从北魏建成,直到今天,悬空寺已有一千五百多年的历史。这其间,悬空寺经历过诸多自然灾害,尤其是地震,但它却安然无恙岿然不动。这不能不说是太神奇了!
有专家研究称,悬空寺能保存至今并非偶然,主要归功于寺庙选址选得好——悬空寺座落于翠屏峰山腰的凹处,上方的山体有如一把大伞,帮它遮阳挡雨,从而少了暴晒雨淋、风化腐蚀,因此悬空寺得以保存完好。
但在2010年《时代周刊》评选世界岌岌可危十大建筑时,悬空寺依然榜上有名。当然这是十几年以后的事情了,在当时国内旅游热还未兴起,参观的人并没有那么多,因而悬空寺还未到岌岌可危的地步。但当地政府为了保护文物,同时也是保障游客安全,还是限制了每次登临人数不得多于八十人。
我沿着李白当年走过的山路,看着当年李白看过的风景,一路走走停停。越往上走,山路越是狭窄难行。虽然我有些微的恐高,但还是下定决心要和李白一样登上悬空寺一览这壮观景象。
进入悬空寺中,你会发现,里面的过道十分狭窄。最窄的地方仅容一人转身,若是体形较大者,侧身方可通过。
跟着指示牌的引导,以单行线绕寺一周。踩着吱吱作响的木廊,摸着光滑如玉的石壁,举目可见山崖上的横梁立柱,下面便是悬崖绝壁,惊叹之余,不得不佩服古人的智慧与巧夺天工的匠心。
一路走来,有不少房间里供奉着神像佛像,但我没做多少停留。试想,在这半空中建造的玲珑袖珍的三教合一的寺庙里,能有多少宝相庄严的大佛塑像?因此我只以风景为念。
走到寺院尽头,驻足凭栏,稍作休憩。此时有风吹来,檐角风铃叮当作响,甚是悦耳动听!我的目光透过风铃向远外望去,山崖茫茫,岩石森森,俯首可见飞鸟低翔,此身直如浮游空中,真无愧为悬空寺也!
整个游览过程不到一个小时,因是单行道,不方便兜转流连,节省了不少时间,出得寺来,才是下午两点时分。
由于时间尚早,我慢慢悠悠地顺着刚才的山路往回返。走到景区出口位置,有一个不大的广场,广场四周有不少卖景区纪念品的小商贩,还有一些卖当地土特产,卖小吃,小玩具的,跟如今的景区一般无二。
我正顺着这个卖场一边看一边往前走呢,忽然听到身后好像有人在叫我,我扭回身一看,是一位盘腿坐在地上大约五六十岁左右的算命先生。他面前摆着一张八卦图,上面赫然写着“麻衣神相”四个大字。
算命先生大概是以为我没听清他的话,又加大音量用带着山西文言的醋味普通话重新说了一遍:年轻人,我看你有官运,我帮你算一卦。
听他这一说,我内心一惊又一喜。惊的是我刚参加完军校考试,如果考中,那就是军官了,他咋就能知道我有官运了呢?喜的是,既然说我有官运,那此次军试必是高榜得中了。
虽然内心惊喜,可我脸上一点也没带出来,这是不是就叫——胸有激雷而面如平湖者,可拜上将军也!
可是作为一名准军官,看相算命这样的封建残余我又怎能参与其中?我对着算命先生,摇了摇头摆了摆手,便大踏步地离开了。
在回去的大巴车上,我还在想,当年寇谦之道长留下遗训要建的这座悬空寺,其初衷是要出尘脱俗。没料到,一千多年后的今天,此地已成旅游景点,红尘俗人,蜂拥而至,熙熙攘攘,何等喧嚣。
一念至此,不由得哑然失笑,自己不也正是这万千红尘俗人中的一个吗?!
(未完待续……)
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