01、映秀缅怀:逝者已矣,生者如斯
通往汶川的213国道,由于巨震造成的破坏,充其量只能算是一条勉强可以通车的山路。
左手是高山,右肢是岷江,山体陡峭狰狞,江水奔腾。地震引发的山体滑坡和泥石流步步惊心。有些裸露的岩石还悬挂在半山腰,用手轻轻一碰就能掉下来,令人魂飞魄散。抢险车辆和工程人员正在清理堆积如山的泥石路障。为了避免以后山体滑坡等自然灾害对道路造成的的毁坏,交通部门已开始修建隧道来根除安全隐患。
被彻底毁坏的公路上岩石密布,坎坷的路面让车身晃荡的像要散了架,握紧方向盘都控制不住车身的平稳。看着眼前的这一切残忍,仍不敢想象天塌地陷时的可怕和恐怖。美好世间瞬间变成人间地狱,一秒钟毁灭了多少人的幸福,又葬送了多少人的梦想。
前方堵塞已超过一个小时,让我担心起今天的行程会延误。望着江道中堆满的石头,看奔波的江水从石堆的缝隙中蜂拥而上挤过去,碰撞出簇簇浪花,心,也跟着焦急起来。
跌跌撞撞的从213国道行驶五公里后转入修整一新的350国道,就能看到地震遗址的指示牌,但是满目的柳绿花红,祥和安宁,根本看不见被地震残虐的迹象。
这里是汶川大地震的重灾区映秀镇,紧靠350国道,物华天宝人杰地灵。双向两车道的柏油路,宽阔而平整,一路延伸到大山里。震后重建的家园依山傍水、地势平坦,视野开阔。村落安乐祥和,鸟语花香。
统一建造的村民别墅外墙鲜艳排列整齐,掩映在绿树红花中错落有致。三三两两的老人家悠闲自在的摇着蒲扇,聚在房檐下欢声笑语聊家常。整洁偌大的广场上还有一群追逐打闹的孩童玩的不亦乐乎,天籁般的笑声荡漾,已让那场惊天地泣鬼神的灾难渐渐远离,似不曾有过。
512大地震共造成69227人死亡,374643人受伤、失踪17923人,光是失踪和遇难的学生就高达5335人,造成8500亿的经济损失。昨日一家人还其乐融融,安居乐业,刹那间一个个朝气蓬勃,稚嫩可爱的孩子被生吞活埋再也不见,几十万个家庭从此阴阳两隔泪茫茫。
触目惊心的数字,令无数人切心的悲痛,痛的山岳颤栗,江海倒流。亡灵可以缅怀,警钟必须长鸣,如果惨烈的经历,剜心的疼,能够忘记,那就彻底的忘记吧。
缓步从地震遗址里走出来,心情沉重的谁也说不出一句话。心里却说着:上车走吧,别回头,别惊扰了孩子们的听课和睡梦。逝去的他们,活着的我们,都要一样的美好。亡灵可以缅怀,警钟可以长鸣,如果惨烈的经历,剜心的疼,能够忘记,那就彻底的忘记吧,千生万世里再也不要来,再也不要来!
阳光西垂,我们一路向西,追逐落日,迎接朝霞。
熊猫王国02、挺进巴郎山:山登绝顶我为峰。
国道350是中国熊猫大道的主线,路况较好,行经的大货车特别多,是成都平原通往川西高原的通衢要道。从映秀到巴郎山距离107公里,导航显示还需要用时两个半小时。大家兴奋劲提起来,车子也欢快的跑起来,但是前方的路却让我们出师不利,命悬一线。
随着向高寒的西部纵深,盘山公路越来越弯曲狭窄,山高坡陡险象环生。由于处于地震断裂带,防备山体滑坡和泥石流对过往车辆的威胁,沿途修建了多条冗长的隧道来防御隐患。海拔不停的升高,车速不断地降低。最苦恼的就是大型货车爬坡速度慢过蜗牛。在高原地带临渊行车,一旦有个闪失就会车毁人亡。此地又是深山老林,得不到及时的救援,后果不堪设想。所以我给足精神,龟速行驶,不敢冒然超车。
沿着山区公路向上爬升到高海拔地带,举目四望山高林密烟霞漫漫,草丛茂盛野花缤纷。渐渐的感觉到气温骤降空气稀薄,人车都出现了缺氧状态。孩子们有些胸闷气短恶心想吐的现象。攀爬至海拔3300米时,暮色苍茫中山脊绵延,“一览众山小”。俯瞰万丈深渊茫茫林海云雾缭绕,眺望群峰飘浮如云,识不透真面目。翻卷腾挪的云海,在天空在头顶汹涌滚动,触手可及。我们一边赞叹着天地间壮美的风光,一边缓缓的翻越一道道山梁,又被一座座高峰宽容的接纳。
晚霞早已匿迹,红面羞涩的太阳也悄悄的藏到了山里去。放下车窗玻璃,一阵阵清凉鲜香的冷风灌进来,全车人顿时感觉周身舒泰神清气爽。为了在天黑之前赶到“熊猫王国之巅,”然后按计划夜宿在小金县城,我情急之下提高了车速,发动机像头暴躁的野兽嘶吼着扑向厚重的山雾里。
前方视线很模糊,清晰的路面正在一步步沦陷,惊恐之心也陡然泛起。太太问我是不是走错了路?怎么感觉就像飘在云里坠进雾里的不踏实呢?
她不说我也意识到了:原始森林里哪里还有路,我们的车就是在腾云驾雾。自从我们驶入大山后,已经很久没有遇到人影和车影了。我心里纳闷:那些蜗牛样的大小汽车都跑去了哪里呢?难道我们错过了岔路口?
谁也别问我,我也不知道。但我知道车到山前必有路。即便尽头无路可走,再返回头又何妨。既然是旅行,那就应该行走在旅途中。此地苍山云海这么壮丽,连孙悟空都会羡慕。孩子问我:爸爸,你说这里是熊猫王国,怎么熊猫的影子都看不到呢?我说这四散飘浮的云雾不就是一群大熊猫吗!
我安慰大家,也是自我安慰,我心里没底,只有向前走才有答案。这时候我无法确定是不是真的迷了路,因为山里没有移动信号,手机导航的界面上一个白色的怪圈一直不停的转啊转的,转的我晕头转向。设置的“林志玲性感语音”路况播报早已哑了声,靠她给条活路希望太渺茫。
经过一道山梁垭口时,道路变的狭窄,只有两部小车的会车宽度,路边悬挂的交通指示牌上赫然写着海拔4360米。这个高度对于我们常年生活在低海拔的人来说,是迄今为止到达的最高度。为了保持车厢内空气质量,减轻孩子们的晕车症状,我把主驾和副驾的玻璃窗打开拇指宽的缝隙。山风裹挟着股股寒气,开始肆意侵袭我们单薄的身体,孩子们的喷嚏声接二连三。高反症状越发明显,个个无精打采。
路牌指示距离目的地还有两公里,这时已是暮景残光百鸟归巢。铺天盖地的浓雾里下起了小雨,破损的路面上到处都有山石岩屑坠落崖壁而形成的碎石堆。前不见古人后不见来车,万物模糊影影绰绰,为这万籁俱寂蜿蜒其间的险途平添了几分幽秘和诡异。眼前灰白苍茫能见度很低,最后两公里胜似两万里。为了安全起见,我们只能蜗行牛步摸索前行。
向前行进了百米,云雾越来越浓,浓的整车人也跟着害怕起来。在这前不着村后不着店的高寒之巅停滞不前,是一件很凄惨的事,据说野生大熊猫,野猴子饿了也会吃人。
两道犀利的前大灯光束里白茫茫一片,前方是路是山还是弯?实在看不清,只恨少长了两只眼。除了感受到车轮碾压到路面的石头带来的颠簸,其他的什么都看不见。
六人当中我是唯一的成年男性,是他们的主心骨。保护他们的人身安全,是我考虑的重中之重。为了最后一公里,我只好下车走路先探虚实:车身右侧的山体地震后怪石嶙峋,被雨水浸透的岩石松软,随时都可能发生滑坡,殃及我们的安全。左边峡谷,锋利的岩石铺满山坡。不论山体滑坡,还是滚落山坡,每一个后果都会让我们非死即伤。
手机依然没信号,导航继续转着圈。孩子们高反难受,饥寒交迫,还担心着受野兽攻击。面对种种险情和极度的恐慌。冷静中权衡再三,我决定冒险前行尽快突破大雾险境,克服困难化险为夷,然后按计划夜宿小金县。但是天不遂人愿,虽历经艰辛闯过了天堑,却被重重浓雾又锁了关。
浓雾蒸腾中
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