极东之岛

作者: 听见鱼说 | 来源:发表于2018-07-19 01:07 被阅读78次

    东极岛,祖国的极东端。

    初闻此地还是在韩寒那部《后会无期》中,“人杰又地灵,人间的仙境,大陆最东的岛屿,太平洋的风儿最先吹过。”这样的表述令我心动不已,加之心底对大海最深沉的渴望,毅然决定登岛一窥究竟。

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    东极岛是舟山群岛最东侧的岛屿,想要上岛只能在舟山乘坐一天一趟的轮渡,经两小时航程到达。

    提前一天,我和凯丽在舟山会合。我和凯丽是远隔千里的同事,她是齐齐哈尔项目的新媒体岗,此前偶有联系仅仅是为了讨要资料。说来也巧,我们都是被新媒体折磨的死去活来,所以选择了在差不多的时间辞职,恰巧都看中了东极岛这块宝地,便一拍即合打算一起去一探究竟。

    在舟山,我住在一间开在联排别墅群中的青旅,房东把三层的小别墅改造成一间间宿舍,倒是颇有规格。房东头发凌乱,胡子拉碴,黑框眼镜,孤家寡人,温柔少言,还养条狗,模样颇有些韩寒的感觉,这更是让我对登岛这件事增添几分渴望。

    码头边经济实惠又好吃的海鲜,还有那整齐排列的渔船,都让我感到新鲜至极,毕竟我是个久居内陆不曾拥抱海洋的“山上人”。

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    出发前夜,我们的队伍加入三人。

    土豆和地瓜,是凯丽在杭州青旅遇到的小伙伴,在来舟山之前,她们俩已经行走多日,算得上穷游达人了。土豆小姑娘还在上大学,她说近些年来的生日都选择在旅途中度过,这样才会有更深的记忆。这话没错,我至今仍然记得,我们在岛上为她点蜡烛,用馅饼充当生日蛋糕来庆祝的场景。

    另外一个小伙伴是黄达。那是晚十点左右,他住进我这间房。当时他仅穿了一件短袖,背了一个据说是问她姐姐借来的粉色书包,除此之外一无所有。黄达见到我第一句话:“我叫黄达,温州人”。我说:“温州我知道,王八蛋老板黄鹤和你是什么关系”?

    聊了一阵子后,才得知这厮比我年纪小,有妻有子,近来心情低落,情绪低沉,便一时冲动,跑去高铁站选择了最近的列车想要出去散心。在列车上,睡着的时候梦到了观音菩萨,就想去普陀山拜拜,便又转车来了舟山。

    我说:“兄弟你不应该叫黄达,应该叫豁达。”经过一个小时的交谈,豁达兄弟又成功被我洗脑,目的地由普陀山改为和我们一起去东极岛。

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    次日早八点,我们去沈家门坐轮渡。

    我们坐在轮渡的下层,封闭的空间让人有强烈的压抑感,只得上行至甲板上透气,方才见大海之豁然开朗。也许是季节不大对的缘由,一路的海面都呈黄色,让我误以为这里是“黄海”,而不是东海。我嗅着海的气息,看着陆地渐行渐远,再完全置身于茫茫大海中,岂是一个痛快可形容。

    在甲板上,一个来自福建的小男生很热情地和我们搭话。此人95后,足迹却遍及大江南北,倒也称得上浪子一枚,他性格开朗、说话逗比,年纪轻轻却要自称“老管”,我们并不理会这个称呼,还是叫他小福建。

    我们的第七位大伙伴,是一位大叔。他竭力掩饰自己的年纪,然而不修边幅的胡须出卖了他,至少也得三十有二。据他说,他是骑着摩托一路从苏州开到了舟山,然后还会去更多地方。

    很显然,不羁的灵魂不会被日渐增长的年龄消磨。

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    我们一路向东,待看到一座孤独的灯塔,便是到了东福山。实际上,东极岛并不指一座岛,而是庙子湖、青浜岛、东福山、黄兴岛几座岛屿组成,其中庙子湖算是商业中心,居民最多、条件最好,东福山自然风光最好,最适合徒步行走。

    我们一下船,便被热情的大妈围了起来,她们都竭力推荐自家的客栈,其中一位大妈拍着胸脯对我们说:“我们家的住宿条件是岛上第一的”,“你们跟我去瞧瞧,好得很,还有空调”。我们拗不过大妈,便随她参观,众人对环境也是颇为满意,便决定居住在大妈家。

    东福山的条件很简陋,也没有餐厅,吃住都要在大妈家里。大妈倒是很热情,给我们做大章鱼、佛手、还有专门从舟山海运来的蔬菜。我们原以为价格会很昂贵,可是最后,一天的住宿加三餐我们每人只用付一百块,大妈的淳朴让我对东福宝地更添了几分好感。

    后来,大妈和我们聊天的时候说,他的儿女都在舟山工作,就只有她自己在岛上。我就在想,在经济迅速发展的今日,还有多少人会坚守在发展滞后的故土,特别是东福山这样与世隔绝的偏远之地,或者过十年、过一百年,这里真的会成为一片荒岛。

    而之于我们这些习惯于钢铁森林的社会人来说,这样的原始才是最吸引我们的地方吧。

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    东福山的确是原始,未被开发。在岛上唯一的乐趣,就是环岛徒步行,然后将美景全都刻画在脑海中。

    东福山不走车,环岛都是逼仄的石板小路,我们沿着小路前行,海浪的声音在耳边咆哮,“黄海”的颜色虽然并不漂亮,可望着海也觉得心旷神怡。小路旁满是向天而生的芦苇,不加修剪,一望无际,在蔚蓝天空的映衬下,芦苇显得格外灿黄,倒也是一副奇妙的荒岛美景。

    在岛上行走,就是一场探险。我们路过石屋遗迹,这是几十年前岛民生活过的痕迹,我们见到了防空洞遗迹,据称那是战时的重要据点,甚至我们还见到了野生山羊,感受到了生命的气息。岛上没有信号,我们完完全全丢掉了手机,享受着大自然最美好的馈赠。整整一个下午,我们都在行走,走过乱石群、走过芦苇丛、穿过岛峰、亲近海平面,直到黄昏才回到原点。

    夕阳渐落,天色泛光,随手一拍,便是大片。

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    我们在东福山只待了一天,次日吃过早餐便回程。我还记得,离开的那天是观音菩萨的生日,大妈早上三点就起床去庙里拜,回来后还给我们做了早餐。

    时至今日,我依然记得那片海,那些人。

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      • 梵十七:最初因为景美而启航,最后因为人美而留恋😃😃

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