高三学生一毕业,一位教高三的同事便在群里约:谁愿意参加内蒙古自驾游?
我是没有时间参加,要地有我一定会去的。于是我只有关注他的行程,每每他在朋友圈里发了消息,我就要仔细地阅读。好多时候还要评论一下,以便最大限度地分享他的快乐。
前天他在群里说:“东线结束,开始西线,经历坎坷后收获惊喜,期待西线奇遇。”我也在后面评论到:到库布其看看吧。
昨天晚上他有了回复:车陷进去了。
这一下子让我想起了12年前我的库布其之旅。
2017年,那一年我都脱产在临汾学习,那年的国庆节我没回家,独自买了车票去内蒙古游历。先到呼和浩特看了昭君墓,然后到草原,骑马观草原景色,印象中好象看了敖包、金色草原等,晚上还住进了蒙古包。那夜,蒙古包外草原上的风在呼呼直叫,还有秋雨在凄厉地滴着,让我感受到了一点凄凉的意味。但是,蒙古包内那些空调、电灯之类现代化的东西,总让我内心存有一点点不满足的成份:远古的草原究竟是一种什么样的空旷与苍茫呢?
好在第二天旅行社就安排到库布其沙漠去。车从早上开始向沙漠深处进发,开始时还有村庄、庄稼、人烟,越往里去,村庄越少,植物也越来越少、越来越矮,到最后,放眼望去,周天一片茫茫。那天下着雨,旅行社给每人都备了一个简易的塑料雨衣,但瑟瑟的秋雨下着,人还是冻的不行。那一刻,我突然对苏武充满了敬佩,他是靠什么样的理想和信念硬是在这样的环境中苦苦坚守了19年呢?!
旅行社安排的项目还有爬沙山,每人给发了两个塑料袋子用来裹脚。我没有用,因为用了也不起任何作用,沙漠里松软的沙山,一脚踩下去,什么样的鞋子里都全是沙子。于是我就光着脚掂着鞋,在秋风秋雨中奋力地向沙山顶上爬去。
到了山顶,所见于内地完全不同,真是“四顾茫茫”。天地相接处,全都是灰黄,极目望去,没有一点生命的迹象。在那时那刻,我真切地感觉到了生命真是既渺小又伟大,而这种感受,直到现在我也描述不出来!在山顶上,我转了好久,然后对着苍天大吼了好一阵子,最后,我团起身来,让自己从沙山顶下滚了下去。说实在话,滚下去过程中,那种重力作用下产生的速度和柔软沙子带给身体的冲击力,非亲身感受,根本不可理解、言表。说实话,那次库布其之行,真是我平生最畅意旅行。
这就是我的库布其!
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