美文网首页基督教教育
「圣经教导」祸兮、福兮

「圣经教导」祸兮、福兮

作者: b60e1aadb2f4 | 来源:发表于2018-05-21 07:14 被阅读52次

             依稀记得,初一的时候开始上主日学,那时的我带着黄金的项链与戒指。记得老师与主日学同学,说我是一个爱慕虚荣的人,带着黄金的项链与戒指。我也不理他们,我根本不理解什么叫属灵,或属世,管它什么虚荣。日子久了,加上我也重生得救了。我就把黄金的项链与戒指就是拿下来,还给父母。无形之中,我的生命里建立一个模糊的概念,带黄金的项链与戒指就是爱慕虚荣,或者贪爱世界,不属灵。这一件事情慢慢地的淡化,那一个思想却已深入我的骨髓里了。 

            后来,我订婚的时候,未婚妻提出要买戒指给我,我半开玩笑的说:神学生怎么可以爱慕虚荣呢?一直都没有带戒指的习惯,一直没有问题。终于还出现问题,我去接亲时,有突然提醒要交换戒指,太太把自己手上的拿下,放在戒指盒里。我却十指空空,没有戒指怎么办呢!大家帮忙寻找白金的圈戒,在一个阿婆的手上看到一个白金的戒指,借来放在戒指盒里。在教堂的婚姻上出现了尴尬的场面,戒指无论如何都带不进去,我只有用手握着另一只手来遮掩戒指带不进去的尴尬。

            戒指是婚姻的记号,象征没有穷尽的甜蜜之家。戒指是提醒自己心另有所属,也是提醒天下所有女人,已经没有机会了。从这一个简单的故事告诉我们,一个不正确的观念影响人至深,从初中到婚后,十多年受影响,认为带戒指就是爱慕虚荣。从这一个真实的故事提醒教导圣经的老师们,一个错误的教训、或随意的解释都会深深影响学生一辈子,或数年之久。

            这时,我想起圣经的教导,在雅各曾经的教导。 雅各曾经在自己的书信里,这样写道:「我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断」。经文里清楚提出作者的心声,他不愿意多人作师傅,他要接受更重的判断,根本的原因就是在话语上的过失。

           作者提出不要随意担起教导的职责,因为教导人的,会受神更透彻地审判(三1),如果这一个献身的特会是,对年轻人说:「无论你做什么工作都好,就是不要考虑投身要基督教工作」。这让我感觉多么不可思意啊!作者为何这么严格,这么坚决的提出不要多人作师傅呢?我想作者在写信的时候,想起了主耶稣的教训:「凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉入大海」(太十八6;参可九42、路十七2)。他的心灵就变得沉重了,点出教导者要受更重要的审判,更重要指向终末性的审判。 

            师傅在经文中指二类人: 

            第一类就是圣经中提到关于教师,也一在教会历史中一直延续下来教师的圣职。

            在早期教会中,教师扮演了非常重要的角色。无论到何处,他们皆备受尊敬。在安提阿的教会中,教师与先知并列为差遣保罗与巴拿巴首次出外宣教者(徒十三1)。在保罗书信中所开列的拥有伟大恩赐者的经文中,教师皆列于使徒或先知之后(林前十二28……参弗四11)。使徒与先知们经常皆马不停蹄地四处辛勤工作。全教会就是他们的工场,他们不会在某一教会中逗留太久。但教师们却是在一教会中工作,最重要的,乃是他们要负责教导初信者,如福音真谛、信仰初阶等。这些教师们可以将其本身信仰及知识灌输给这些初信者,试想,这责任是多么的重大啊!

            第二类就是圣经教导者,他们不是被教会赋予神圣的职份,确实在教会的场景中承担着教导圣经的职责,就如今天的主日学老师、讲道义工、带领团契中教导的小组长、神学院的老师们。今天,所有的主日学的老师们/神学院的老师们,你就是作师傅的。作雅各的话语,我不愿多人做主日学老师,你的校长就会找我麻烦了。这一个提醒是很重要的,主日学就是一场典型的平信徒运动,所有的主日学老师都是义务服侍的信徒,没有受到诠释神学、圣经神学等科目的训练,在圣经的诠释上是一个门外汉。在每周的教学上,你若没有严重的诠释圣经,或把圣经教导错了。

           亲爱的老师们,你要受更重的审判。 亲爱的老师们,每次的教导圣经,必须要严谨的对待,认真的准备,努力的考查圣经,按着正意分解真理的道。若是每周教导圣经马虎,你要受更重要的审判。所以从事圣经教导是福兮、祸兮,决定你对教导圣经的态度与认真的程度。雅各所强调的乃是良师不易为,为人师表是一件非常艰钜的使命。口舌言词皆为施教工具。正如罗斯所说的,雅各非常关注‘教师们的责任;及施教工具本身的危险特性。

             每一个教师应极力避免下列两个危机,在其教学生涯中,他会面对一些年轻学子,或属灵稚童,因此,他应尽力不陷入此两危机之中,应放下私见及偏见而传授真理。教师们很容易曲解真理,不传上帝的话而夸扬一己私见。其二,应服从所传真理,身体力行,以身作则为重;不应只呼喝他人实践真道,而自己则置身事外。一个教师应言行一致才是!正如犹太拉比们所说:‘学问只是次要,实践才是根本,多言多语,失误也必多。’(教父语录一章十八节) 

             雅各义正词严地警告作教师的:谓他们身负特殊使命,若失败的话,必受更重的刑罚。雅各所针对的读者中有许多人极欲作人师;但他却警告他们千万别忘记本身所肩负的责任。 我每一次公开教导时,我总是带着恐惧战惊的心去教导圣经,怕自己教导圣经错误,每一次的教学、查经、讲道,我总是尽自己最大的力量准备。就如最近的经历,周二的晚上睡觉已经在凌晨20分(夜里12点20分),早上4点多从梦中惊醒,对这一篇讲章有一点新的认识,很想睡觉,还是拿起手机记录刚才的思考。当你认定教导主日学很重要,一周的时间要教导的经文与信息不断的出现在你的脑海里,你会不断的思考与整理。在我努力准备之外,我始终相信,我的知识、能力、口才、见识、学历等都是有限的,只要我在教导的事情尽心竭力去预备,无限的神会在有限的我身上运行。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:「圣经教导」祸兮、福兮

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ljwxjftx.html