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西行旅痕(1)

西行旅痕(1)

作者: 漠谷 | 来源:发表于2020-11-07 16:48 被阅读0次

                      前言

            再烦,也别忘记微笑;再忙,也要出去旅行。卸下平日里那些生活重负,背上行囊出发吧,去远方寻找属于自己的天堂!

            2011年夏天,我同几位驴友去中国西部旅行,行程38天,回来写了游记《西行旅迹》一书。这两年多来,我有时出国旅行,有时在国内其它地方旅行,但总觉得不过瘾。我知道,自己已深深心系高原和大漠,深深眷恋那遥远的西域。那奇特的地貌及别样的风土人情,才是我心中挥之不去的梦境!只有它,才能让我那放荡不羁的心趋于平静......

            2013年,我终于再次如愿以偿了!我又一次踏上了梦中之路!我要在川藏线上、雅鲁藏布江畔、昆仑山上、帕米尔高原、塔里木河、河西走廊、贺兰山下和陕北黄土高坡放松早已疲惫的心灵......

            我邀约了4位驴友,他们开始对我的行程很感兴趣,表示会一道前往。但随着行期临近,他们又都嫌行程太长而选择了放弃。的确,60天的时间对于上班族来说真是太奢侈了!

          箭在弦上,即使一人也要出发!

                                                             

                                                                8月10日

                                                 

                                                          兴教寺塔  大爷海

          丝绸之路的起点在西安。去浩瀚遥远的西域旅行,西安或是最佳的始发地了。

          早晨6点,驾驶着一辆装满行囊的四驱越野车出发了。

          按行程计划,第一站是兴教寺塔。我开车向南郊进发。车子很快来到长安区杜曲镇少陵原畔的兴教寺塔下。到南郊不久,下起了小雨。

          在西安生活十几年了,屡屡想凭吊兴教寺塔,但总是时间不巧。这次因为要去西域,沿途许多地方都有玄奘的遗迹,而更主要的是,他那超人的毅力和非凡的智慧让人敬仰,故选择兴教寺塔为首发站。

          兴教寺塔是唐代樊川八大寺院之一,为迁葬唐高僧玄奘遗骨而修建。唐麟德元年(664年),玄奘圆寂于铜川玉华寺,原葬在西安东郊浐河东岸的白鹿原上。后于总章二年(公元669年)迁葬现址,并修寺建塔以资纪念。因唐肃宗题塔额"兴教"二字,故名。

          兴教寺掩映在一片翠绿中,雨中更寂静。慈恩塔院古柏苍郁,竹林翠碧。现除玄奘、窥基、圆测三塔尚存外,其他建筑于清同治年间悉数被兵火焚毁。1922年、1939年曾两度重修。今大雄宝殿、藏经楼及长方形敞亭等都是近代建筑。寺西慈恩塔院内,中间最高的一座是玄奘的舍利塔,坐北面南,高二十多米,左右是玄奘两大弟子窥基和圆测(新罗人)的墓塔,均刻有塔铭和塑像。三塔呈品字形。

          这历经1300多年的三塔,完好无损,青砖上的颜色深沉沧桑,整个寺庙掩映在茂密的丛林中。

          玄奘,这位西天取经的大师,一生充满着艰辛和传奇:他是中国古代伟大的翻译家、旅行家、文学家,孤身行程25000余千米,到印度那烂陀寺留学,为中外文化交流做出了巨大贡献,千百年来为世人敬仰。正如梁启超先生所言:"士大夫不知玄奘,孺子妇人倒知道有唐三藏。"

          兴教寺是一片净土,这里香火旺盛,全然没有喧嚣和浓郁的商业气息。其实寺院原本就是清静之地。现在经过开发和包装的寺庙,金碧辉煌,一派宏大场面,本色的文化内涵反而缺失了。

            寺院的僧人也很和善,带我至斋堂用斋饭。斋饭是汤面条和馒头。僧人和游客专心用饭。斋堂里一片寂静。

          这一顿免费斋饭吃得清心爽快。

          午后12点结束了午饭。告别兴教寺塔,开车驶入绕城高速,转上西宝高速。

          下一目的地是太白山。我曾经于2010年6月登上了太白山。那次因为身体出现了明显的高山反应,体力受限,只上到了海拔3600米的大爷海。对海拔3650米的二爷海和最高峰3767米的拔仙台却没有力量再攀登,十分遗憾。

            这次挑战自己,我充满了自信,一定要登上二爷海和拔仙台。

          午后1点多来到眉县的太白山脚下。眉县县城距西安125千米,太白山国家森林公园位于秦岭主峰太白山北麓的眉县境内。从山门至索道停车场,有半小时车程。停车场海拔3000米。将车停好后,背上行囊乘索道上山,16分钟就到了上板寺。徒步则约需3小时。

          上板寺海拔3100米。我从上板寺开始徒步穿越太白山。刚届立秋时分,太白山的植被仍非常茂盛。记得那年6月来太白山,山上的许多植被还没有完全成形。

          小文公庙海拔为3200米,由此即进入了太白山自然保护区。由上板寺到小文公庙用了一个半小时。

        秦岭东西绵延1000多千米,跨越中国五个省份。太白山是秦岭最高峰,海拔3767米,横跨周至、太白和眉县。太白山也是中国南北气候、地理、水系的分界山。太白山更是一座以雄、奇、秀、幽而著称于世的名山。

            小文公庙一带的山色与海拔3200米下的太白山森林公园明显不同。由小文公庙开始已属第四纪冰川遗迹,山体多为大块石头或冻土构成,与传说中的冰川奇石和太白积雪等景致大体相同。唐宋诗人李白、杜甫、柳宗元、韩愈、苏轼等都游历过太白山,留下许多为后人称道的诗词。从诗词中可以知道,他们当年涉足的地方多为今天的北坡汤峪河流域,海拔3200米以下。从他们所描绘的场景看,几乎都见到了六月积雪的奇景。但他们描述的多是由山下仰望山顶的感受,而非俯瞰的景色,我这样认为。

            没有台阶,尽是石头或弯曲的小路。徒步行进在没有人间烟火的茫茫山野中,不时地喘气,时常停下来歇息。路上𣎴时看到零星的游客,与其它名山相比,太白山的游客确实太少。这或是因为攀登太白山需要勇气和力量的缘故吧!

          山上气候多变,眼看着晴朗的天空,一会儿就雨雪交加,有时又突然感觉被锁在了云雾缭绕中。刚还穿着长袖户外衫感觉有点热,现在脱下冲锋衣又觉得冷,不停地折腾。山高雾气重,背阴处多有积雪。

            傍晚6点多,终于到达了海拔3600米的大爷海!共用时3小时又30分。

            当我又一次看到大爷海时,心情再一次激动!尽管我已经是50多岁的半大老头了,但眼前的大爷海可以证明:我的体力还是很棒的!

            大爷海坐落在茫茫群山之中的一块盆地里,占地面积大约有五六十亩,位于太白山顶部拔仙台北侧,是太白山保存完整的典型冰川湖泊,形成于远古的第四纪冰川。

          大爷海四周银光四射,湖泊边上青草葱郁,椭圆形的大爷海是我见过的最美丽的高山湖泊之一。它晶莹剔透,清澈碧蓝,在云雾缭绕中恰似镶嵌在太白山中的一颗璀璨的蓝宝石。

          有人说大爷海的水直通东海,深不可测。关于大爷海的传说更是众说纷纭。

          在高山湖泊中,我印象最深的是西藏加查的拉姆纳错和西藏札达的珍珠湖。当然还有眼前的大爷海。大爷海一尘不染,似乎它的四周没有生命迹象,只有它在张扬着生命力!

          这时天色已晚,一切行动都必须停止,只有老老实实用睌饭和睡觉。我自带了方便面和火腿肠,在房东处20元买了一壶开水泡面。

          天麻麻黑时,用大爷海的水洗了手和脸。水冰凉,但我仍处在亢奋的情绪中。

          天很快在阴霾中暗淡下来,大爷海由清晰变成模糊,又由雾蒙蒙逐渐化为黑魆魆的夜色。没有雨滴落下。大爷海静静地睡去了。

          宿在大爷海旁的简易房里。屋子分上下铺,大约有七八张,过夜一人收100元。屋子里很快被沉重的呼吸声和起伏的呼噜声所淹没。我觉得有些头痛,呼吸也有些急促,但很快进入梦境。

                                                         

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