蔡澜,1941年8月18日出生于新加坡,祖籍广东潮州,电影监制、美食家、专栏作家、电影节目主持人、商人。现任世界华人健康饮食协会荣誉主席。中国美食纪录片《舌尖上的中国》曾特邀蔡澜作为节目总顾问。与金庸、黄沾、倪匡并称为"香港四大才子",有"食神"美称。
2017年7月购得《旅行食记》,当时的状态是“阶段性缺旅行,缺美食”工作压力也比较大。想通过此书缓解一下紧张的情绪,顺便思考一下下次去哪旅行,去吃啥。打开后,略微断断续续看了几篇,看到“厦门之旅”便再也看不下去了,觉得吃那么多活生生的食物,还这样烧那样炖,这般煮那般炸,写到厦门的“弹涂鱼、黑油鳗、马友、鲍鱼、海参,乌龟”实在有点反胃。当讲到“土笋冻”的时候,我终于小崩溃了。合上书,内心默默吐槽了一下,感觉此书三观不正。虽然我非常清楚“土笋冻”是当地非常出名的小吃,可是一想到扭曲的小虫子,哎,这心情别提多糟了,居然还把乌龟炖了,炖了,炖了。。。
时隔近2年,经常看到角落的它,总觉得应该彼此再给个机会磨合一下,好吧,那么就从后往前看吧。
此书分三大章
第三章:电影与女人
一本讲美食的书为什么会出现电影与女人?我的理解很简单,食色与美色。
此章节有部分关于电影,也写到部分女明星,还有导演李安。但给我印象最深的是《十二岁半的女人》,一个出生于2.29日的女孩,四年过一次生日,所以四年才一岁。她父亲是导演,在非洲拍动物纪录片,从小她就与野兽一起长大。她不带胸罩,不谙世事,爱自由,对艺术有独特的见解。她爱香港电影,所以来到香港,爱上了一位孤独的工程师,后来工程师因病去世,她从此流浪,经常酗酒,终因心脏衰竭去世,享年十二岁半。
这是一则写的像流水账似的小故事,却信息量极大,透露了原生家庭对一个人造成终身的影响,也讲到人生的态度,让我看到“异类”,其实所谓“异类”特征,每个人的内心都有,只是因为环境的不同而让“正常”占了上风,渐渐的我们遗忘了很多本性。
这个世界本没有对错,只是怎样的生活方式更适合自己而已,就像没有什么食物是绝对的好吃与难吃,只不过更喜欢哪个口味而已。
第二章:饮食话题
此章节中介绍了很多具有情怀的食物,例如我们熟悉的粽子、荔枝、杯面、水、米、各种酱菜调味料。。
端午节快到了,又是粽叶飘香,棕肉馋人的季节。书中特意提到嘉兴的粽子,这样写道“他们喜欢的嘉兴粽,有鲜肉棕,有蛋黄粽,也有豆沙粽、蜜枣粽和栗子棕。甜的就是甜的,咸的就是咸的,从来不像广东人吃的那种又甜又咸的,难吃死了。但你一批评嘉兴粽,又有一大帮人来追杀你”嘉兴粽子驰名中外,但是不知道蔡澜有没有吃过民间包的那种,馅也没那么多花头,一般就是鲜肉或蜜枣赤豆,肉馅的放很多老酱油,没有黏黏的感觉,粽叶翠绿,包的也没那么规整,总之是各种品牌店内没有的味道。而我比较喜欢的是咸的赤豆粽,很多赤豆的那种,口感清爽,伴着粽叶的清香,犹如站在弄堂口闻着隔壁邻居在大锅子煮的棕香。
此章节说得最多的便是情怀,例如一盅鲍鱼与一碗奶奶烧的红烧土豆放在我面前,只能选其一,我一定会选土豆,因为鲍鱼以后还能吃到,而奶奶烧的土豆已经二十多年没有尝到。如能品尝,必定吃的泪流满面。
第一章: 在路上
很直接的介绍了祖国大江南北及国外的特色食物,这边特别讲一个“手把肉”。在内蒙古,有个地方叫“锡林郭勒盟”简称“锡盟”,手把肉的做法:白水大锅,旺火热沸,不加任何调料,原汁原味。煮好的手把肉乳白泛黄,鲜嫩的肉条在利刃下撕扯而出。吃时尽显豪迈。当然,首先我们得有锡盟的羊肉作为食材。我们本地的羊肉如果这样吃,那膻味估计三天三夜散不开。曾有幸在锡盟吃过手把肉,是带着淡淡奶香的,鲜嫩无比。
其次是北京的“爆肚冯金生”。记得当时7.17号还在北京,7.18号看到此菜,突然就回忆起在北京吃爆肚,是不是冯金生确实忘记了,但是比较难忘的就是爆肚脆嫩,鲜香。书中重点提到的并非是口味,而是说到蘸酱与涮锅,铜锅,壁很厚,底很深。这样的锅涮肉才鲜嫩无比。而我当时食用的是爆炒,蔡澜果然是资深吃货啊……
此章节最有收获的是每个地方美食介绍后都附有地址。第一次看的时候,怎么都觉得商业气息如此厚重,嗤之以鼻。而第二次看的时候竟觉得如此方便,真是好极了。
自家做的芦笋炒蟹腿肉蔡澜写这本书的特色几乎就是流水账,没有任何的修饰与描绘,好吃就是好吃,难吃就是难吃。看着觉得真实,虽然不那么优美。
让我收获最大的是书中提到的“浅尝”,蔡澜这样说道:今天要比昨天吃得好,希望明天比今天更精彩,到时候你就会发现,一切食物,浅尝一下,就够了!
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