个小小的圆,放进保持着低温的油锅里,在炸得稍微结实时用漏勺轻轻的推一下,免得粘在锅底变焦。
当葱和肉糜在油炸之下散发出肉圆特有的香味时,小孩子就会聚集到锅灶边,等着大人炸好了肉圆给赏赐一二。待炸至金黄色就大功告成了。
糯米肉圆味美但不能多吃,油炸品啊。
那时的酒席都会有糯米肉圆这道菜,或红烧,或清蒸,做好了后上面撒点切的细碎的葱花。酒席上有的大人会忽悠小孩子说酒席上必须吃几个肉圆,老实的小孩子就会老老实实吃够大人所说的数量,然后别的什么都吃不下了,看着委委屈屈的小孩子往往会引来恶作剧的大人们的哄笑。嗯,他们欺负小孩子。
小时候的记忆美好又悠远,回不去的那嬉闹时光,幼时的小伙伴也是分别后再也没见过。有时,我会自己动手做奶奶教会的糯米肉圆,可以储备冰箱,也可以追忆那份幼时美好时光。
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