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美食笔记之桃

美食笔记之桃

作者: 蓝天的风车 | 来源:发表于2017-07-21 11:37 被阅读243次

    桃应该是夏天最常见的水果吧。从六月初就有一些小毛桃上市,被小贩挑着担沿街叫卖着。一个个像还没有完全长开的样子,也没啥卖相,上不得台面,跟后面接踵而至的油桃、水蜜桃、皮球桃简直是没法比的。人们也是不大看好它们的,顶多拿来偷偷解馋尝鲜,而后者是才可以堂皇地装进塑料袋,拎着去送人,或者水灵灵地用果盘盛了摆茶几上待客的。

    记得儿时,桃好像还没有这样那样的品种或品相,但是记忆中还是有过吃桃的记忆的。

    从妈妈手里递过来的桃,有着红红白白好看的色泽,捧在手里,还未破皮,还没入口,都能闻到一股好闻的,香香的味道。像妈妈说的那样,轻轻地把皮揭去,一口咬下去,它是多汁的,果肉有着软软的口感和肥厚的质感。甜美的津液从嘴角开始一路流淌,流过了手指头,淌到胳膊肘上,再滴落到地板上。

    妈妈说,这便是大名鼎鼎的水蜜桃。

    啃一只多汁的桃,是有一种微微狼狈的感觉的,类似于啃一牙西瓜。你得蹲着、坐着(小板凳上),被局限于一隅。也不能像吃其它水果一样,可以躺着、走着,可以以较为优雅一些的姿态。在一只多汁的水果面前,你不得不俯身、埋头,甚至吮指、撮舌,让自己暂时放弃矜持,选择一种低调的沦陷。

    更年轻的时候,喜欢吃脆桃。也不去皮,只是粗略地搓洗掉表皮的细毛就开啃。像这样既甜且脆的桃,并且采用这种既豪放又略显粗犷的吃法,一气可以啃两三只。

    一次去市场买桃,旁边一个老婆婆,一边看我们选桃,一边喃喃:你们年轻,喜欢吃脆的,我们老年人是吃不了脆桃的……

    一边听一边感概:是的呢,好像我现在也渐渐地不那么喜欢吃脆口的桃了,而渐渐回复到喜欢儿时吃过的那种大大、软软、多汁的口感了。也许人的口味也是随着时间,随着年龄,在悄悄地改变着。

    介于软和硬之间的皮球桃好像更符合现在的我的口味吧。皮球桃这个品种刚上市时好长一段时间,我都以为它叫“啤酒桃”,并且纳闷它怎么叫这个名,是因为要用啤酒来浇灌吗?后来知道了它的真名,又觉得这个名起得倒也形象。一只只如同成人男性拳头般大小,圆鼓鼓的,可不就是一个个小皮球吗?但一只皮球桃现在我一次是吃不下的,需要和豆儿分着吃。

    也许随着年龄的增长,人的胃也在收缩,或者对水果的需求也在减小吧。是的呢,年轻的时候,觉得吃水果远比吃饭更重要,一天可以不吃饭,但不得不吃水果。现在呢,感觉一两天不吃水果也不会太想呢。

    成都龙泉是非常出名的桃基地,俨然是成都人口口相传的最可口的桃的产销地。春天,一树一树的桃花绽放,远远望去,漫坡遍野的嫣红,如浮云雾霭一般。龙泉的桃树都是低矮的,到了桃的采摘时节,于桃枝间,似乎稍微仰头抬手,都能邂逅一只酡红欢喜的桃。

    上周,去到济南学习。留下深刻印象的除了齐鲁大地热情似火的骄阳以外,就是宾馆小超市里出售的油桃了。以前,只知道山东的大樱桃出名(在四川本地的车厘子上市之前,市场上卖的多少来自山东烟台的大樱桃),却不知道油桃也一样好吃,这次算是领教了。我们这里的油桃空有好看的外表,普遍味道较淡,甚至有的还有微微的酸涩。山东的油桃可能和那边丰富的日照有关吧,汁多味美,算是我今年吃到的最好吃的桃——之一吧。

    今年,是办公室平台上那两株桃树的小年,李树亦是。除却被鸟和蚂蚁吃掉的,自然脱落的以外,只采摘了五六只,且个儿小味淡,这大概跟今年的雨水多有关吧。有这种说法——隔三差岔五的一场场雨,会冲淡了果子的甜味。是真的吗?或许也不竟然,毕竟,今年我还是吃到过好吃的桃。

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