宝塔山之行

作者: 热爱生活的我一雷广琴 | 来源:发表于2023-11-26 16:32 被阅读0次

    读万卷书,行万里路。这是人们对于在理论中徜徉和在实践中行走作为人生成长的不同途径的书写。有人认为读万卷书不如行万里路,认为实践很重要。有人认为要站在巨人的肩膀上,才能望远行长。其实什么事情都得讲个度,偏离了中就过犹不及了。也许就会生出一些事端和问题。正如已逝的著名院士袁隆平所说,把论文写在在大地上,实践和理论同样重要。当然在实际生活中还有很多影响因素,比如职业的不同,个人性格的不同,社会要求的不同等,都可能对理论和实践的比例需求不同。这些都是无可非厚的。

    我这么多年几乎只在书海中徜徉,很少出去走走,对祖国的大好河山只停留在荧屏上,几乎没有亲身体验过其美妙动人之处。这不,这两天有点时间,就想走出书本亲近山河湖海。

    一点多钟,沐浴着冬日的阳光,独自一人坐上16路公交车向宝塔山而去。

    看着往来的车辆行人,走过宽阔的宝塔大桥,左拐准备上山,可当我走到以前的入口处,只见大门两边的石墩上红底白字写着“出口处”大大的三个字,而且还有两三个浏览车载着游客驶向山上而去。我心里很困惑,看着门口有几个男人,于是就问宝塔山入口处在哪里?其中一个年轻有点消瘦的男人指着与出口处相反的方向的长长的黑色围栏说:沿着这个围栏向前走就可以找到入口处了。我说了声:谢谢。沿着围栏的方向向前走,只见光滑的石壁上刻有字迹,其中之一就是毛泽东的题词:发扬革命传统,争取更大光荣。

    还是走了好一会才看到了入口的房子,进入偌大的室内,找到了卖票的窗口,问了票价60元一张。售票员问我坐缆车不?我说不坐。售票员让我出示扫码让她扫一扫,我一边找我的二维码,一边寻思着要不要买清凉山的门票,一边问去清凉山的门票多少钱一张,售票员回答说:在这里买20元一张,在清凉山买40元一张。我最后决定只买宝塔山的门票,我把找出的二维码出示给售票员,售票员扫后给了我一张门票。拿着门票我找到了入口处,可怎么也进不了门,这时一位穿蓝色制服微胖的中年男人拿过我手中的门票在入口处的地方一扫我才进入。在他扫码时我好奇地问:这售票大厅什么时候建的?他头也不抬的回答道,大概四年前建的。我接过他递过来的的门票,放进手提包。心想真是:不知庐山真面目,只缘身在此山中。于是开始了我的宝塔山观光之旅。

    出了售票大厅,沿着箭头的指示我看到了上山的水泥台阶。我一边仰望着山上一边拾级而上。满眼都是灰褐色的树木,不远处好像有窑洞。没有看到一个行人,有一点孤独,但更多的是幽静自然的感觉。我把手机拿出来,准备随时把美景摄入。几分钟的跋涉,快了就要到达窑洞处了,这时有两个旅游的人从山上缓慢地下来,看形态应该是六十多岁的一对老年人。使我的独自旅行增添了一丝暖意。渐渐地我和他们擦肩而过,到达窑洞处,原来是“延安窑洞民宿”,从外面看到一排排民宿紧闭着的门,想必没有游客居住。接着又有一些窑洞是“日本工农学校”旧址,我走进窑洞观看了里边的陈设,并拍了一些照片。原来是抗战时的日本俘虏在延安成立的学校,并记载了他们在延安学习生活的点几。还有陈列出他们用过的一些物品。其中还有毛泽东在一九四一年的题词:中国人民与日本人民是一致的,只有一个敌人,就是日本帝国主义与中国民族败类。

    接着石级而上,不一会就到达宝塔山了,山上有两三人,我拍下了久违的宝塔山的倩影,还有它身傍的华丽的亭子,只是山顶正在修建,可以看到到处有铲下的废石子。不知是修建的缘故还是感觉的缘故,好像现在的宝塔山比我记忆中的山顶小多了,没有以前登顶时的豁然开朗。

    我把视线转到了右侧的地方,好像不远处就是摘星楼了。我沿着宽阔的水泥路向下走,只见一群大约有二三十人的一个旅游团的人正你前我后的和我相向而行。看着他们的身影,听着他们的说笑,和他们擦肩而过。接着又成为我一个人的独步了。我慢悠悠地一步一步地向山上而去。不知过了多长时间,终于看到一辆三轮车停在路边,一个男人正在用白色的石灰刷着树的主干。我默默的看了看他,他也不做声的望了望我,他继续刷他的树干,我继续向山顶的方向跋涉,快了看到了烽火台,不一会,一只大的石狮子,和两只小的石狮子进入我的眼帘,他们好威武又好可爱,大大的眼睛,张大的嘴巴,一条腿上还系有有点破落但随风飘扬的红丝带,也不知是什么时候什么游客把自己的祝福心愿系在了它们身上。它们好像很执着地认真地在守护者这千年的烽火台。

    我沿着石级一步一步缓缓地上到了这千年烽火台,它大约有一二十平米大。不知是它的历史使我有点畏惧,还是我有一点恐高症,我一个人在它的怀抱中仅有一点摇摇欲坠的感觉,加之冬日山顶的冷风更使我浑身有点瑟瑟发抖。我急忙沿石级而下,走出烽火台。沿着柏油路继续向上走。可是却还是看不到摘星楼,我有点疑惑,这上去是否是去别的地方的路,于是又沿着柏油路向下走,终于在一个叉道处看到一块宣传牌,上面写的是摘星楼的介绍。我从岔路口进入,走了一段狭窄的土路,终于才看到了上摘星楼的石阶,沿着陡峭的石阶走了一会,还看不到摘星楼 的影子,我有一点想放弃的想法,然而好奇心使我继续着,可心里还是有一些恐惧,万一这寂静的山林中出现一个怀人怎么办?可转眼一想这可是延安的最主要景点之一,一定不会有坏人的。尽管这样想着,但我的脚步却从未停止过攀涉。也许正是因为心里一直有这样的一种信任吧。终于来到摘星楼,空荡荡的依然是我一个人,只是我没有感觉到摘星楼历史的厚重感,也没有感觉到历史的恐惧感。

    匆匆上去匆匆下来。不过在摘星楼的山顶上我俯闞了延安城的美丽。

    在下山的途中我再次来到宝塔山,观望宝塔,并在下山的途中,看到了入党宣誓词和红旗在宝塔不远处,好像在仰望这威严的宝塔。虽然入党誓词和雕刻的红旗是后来的。但我却看不出一丝的不协调,历史和创新恰如其分地融合着呼应着,向后来者诉说着不忘历史勇往直前。

    我以前曾两次来宝塔山,看到宝塔山不觉带出许多回忆。那时我还是一名延安大学的学生,那是在一九九二年夏天的某一天,我和同桌一起来宝塔山玩,我们还穿着红军的衣服照了张相呢。那种羞涩和对红军的向往和敬佩都在那张合影中保留着。再一次就是和母亲还有大哥侄子侄女和女儿一起来的,那时大约是二零零三年。那时宝塔山还没有这样宽阔的道路,只记得母亲虽然已经是六十多岁的人了,去烽火台的路很狭窄,到处杂草丛生,我们都建议别去了,可母亲还是执意要去,于是我带着三个孩子,大哥领着母亲去看烽火台。在回忆中不觉到了停车的广场,在一排房子前面,有一家在窗台上摆放着各种红军帽,和衣服。四周却不见人,我悄悄地走到窗台前,快速地把所有帽子都一一试了试,看着窗玻璃中自己的样子,甚是好看,特别是戴着那褐色厚厚的绒绒的绵红军帽时,觉得自己更像一个红军战士,心理美美的。看看四周没有人,又加快步伐地离开了。

    下了山,依然拍摄了一些美景色,特别是走在延河大桥上拍的宝塔山的景色更美。因为不仅宝塔山上的三景全收眼底,还有那清清的静静的延河水,山水一色,更彰显了宝塔山的美,只是在这自然的美中,好像有一点不和谐的因素,你看那白白的一点,是宣传屏。不是吗?

    真是,人生不缺少美景,只是缺少发现美景的心态!

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