旅行回忆-坐汽车绕雪山,跨赤道,穿沙漠

作者: 暖天堂 | 来源:发表于2018-02-08 15:52 被阅读0次

    与火车相比,公共汽车是比较痛苦的一种旅行方式,空间小,座位狭窄,车况一般很差,加之路况不好的话,颠簸是常态,但是,有时候去一些小地方或者有些地区,只能选择汽车。在长途的颠簸,汽车尾气的“熏陶”,坐如针毡的不自在中,倒使我炼就了坚定的意志和柔韧的耐性。

    选了三段最为印象深刻的汽车之旅。

    1

    拉萨-樟木口岸(历时16小时)

    拉萨经幡

    一趟穿越雪域山脉的汽车之旅

    2013年,深冬,我要从西藏的樟木口岸过境到尼泊尔,坐的是大巴汽车,在拉萨办理尼泊尔签证的时候,遇到很多人意欲前往,对于尼泊尔当时的大罢工众说纷纭,有说现在不宜过去,大街上的店铺都关门了,去了可能没东西吃,也有说没关系,罢工只是暂时性的,而且会有部分商店开门。我决定闯一闯。

    在拉萨一大早六七点就坐上了汽车,开始出发,离开拉萨,穿过日喀则,到达一个叫樟木的边陲小城。因为是班车,路上走走停停,车上的藏民上上下下,经过很多藏族的村庄,刷成白色的干净房子,屋檐上总有一抹藏族特有的彩色,车上也有三五个和我一样的旅行者,对于前方都持有期待和隐隐的担忧。

    在荒无人烟的半山腰,停车让去厕所,路的一侧是山,另一侧是悬崖,厕所就建在悬崖一边,简陋到极致,无奈,一群人下去,里面三个坑,坑下深有好几米,悬崖下的风呼呼的从坑里往上灌,里面垃圾成堆,令人作呕,几人互相安慰着上完,出来时,我一下子意识到,真正的旅途开始了。

    车子行驶一天,没有停下来留吃饭的时间,在车里坐了16个小时,藏族人身上特有的味道,还有冬天总会有的脚臭气始终弥漫在封闭的车厢内。坐久了就整个不舒服,头昏脑胀。

    山路里颠颠簸簸一直到深夜,那是我在以后的岁月里,每每想到心灵都不由颤栗的一段路程,珠峰在夕阳下遥遥的惊鸿一现后,开始转一座座雪山,那天正好农历十五,夜晚月亮特别大,特别亮,车外的世界除了雪山,还是雪山,明月和雪山相呼,映亮了天地,山河竟然在月亮下和在太阳下呈现截然不同的姿态,世界一派清冷并散发着浩然之气。

    那次我觉得我以后要死在那里。

    2

    摩亚雷(Moyale)-内罗毕(历时27小时)

    非洲草原

    一趟跨越了赤道的汽车之旅

    摩亚雷(Moyale)是肯尼亚与埃塞俄比亚边境的一个小镇,我从埃塞俄比亚过境到肯尼亚,在这个小镇住了一晚,早上五点坐上了去首都内罗毕的汽车,这一趟路程历时27个小时。

    座位非常狭窄,靠背很矮,头刚好不能枕上去,一坐上去就动弹不得,又热,全身水津津的,这种时候我就闭着眼睛假睡,因为大脑实在对身体各个部位发过去的“很难受”的信号应接不暇。

    车体毫无防震,全程土路,我们坐在很靠后的位置,全程颠簸,车子轰隆隆的响,在连绵不绝的小颠中,还穿插着可以将人弹出座位的大颠,偶尔还要给一个能让头撞到上面行李架的特大颠,这种时候连“假睡”都不能了,因为得时刻警惕大颠。每次我们被颠的从座位飞起撞到行李架,就大“啊~”一声,车上的当地人就哈哈的笑,不知是他们已经习惯还是怎样,全车只有我们每次都要被颠的飞起。

    和这条正在行驶的土路并行的,是中国援建的刚修好的公路,还没晾干,所以,我们就眼睁睁的看着崭新平整的公路,被颠的七荤八素。

    车子行驶在无人烟的荒漠里,时间不紧不慢,车子不紧不慢,终点遥远未知。直到晚上七点多才到一个小镇,本想找个住处,被告知凌晨两点出发(当地国家规定的夜间时间段不能行驶),只好在车上将就半夜。

    第二天上午八点多终于到达首都内罗毕,我们的背包放在大巴车厢的下面,拿出来时,像从泥里刨出来的,我们也像从泥里刨出来的。一直以为那是我有生以来最痛苦的两天,没有之一。

    那趟车行驶在非洲荒漠,窗外看到过很多比车子还高的蚁穴,这个只在小时候的《海尔兄弟》的动画片里看到过,那些红色的蚁穴和这段汽车之旅一同被封存在了记忆了,只要想到坐汽车的痛苦,就会想到那个炙热的天地,毫无希望的植物和那一柱一柱的蚁穴。

    3

    瓦迪哈勒法(wadi halfa)-喀土穆(Khartoum)

    苏丹汽车内部

    一趟撒哈拉沙漠边缘的汽车之旅

    从埃及坐船过境苏丹后,在苏丹的边境小镇瓦迪哈勒法住了一晚,从此处坐上了前往首都喀土穆的汽车。

    苏丹和中国的友好是出了名的,汽车车体写着大大的“宇通汽车”字样,车窗全是红色的花边窗帘,车厢里装点的好像是一辆迎亲的花车,也可以看出他们对这个汽车很是爱惜。车上司机看到有中国人,车载影视改成了黄飞鸿的电影,一车人陪着我们看中国电影,周围人也对我们爱护尊敬有加。

    苏丹也是属于穆斯林国家,所以本来车载影视都是唱经,特别的低沉而有穿透力,视频画面是一个人站在台上唱,下面一群人坐着虔诚的听,有些人听到动情处潸然泪下。

    车子行使在沙漠里,中途上厕所的地方只有一次很远处有个厕所,其余都是直接在除了沙,别无一物的沙漠里,他们下车去车子不远处解决。

    吃的是唯一一次停在一个大树旁,树底下有一个老婆婆卖一些当地的食物,那棵大树后面就是村子,感觉它仿佛沙漠里的一汪清泉,滋润了整个村庄,和舟车劳顿的旅人。

    大树

    旅行中,我拒绝走马观花,拒绝打卡到此一游,所以,经常会坐当地的公共交通工具,一路走走停停,得亏公共汽车,去了很多鲜有外地人去过的小镇,深入的去体验观察这个世界的一隅,那些生命是怎样的,很多时候,我觉得痛苦难熬的,在他们看来是理所当然的司空见惯的。

    去非洲之前,朋友劝说非洲那么穷,有什么意思?去印度之前,朋友劝说,印度那么乱,你去干嘛?我觉得在年轻能吃苦的时候,去体会,去感受,去思索,一定是一件很棒的事。

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