咬春

作者: 文言明语 | 来源:发表于2024-02-12 06:21 被阅读0次

    “青菜青丝白玉盘,西湖回首忆临安。竹篱茅舍逢春日,乐得梅花带雪看。”立春了,下雪了,没有梅花映雪,有的是美食,有的是各种各样的萝卜。

    记忆里,家乡人对立春这天还是很重视的,大人们口里的“咬春”,就是我们孩子眼里的卷饼和萝卜。在我们的意识里,立春仅仅就是一个名词罢了,因为在这个时候,周围的环境,一切的一切,都跟春没法联系在一起。我们身上依旧穿着厚厚的棉袄棉裤,毫不顾忌地在雪地里撒泼打滚,脸蛋被冻得红红的,又脏又瘦的小手上,无数个小口子,有的还在往外渗血。

    别说立春了,就是从大年三十到正月十五,家乡总是在严冬里度过的。立春这天,外面大雪纷飞,家里却热气腾腾,喝一碗玉米糊糊,白面卷饼卷着土豆丝萝卜丝,再加上点炒鸡蛋,就让我们的味蕾敞开大门,如果条件好一点,卷饼里面夹点猪头肉,大快朵颐,能吃出巅峰来。

    小时候的老三样让我们至今难忘,玉米面,土豆和白菜,这三种食物会伴随我们度过漫长的冬季。我清楚地记得,从小就是吃它们,无论父母怎么挖空心思地改善我们的饮食,总是离不开这三个老朋友。直到八十年代初,生活条件有所改变,餐桌上才有了其他的花样,但依旧是以这老三样为主。

    烙饼炒鸡蛋是母亲从老家带来的绝技,光是听见极富节奏感的打散鸡蛋清脆悦耳的声音,我们的口水就一直往下咽。高高的一叠一叠的卷饼,配着金黄喷香的炒鸡蛋,散发着异常美味的炒土豆丝,已经算过年了,何况还有一半白一半绿的萝卜丝,最绝的当属凉拌白菜心,因为这道菜里有灵魂,那就是轻易尝不到的小磨香油。

    凉拌白菜丝往往都是压轴出场。在立春这天的大清早,我会被父母从温暖的被窝里揪出来,穿好衣服,下到院子里的地窖,按照父母的指令,先拿几颗土豆,递给父母,再回去,拿萝卜,最后才是大白菜。白菜土豆就放在地窖里,萝卜却另眼看待,是被父亲埋在地窖的沙土里的,据说,这样储存萝卜,无论多长时间,萝卜是不会糠芯的。白菜外面的好多层都会被剥离,不过不用担心它们会被抛弃和浪费,炒菜做饭它们依然能派上大用场。

    白菜心会被剥开洗干净,然后切成丝,盐少许,酱油醋,最重要的就来了,大葱切成葱花,把热热的花椒油往上面一泼,滋啦一声,香味便溢满了狭小而温馨的家,少少地淋上几滴小磨香油,那味道别提多美了。大人们用这道菜下酒,我们卷饼更离不开它。

    属于我的任务完成了,洗手洗脸漱口,有饭就将就着吃一口,没有饭也没关系,反正今天能好好吃一顿。看过了父母的眼神,知道可以放飞自我了,就一扭身窜出了家门,房头的小伙伴早就等着呢,一声吆喝,正如大人们嘴里常说的,土匪下山了,呼啦啦一大帮子男孩女孩,飞快地,笑骂着冲出家属院,奔向北风呼啸,大雪覆盖的原野,开始了我们的游戏。

    打雪仗堆雪人,早就把寒冷置之度外了,直到坡上传来某个孩子父母的喊声,那是在呼唤我们该吃饭了,便扔下手里的雪,胡乱在衣服上抹两下,撒开丫子,咕噜倒蛋地不顾脚下打滑,回家“咬春”了。

    童年的立春开心而快乐。现在却大不一样,物质丰富,要啥有啥。年轻时还会在这一天专门找一家春饼店,哥们弟兄姊妹们,坐下来一起畅谈人生。现在的我,似乎忘记了立春这天的习俗,卷饼经常烙,配炒土豆丝炒鸡蛋,原因就是媳妇喜欢吃,我会另外加点肉,五味斋的酱肘子最好,混在卷饼里,能让我回味到年轻时的幸福。至于萝卜,也经常生吃,冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方,尽管它们已经全然没有了儿时的味道。

    “咬春”是一种希望,春天来了,尽管此刻外面大雪纷飞,但屋里宁静而温馨,望着餐桌上满满的“仪式感”,心里依然升起了无数个愿望。远在家乡的朋友给我发过来几句话:今日立春,立是开始,春是希望。希望春天和美好如约而至,让我们在春天里相拥,或许可以一醉方休!

    好吧!那就与冬天道别,和过去告别,迎接崭新的一年!

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