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穿越川西北之| 和藏族母女一起转经

穿越川西北之| 和藏族母女一起转经

作者: 尘外梦魇 | 来源:发表于2019-08-06 22:03 被阅读19次

    川西北的最后一站就是阿坝县,阿坝县往北就是青海了。

    格尔登寺位于四川省阿坝藏族自治州阿坝县城西北角,具有120多年的历史,是阿坝县规模最大的藏传佛教格鲁派寺院。现占地面积为18000平方米,有僧人1000余人,大小活佛14人。该寺建于同治9年(1870年),其前身为洞沟寺,在工农红军长征时曾为红军领导机关所在地。

    第二天一大早,我们就走到了格尔登寺。


    1、大经堂前厅上额以精美豪华的藏式雕刻为装饰,有甲(大力神)、雪香香(人身鸟足的美声鸟)、桑给冈吉(八脚狮子,这是先仇后友的狮鸟后代,是和平的象征)、琼(是已消失的大海中的一种鸟)。四大天王壁画:护国天王、增长天王、广目天王、多闻天王。这是守护圣土东西南北四方的至尊天王。六道轮回图:最内层有一只猪、一只鸽、一条蛇,代表人生“愚痴、贪染、慎怒”三毒。第二层正上方为“天道”,顺时针依秩为“人道”、“饿鬼道”、“地狱道”、“牲畜道”、“阿修罗道”,地狱在最下层,如果人们不积善行德将承受各种酷刑。

    2、大经堂中最大的一尊佛像是用药泥塑雕成的强巴佛(弥勒佛)像,有四层楼约20米高,佛身内珍藏了千余部大藏经经卷。在大经堂中还珍藏有万余部《甘珠多》、《丹珠多》等著名藏文经典,珍藏有数十座宗教灵塔、宝塔。大经堂墙上挂满了堆绣、彩绘和用矿物颜料绘制的许多珍贵的唐卡。

    3、大经堂内正门左侧墙上第1—6幅壁画分别是代表一千个释迦牟尼佛像的唐卡,藏语“东巴”,第7幅唐卡中部为释迦牟尼,四周为宗额巴、观音、度母等众佛像。经堂内正门右侧墙上第1幅唐卡为释迦牟尼佛像,四周有18罗汉,第2幅为释迦牟尼佛像,第3、4幅为无量长寿佛,第5幅为金刚勇士,第6幅为药王菩萨,第7幅为不动佛。(以上摘自百度百科)

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    远远的看见晨光下金色的格尔登寺,原本是看风景的我们被格尔登寺的宏伟气势震撼了,坐在格尔登寺的外面呆呆地看,寺院门口有一个煨桑台,两个年轻的喇嘛在那里做打扫,一头驴就在煨桑台前闲庭信步地溜达。

    我们一路走来,脑海中关于佛教有太多的不明白,我们也去见了好几个活佛,还在活佛的家里吃了饭、献了哈达,心里的诸多疑问却不知道该怎么问、从何处开始问,反而问题叠加着问题变得更加的恍惚。

    煨桑台里升起了袅袅的青烟,随着风被带到了四面八方。

    这个时候,从我的右边的土路上,走来两个藏族妇女,看年龄应该是母女,年龄大的手里拿着一个转经筒,一边走一边摇动着,嘴巴一直不停地念诵着。她们藏人打扮吸引着我,她们走路卑微的样子吸引着我,走到寺院门口她们就开始行礼,是那种磕大头的方式...

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    总之,在目光追随她们的同时,我心里也下了决心,今天我就跟着她们,和她们一起转经。

    母女俩磕完头,就顺着寺院的转经长廊开始了转经,我也照猫画虎地跟着她们走。每走到一个转经筒旁边,就要推动它,让它继续转动起来。

    转经筒制作一般都很精美,上面刻的经文和一些鸟兽等图案除了其本来的意义外,还用漆绘彩色装饰,如同工艺品。一些转经筒上还镶以珊瑚、宝石等,更增添了其宗教作用以外的价值。手摇转经筒旁边还开有耳孔,系着小坠子,转动圆筒下面的手柄,小坠子也随之而动,靠惯性加速转经筒的旋转。随着转经筒的快速旋转,转经人认定,他的功德也在快速地积累。

    格尔登寺的转经长廊,围绕着整个寺院的外墙,转经筒靠着寺院的一边,另一边是有孔的围墙,光线从围墙上的一个个孔里射进来,照在转动的经筒上,和一前一后转经的母女身上,我跟在她们的后面,就像在看一部无声的电影。

    那个时候我总是认为她们在祈求着什么,但是却不知道,她们在用这样的方式面对着死亡,为自己死亡以后祈求着佛的加持,净化着自己的心,清除着自己累世以来的罪障。

    骄傲无知的我们不知道什么是前世、什么是后世,在我们的脑海中只知道今生,我们所有的生活目标就是这一世的生活琐事,远大理想也跑不出这一世的成名、成家、成功。我们的脑海里只有狭隘的自我,却从来不知道心是什么?

    中午的时候她们坐在一处空地上休息,吃着带来的干粮,我也在离她们不远的地方吃饼干,偷偷地给她们照相。母亲脸上的皮肤黝黑,皱纹深陷,笑起来很灿烂,露出白白的牙齿。女儿的五官很匀称,皮肤黑里透着红,一双大大的眼睛有期盼、有好奇。母女两知道我跟着她们一天了,也知道我在给她们拍照,并不在意,很友好地看着我笑。

    就这样,我跟随着藏族母女一圈一圈地转经,她们用他们的修行寻求着佛的加持,我却在脑海里想着我们凡尘琐事,不知道是一种什么样的力量,促使着我跟随她们一整天,从晨光到夕阳。

    太阳已经垂到了西边变成了桔红色,斜斜的阳光把母女俩的身影拉的长长的,整个画面就像一幅中世纪的油画,有看得见灰尘的阳光、有背后金色的格尔登寺的大殿。

    藏族母女沿着早上的来路往回走了,很快就要走出我眼中的风景,她们回头对我笑着摆摆手,我自然地用合掌的方式和她们道别,想起来了阿弥陀佛!


    后来我知道,我这样的转经方式就是“无记”,无记是从形式上看应该是一件善事,但是因为没有善的动机,那么这件事就与解脱没有关系,也就不会有什么功德。回想起来,我们一生做了很多没有动机的事情,因为我们一直以来都以为往前走是前途光明的,从来没有想过真正有意义的人生应该是从往回走开始。

    就这样一个浅显的道理,我们兜兜转转,付出了一生的时间,也许还是没有机会醒来,想到这里,就想起了藏族母女满足而纯净的笑容,我们没有!

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