美文网首页佛经导读
比供养佛舍利更大的功德,你错过了吗?

比供养佛舍利更大的功德,你错过了吗?

作者: 大智度彼岸 | 来源:发表于2019-06-08 04:56 被阅读315次

    前些天,看见微博上有人晒出一份“佛教舍利子制作技术专利证书”,觉得很惊讶。然后一个师兄告诉我,这不新鲜,有的老和尚圆寂火化时,弟子们会拿一些彩色的珠子跟师父的遗体一起烧,这样就会有好多漂亮的舍利出现。甚至,现在在某宝等网店上,你想买哪位“佛菩萨的舍利”,都可以买得到……听完这些之后,真是觉得“长见识”了。

    佛在《大宝积经》第八十九卷摩诃迦叶会中提到:佛陀遗留舍利,本来是为了接引那些没有智慧的在家人,为他们种善根的。但是到了末世,会有很多本已发心修学大乘的人,放着佛经不去读诵,也不去修行止观禅定等佛教法门,却热衷于借助佛陀舍利聚敛财富混日子、过生活。佛说这些人都是痴人(傻子)。

    佛陀接着指出:如果一个修行人在善知识的住处学到一首四句偈,净心持戒,读诵奉行,走出区区七步,所得到的福慧功德,都远远大于用全部三千大千世界的香花灯烛供养如来的功德。再如果,有个在家修行的大乘佛弟子,如果能发一念利益众生的菩提心,向着清净道场走出七步,这个功德也远远大于用全部三千大千世界的香花、百千岁昼夜供养如来的功德。

    说到这里,佛还对摩诃迦叶特别强调,上面的说法并不是为了引导众生学法实修而做的方便说,而是亲眼见到有人这样做,获得实在的功德利益了。所以这是佛的真实说。

    末世中不学佛法的人太多,能够实修实证的人更少,人们抱着各种心态去崇奉、炒作佛舍利的神妙。甚至有人不畏因果,恶意造假,欺骗信众,让本来神圣的清净的佛陀舍利,也蒙上了世俗污浊的阴影。这不是佛陀乐于见到的,是末法衰败的乱象。

    作为佛弟子,我们要做与佛心相应的事,不要去迎合违背佛法的事,这个底线,我们今天还能守得住吗?

    相关文章

      网友评论

        本文标题:比供养佛舍利更大的功德,你错过了吗?

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/mlpbxctx.html