青海湖

作者: 冷月慎独 | 来源:发表于2020-06-02 09:50 被阅读0次

      青海湖是一定要去的。这是游青海的必行之旅。即使像我这种去过多次的人,每到青海还是希望一去再去。到西宁有了一段时日后,一次晚上与叔伯分别时便吐出再游青海湖的愿望。叔很爽快地答应了。而我高兴之余也祈求第二天是个好天气。

      第二天早晨八九点的时候,带上些吃喝便驱车上路了。出城前的行程着实有些无聊。妻倒是忙得很,要陪着妹妹和外甥女玩闹一番。两个小女孩估计对青海湖之行期盼已久了,甚是兴奋。而我坐在副驾驶的位置上,偶尔听到她们打打闹闹倒也可以祛除些烦闷。不然这一路还真是少了些乐趣。

      出城后孩子们大概闹累了,睡了。车子却行进了我最喜爱的世界。其实路还是那些路,山也未必多么雄壮。但这里却可以摆脱浓重的工业气息。人多少会感觉轻松些,或者应该说是自在些。犹如久笼初飞的鸟一样,有些兴奋,但杂着些感慨和不适。忽地投入自然的怀抱,如此之大的怀抱中,想必任谁都要有些不适吧。但这绝对是那种开心的不适。

      我半搭在摇下的车窗上,车飞驰着,任风吹着脸,偶尔感到风劲加强了,需要努力眨眨眼睛来定神,却很快放弃了。一个个绿色的山丘在眼前晃过的时候,真的是分不清是看清了还是没看清,索性就让这景穿眼而过吧,何必争一时的清晰明了呢?渐渐地,也许会觉得看清了。那是一块绿色的毡毯。毯上的毡毛似乎总可以清晰可辨,却总在辨清前一秒飞奔至身后很远很远。有时那毡上的斑斑花点,让你终觉些兴致,毕竟满眼的绿毡时间长了也会困倦的。

      可忽间又觉得是自己错了,那哪里是毡毯。那分明是一副新作的长篇画卷。画是在淡蓝的底儿上重重地洒上了青草绿,这边泼上一片,那边泼上一片,似随意又似有所规律的。画的上端用糖白淡淡地抹上几笔,薄糖便轻轻地挂在了上面,有些还拖拉些糖丝。若能摘下定是甜满腔的吧。也许这画的作者是在用餐时作画的吧!不然那片片绿上的点点白斑又是什么呢?噢,也许是我错了。那应该是一群慵懒嚼食的羊群吧,亦或是憨厚老实的牦牛吧!噢,也许是我又错了。那也可能是朵朵散地的白花,只是不得名而已。换之笔吧!蘸上些灰褐色,或延绿而勾,或跨绿而抹,这把那绿分成了上下左右,而我便可驰在这绿上了。

      得空间,发现画卷远端有两座亭。我这才定定神,从画的幻象中挣脱了出来。日月山到了。两亭对丘而立,丘下满是五彩飘旗。我没有上山,只是路过仰望了一下。几百年前,一位美丽而英雄般的女性因思乡而在这里片刻逗留。她的梳镜滚落入地便成了青海湖。这位女性就是文成公主了。儿时初知这位公主时曾误以为她姓文名成。后来才知她姓李,名却无从知晓。而我想,这李姓也该是赐姓吧,其本姓本名恐怕已无人可知了。虽有关青海湖的传说很多,然最著名的大多与她有关。传说虽奇,但每个故事的背后都表达着对这位女性的深深敬意。而藏族人民对这位李氏汉族女性的礼遇至今仍极高。看看亭下那么多五彩的风旗便可略感一二了。

      过了日月山应该离青海湖就不远了。车子渐渐多了起来,骑行者也多了起来。藏民也多了起来。或三或两,全家的也有,徒步而行。据说这是藏民中的一种习俗。他们逢单年份绕湖,逢双年份绕山,以祈全家幸福。在青海,这被绕之湖便是青海湖了。听说一般绕湖时间为两个月左右。但有更为虔诚者,每步必以跪拜形式绕行,那就要更久了。不借用任何现代交通工具,全凭脚力和信念,这也是信仰的力量啊。

      开着开着,转过一个弯,路便不再盘绕了,而是笔直笔直的。向前望,路径直至半空与蓝天接壤。这时的路极为明显,左右要么金黄要么郁绿,就似一块五仁膏上被深深的切上了一刀,鲜艳的色彩似要从刀痕边溢出般。那郁绿是右边的青山,自不必多说了。那黄色便是满眼的油菜花了。青海虽不独产油菜花,但由于她拥有广大的种植面积,也使得油菜花成了青海不可或缺的景色。连青海本地人都常爱游弋在花海中,作为外来者没理由不去领略一番。只是按说八月初不算观花的季节,因为大多花已谢了,更不易观赏到大面积的花海。而游青海湖却可暂时忘却季节。不知是海拔地理的缘故,还是当地藏民有意为之,总之青海湖边的油菜花总是谢得稍晚些。我想这应该算得是上天对青海湖的恩赐吧。否则,湖也该感觉些孤单寂寞了。

      车沿路而行,渐渐地,在黄与天蓝之间出现了一笔深蓝,那边是青海湖了。其实我更钟爱这时的景色。因为她多变而富有情怀。自上而下的色彩变化分明。缀着片片白的淡蓝色下,镶着一道浓浓的深蓝色。没有一丝过度,转而是灿灿金黄。蓝是静的,唯有那飘浮的白和泛浪的黄在提醒着人们身处实地而非画之中。有时那黄也需要些点饰,可能遍地金黄却不见深蓝。但在天地之间总会有一两颗独木或一栋矮屋,浮在泛黄的浪表上。有时近眼处,数十个蜂箱似杂而有序地堆着,远处的青绿色把它们与天蓝隔开。忽而一只蜜蜂闯入车内,引得车里一番混乱,它再跌跌撞撞地飞了出去,却不知何云。

      临近午时,湖渐渐清晰了。我们在路边随选了个用餐的地儿。闲聊着而得知了青海湖中一种叫湟鱼的鱼,其学名为青海裸鲤,现已是国家级保护动物了。据传数辈前,甘肃青海一带连年旱灾,百姓终日不得饱腹。幸湖中湟鱼富裕可捕捞为食,方帮助人们度过那段灾难时期。按说这鱼也算是人类的救命鱼了。岂料人类不曾感恩,反在风调雨顺之季继续捕捞,其网甚密,其频甚高。加之湟鱼本生长周期较长,导致湟鱼几近灭绝。懂事的人啊,不求你为曾经救命的它们剃度诵经,但求放下餐边的筷子,收起船边的网吧!

      简单用餐后,便准备面湖了。这次我们没有走青海湖的景区正门。那里毕竟人太多。询问了路旁的藏民后,交了些钱,便借道穿过藏民的油菜花地径直向湖边去了。这段路程是拍照的好地段。角度适度,光线尚可。不少新婚的人也喜欢来这里拍婚纱。当然我们并未停留太久。因为青海湖才是此行的目的地。

      其实未到湖边已先感受到“海”风吹袭了。这应该是海吧。站在湖边,我打赌任何人都会如此地想。视线的远端只有淡蓝与海蓝的颜色,绝无一丝青绿、金黄或任意其他什么色彩。无边的水不是海又是什么呢?也许有人会说无锡的太湖也是望不到边的。但太湖的水是绿色的。而青海湖的水是深蓝色的。湖水一层一层地打向岸边,不曾间歇。时而湖面掠过一两只水鸟,形似海鸥。这样的景象谁还会以为那是湖?是的,那就是海。这就是青海湖的魅力所在吧。你深知她地处内陆,你也深知她实为湖。但你的感官却分明地告诉你,她是海!

      我喜欢这种感觉。坐在湖边,赤脚入水,背有青山与黄色的花海为衬,头顶湛蓝穹顶,享受着似海边的惬意。这种独特的感受只有在青海湖,别无二地。你若愿意,那就多停留些时辰吧。纵使回城已晚,入城已静,伴你入眠的定是那风那水,那花那云,那山那草,那黝黑的笑脸和那一身的满足!

      二零一五年 十月一九日  夜 忆记

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