简年3:我们的大湘西

作者: 白格姨妈 | 来源:发表于2017-01-26 22:55 被阅读0次

    “人的一生,要么战死沙场,要么回到故乡”

    01

    高中参加艺考,长沙的冬天又冷又湿,穿再多都不觉得暖和,于是瞎扯淡是我们最爱的事情。

    一个考点通常好几所学校,每一所学校的候考试都挤满人。我清楚地记得那年我在大众传媒参加浙传的考试,候考室门口有一位打扮时髦的大嗓门儿学姐,负责叫号。等了1个多小时,终于轮到我们,一组5人。从考场出来,有个男孩儿和他的朋友跟在我后面,拍我肩膀说:“你是湘西人?”

    “是啊”

    “你是少数民族?”

    “苗族”

    他花容失色般地追问“那你们平时都吃什么?”

    我想也没想地就回答“辣椒炒肉”

    “辣椒炒什么肉”

    “额….人”

    我其实想说“人家吃什么,我们吃什么”,怎料把小伙子吓坏了,估计以后再也不敢去大湘西。

    这些年一直在外边儿,朋友们知道我是湘西人且是苗族的时候,有知识有文化的就会知道这是一个山清水秀、民风淳朴的好地方;粗鄙而又孤陋寡闻的人则会认为我们吃的是人肉、喝的是人血。

    没文化真可怕。

    记得前不久,我妈妈唱了一首苗歌贺我舅舅建新房,一间漂亮的、传统的木楼。不知道从什么时候开始,年轻一辈早已不穿苗服、不唱苗歌、不住木楼。

    庆幸地是,依然有族人在传承我们的文化。

    我父亲爱写散文、杂文、诗歌,从小时候的竹排到现在漫山遍野的黄金茶都被他写进文章;我外婆爱唱苗歌,一支烟、一壶酒、一首歌。

    我开始怀念儿时的湘西。下雪的时候比谁起得最早,然后在政府大院儿里留下一排深深浅浅的脚印;再去雪地里割一颗大白菜下火锅……

    02

    沈从文笔下的湘西:“笼罩在温柔如纱,山水峦嶂下人们的生活,竟是人情瑰丽而浪漫,习俗魅惑而诡异。”我从高中开始就特别喜欢沈从文和王小波,沈从文无时无刻都自称是“乡下人”,他比任何作家都更加热爱自已的故乡,如果你来过湘西或许你就会明白为什么他那么热爱大湘西。小说《边城》、《长河》、散文《湘西》、《湘行散记》,我高中时候写作文经常引用他作品中的句子,甚至是艺考时的自我介绍也借来开场。

    汪曾淇说过:“高尔基沿着伏尔加河流浪过,马克吐温在密西西比河当过领港员,沈从文在一条长达千里的沅水上生活了一辈子”。

    不记得什么时候在哪里看过这样一段描述,大概是说:“早在十九世纪,湘西就以风景优美,中国山水画家和文人墨客未曾点染吟咏过而赢得'中国的瑞士'的美称,外国观光者更把湘西推崇为扬子江流域中风景独特的地带,因为只有湘西这个地区在二十世纪还与外界隔绝。”哈哈哈~真的就是这么美丽。

    在苗寨,木柱黑瓦,飞檐翘角,木屋群纵横交错,站在高处就能看见整个村子的袅袅炊烟,家家户户大门敞开热热闹闹。记得小时候,苗寨的邻居家是做番薯糖的,就有点像麦芽糖那样,爱吃甜食的我,每天都偷溜到他家里,站在大锅炉旁。那口锅高过我许多,我一直不知道锅内是什么样子,但是我一直记得他站在高高的台阶上像酿酒一般不停地搅拌,而我早已摩拳擦掌等着番薯糖出锅,每次吃完都不舍得洗手,非要偷偷舔干净手指才甘心。

    还有榨油坊,桐油、茶油、菜籽油,以前都是纯手工榨油。当然,小时候最爱的还有“炸花花儿”,有苞谷花花儿、筒筒糖、炒米,以前我们住在政府大院,只要听到这个机器的声音,我们一群孩子就会赶紧回家,准备好大米和玉米,排着长长的队,等待刚出锅的、热腾腾的美味。

    在神秘的面纱下,大湘西的美丽动人“养在深闺人未识”。

    03

    很多曾到过湘西的朋友告诉我,他们对湘西的印象不太好,吉首小、凤凰乱。其实说实话湘西真不是什么大都市,没有繁华的街景,没有国际一流的品牌;湘西也不是江南的小镇,没有水乡小桥流水人家的悠远。湘西的美是静谧和憨厚的,朴素的青街、环绕的群山、潺潺的溪流。

    有人来湘西看山看水;

    有人来湘西研究石头花草树木;

    有人来湘西了解民俗文化;

    其实,对于我们来说,来湘西呼吸新鲜空气也蛮好的呀。

    有朋友问我,3天去湘西够吗?如果你只是去凤凰,够了。

    但是,来湘西真的不止凤凰,大部分人都是因为没玩透所以才不迷恋。

    如果你有足够的时间,张家界和湘西可以一线游玩,至少有10天+。

    如果时间不充裕,那么就拆开嘛,张家界一次、湘西一次。湘西,建议留足够的时间一次玩儿够,因为现在来说湘西的交通确实不太便利,来一次不容易,如果你只去凤凰、没去芙蓉镇也是一种遗憾。

    来湘西,我推荐大家去几个地方:(纯干货)

    边城:也叫茶峒

    沈从文笔下的《边城》就是这个地方,两条弯弯曲曲的街,都是青砖马头墙,木板门,很有意思。还可以去看看翠翠岛、感受拉拉渡。

    (图:边城)

    乾州古城:到吉首后第一站可以是这里

    “凤凰的兵、乾州的城”,乾州是苗疆首府,大气、宏伟,是苗疆文化的融汇与传承之地。沧海桑田,历经风雨,古城依然气派依旧,古建筑群保存完好,石板古街、十里河道、荷塘月色等,古迹繁多,独具特色,走进乾州古城,眼前展开的是一幅生活着的立体的湘西民俗画卷。

    (图:乾州古城)

    芙蓉镇:谢晋导演有同名电影

    石街、小道,与凤凰相比,就是游人少很多而已。芙蓉镇是一座具有两千年历史的古镇,本名叫王村,是古时候土家族“大王”住的地方,所以叫王村,后因为《芙蓉镇》这部电影而改名,而出名。现在镇上除了古建筑、土家风情外,还有一块金字招牌“刘晓庆米豆腐”,来这里的人都要吃一碗米豆腐,重点不是吃,而是吃的时候和招牌合影。

    附近还有“天下第一漂”,山猛似虎,水急如龙,洞穴奇多,水急滩多浪奇,峡谷幽深,胆儿大的朋友可以去漂流。

    (图片:芙蓉镇)

    德夯:路桥奇观、苗寨风情

    “德夯”,苗语意为“美丽的大峡谷”,整个景区可用三句话来概括:百年路桥奇观、千年苗寨风情、万年峡谷风光。走近德夯,世界公路奇观“矮寨天路”蜿蜒盘旋,“世界天桥”矮寨大桥横跨峡谷,何其壮观。

    (图片:德夯)

    红石林:四亿五千万年的传奇

    蜀犬吠日、乳燕待哺、蜗牛搬家、楼兰古城、七彩迷宫等等,另还有地下溶洞,绝壁天坑,千年古木等,整个景区融红、秀、峻、奇、绝、古于一身,堪称“武陵第一奇观”。不多说,《爸爸去哪儿4》就有这么一期。

    (图片:可爱的孩子们在红石林)

    吕洞山——阿公山阿婆山

    我母亲的故乡,从小就听父母讲过太多太多关于阿公山阿婆山的故事,那时候都是拿来当神话故事来理解。我父母的相知相识就是非常传统的“对山歌”,哈哈哈~自由恋爱,不相亲。

    吕洞山景区内奇山连绵、瀑水相叠,苗寨错落有致、保存完好,文化原生古朴、底蕴丰厚。如果要看苗寨这里会非常适合,风景也不错。小时候的冬天,每次去外婆家,都能看到阿婆山上厚厚的积雪,真的很神奇。

    (图片:吕洞山)

    最后一个必去的,就是来湘西一定要赶一回苗家的“边边场”,非常热闹。最重要的是,可以看到很多苗族手工艺人的苗绣和竹藤编织,匠心制造。

    当然,凤凰、坐龙峡也是值得一去的。

    说到最后,我打心底的不想湘西被过度开发,也害怕熙熙攘攘。我想,湘西之所以蒙着神秘的面纱,大多是因交通不便,另外景点也不够集中吧。

    每次回到苗寨,看到木房改建楼房,我都会莫名的难过,虽说这是一种进步,大家都有钱生活水平也提高了,但从文化的发展来说或许是一种退步,失去了苗寨的原有的面貌。

    (这个视频,如果你时间够可以看看,不错的吕洞山宣传片)


    《吕洞山神话》MTV最新版 - 腾讯视频

    大湘西,欢迎你~

    封面图片 | 网络、U盘

    文字编辑 | 白格姨妈

    文字校阅 | 苏小石

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