美文网首页佛、儒、道专题
菩提心修学述要41.你不能他增上,只有自增上!

菩提心修学述要41.你不能他增上,只有自增上!

作者: 0b59d463561c | 来源:发表于2019-05-05 22:30 被阅读1次

    上净下界法师---2012年5月讲于洛杉矶净宗学会

    好,我们看甲四的菩提心之退失。

      当我们生起菩提心以后,我们要注意哪些因缘会退失的,这个是整个修菩提心的禁忌。我们分成两段:第一个,约本质明退失;第二个,约作用明退失。

      什么叫约本质呢?就是你这个菩提心,刚开始种的时候呀,就种得不好,这个种子本身就不坚固,怎么回事呢?我们看这段的论文:若有众生,善根微少,久远以来,烦恼深厚,虽值于佛,亦得供养,然起人天种子,或起二乘种子。设有求大乘者,根则不定,若进若退。或有供养诸佛未经一万劫,于中遇缘,亦有发心,所谓见佛色相而发其心,或因供养众僧而发其心,或因二乘之人教令发心,或学他发心,如是等发心,悉皆不定,遇恶因缘,或便退失堕二乘地。

      好,我们分成三段,先看第一段。

      就是说,他这个人发了菩提心,但是他本身内在的善根薄弱,内因力薄弱,怎么说呢?有一类众生善根微少。这个菩萨有两种:一种是钝根菩萨;一个是利根菩萨。

    什么叫钝根菩萨呢?就是这个人偏重修福报,智慧薄弱,就是钝根菩萨;那么利根菩萨呢?就是他花很多时间去修智慧,福报相对薄弱。一个人如果智慧太差,有什么缺点呢?我们解释一下:

    人不可能十全十美,所以必须要靠自己的自觉自省自调来不断进步。如果你智慧够,你会创造一个自我调整的能力,这个很重要。现在的人很难劝谏你了,就是说,现在人跟人之间,都保持一定的距离,人都很喜欢保护自己,所以,没有一个人会冒死劝谏,向你劝谏,不可能了!不可能了!他冒着跟你绝交的危险跟你劝谏,你想,现在的人讲了谁听!

    所以当正法时代过去,像法时代过去,大善知识、大威德善知识时代过去以后,末法时代最难的就是,我的过失谁来告诉我,几乎没有了。你看你儿子不听话,你讲他听吗?他不听!你再讲下去,可能子女的关系就被破坏了。所以只好怎么办呢?佛陀说的合掌令欢喜,这个是最好的方法。但是互相合掌令欢喜有什么缺点呢?

    就是说,没有一个人看到自己的缺点就糟糕了,因为本来当局者迷嘛,所以这个时代只好靠自觉,就是你的智慧水平不能太差,因为你不能他增上,只有自增上。你如果不看经典,你会有什么问题,诸位知道吗?就像佛陀说的,就好像一个人没有在照镜子了,你脸上有黑点、有什么,你都不知道了。你不能自我反省自我调整,那就很糟糕了。

    你看,一个人,他的方向错了以后,他已经不知道怎么调整自己的方向,他一定错到底。所以这种人就是善根薄弱。善根薄弱,他一定要到罪业满盈,到业成熟了得果报了,他看到果报了,才知道怕了。

    一个利根人他犯错的时候,他可能会有一时的糊涂,但他随时会醒过来,而那个醒过来的力量,调整的力量,就是他平常智慧够,他观照力强,所以这个地方很重要!

      就是说,这个人智慧薄弱,而且呢,烦恼又深重,那么他曾经在三宝当中,虽然值遇佛法,也曾经供养三宝,也跟三宝结缘,但是呢,他生起人天的种子,就是贪求人天的果报,或者呢,生起二乘的种子,欢喜偏空的涅槃,都是偏一边,一个偏于有相,一个偏于无相。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:菩提心修学述要41.你不能他增上,只有自增上!

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/mpikoqtx.html