美文网首页
冲破谎言—评《基督圣体》

冲破谎言—评《基督圣体》

作者: _阿瑶_ | 来源:发表于2020-02-11 10:09 被阅读0次

    by小治

    奥斯卡提名奖中《基督圣体》这部影片吸引了我的注意,于是邀太太一同观赏影片,观赏后便一同分享。

    这部影片要表达什么呢?这是人云亦云的问题。基督圣体,换句话说就是“基督临阁”,这位从监狱中出来的冒牌小神父如同基督一样,阴差阳错承担了小镇中神父的职责。某种程度上而言,他为小镇带来了关系的修复,带来了饶恕的可能,做成了使人和平的工作。我觉得在这一点上,“基督圣体”是对丹尼尔形象的隐喻。

    当然丹尼尔他不是基督,是一个很真实的人。在监狱中,他一方面熟练地为同伴欺负他人望风,一方面又祷告认罪。出了少管所他依然放荡自我,享受罪中之乐,却又为之懊悔。在两难之中,他又阴差阳错的成了小镇的牧师,依然面对真实与谎言的“属灵争战”。在这一点上,丹尼尔他也是我们每一个人普通人,我们也面对真实与谎言的挣扎。

    丹尼尔面对的第一个谎言是自己冒牌神父的身份。第一次上台的弥撒,他不知如何分享,他回头仰望挂在十字架上洁白的耶稣,便想起了少管所的神父对他的教导,便以此来教导台下的信徒。第一次执行告解时,他不知如何操作,拿着手机寻找指引。就是如此,走一步算一步,他在这份工作中找到了很大的满足。

    丹尼尔面对的第二个谎言是车祸。这部影片中有一个很重要的线,就是小镇中发生了一起事故,六人同车的少年人与一个外来居住的中年人发生车祸,七人皆死亡。这起事故深深影响着这个小镇,许多亲人陷在悲痛中,恨恶那位“酒喝开车的外地人”,老神父、镇长、镇民皆不同意这位中年司机下葬在他们的小镇,在安息牌中也不愿意放他的照片。主人公在其中了解这起事故,却发现中年司机并没有酒后开车,反而是这群年轻人吸毒喝酒,看着小镇的所有人对中年司机以及他妻子的不公时,他该怎么做?是睁一只眼闭一只眼,还是去揭开谎言呢?揭开谎言的代价是很大的,小镇居民的反对与愤怒,还有镇长的压力。他再一次仰望那位挂在十字架上的基督,选择后者,揭开谎言。并顶着全镇的压力,为这位司机举行了葬礼。

    奇妙的是许多对司机恨之入骨的人竟渐渐的加入了葬礼。影片还有一个镜头是那个在车祸中失去儿子的教堂工作人员向司机遗孀点点头,示意她可以进入教堂了。许多的人给丹尼尔送去贺卡表示感谢。丹尼尔的工作使得小镇渐渐走出车祸的阴影,使得小镇的年轻人不再那么沮丧颓唐,使得人们真正开始去思考信仰和自己的关系。因此我说某种程度上,丹尼尔给小镇带来了救赎。这个小镇许多人活在谎言与仇恨中,然而他的到来,却化解了仇恨。他渴望每个人都能效法基督,学会宽恕、学会爱。

    随着第二个谎言的揭开,第一个谎言的危机接踵而至。第一个谎言是丹尼尔自己的十字架。影片最后,少管所的牧师要求他离开这职位,打算让他体面的离开。然而,小神父却在众人面前脱下了自己的衣服,纹身和伤痕暴露出来,他真实的过去暴露在人前。在他脱下衣服之前的那一秒,他回头仰望十架上的基督。随后毅然离开了教堂,再次回到少管所被人欺压。

    当他脱下衣服露出身躯的时候,也就是他最像挂在十字架上耶稣的时候。比任何人都要像,“基督圣体”的意义就呈现出来。我想那一刻,他胜过内心的挣扎与试探,把自我放在公众面前。从圣经的角度讲,耶稣从来没有拒绝一个罪人。而拒绝罪人的,往往是不那么像基督的人或教会。

    影片对于今天的我、今天的基督徒而言也是很大的一个提醒。在世俗的大环境下,我们是否早已被谎言、罪恶、仇恨、自私所缠累呢?我们有看到自己真实的光景吗?我们的眼光有放在基督身上吗?我们活出来的样子像基督吗?若以“效法基督”四个字来审视自己,审视自己的一生,基督对我的评语会是什么呢?

    相关文章

      网友评论

          本文标题:冲破谎言—评《基督圣体》

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/llbtfhtx.html