美文网首页佛、儒、道专题
菩提心修学述要31.什么是悲增上菩萨、智增上菩萨呢?

菩提心修学述要31.什么是悲增上菩萨、智增上菩萨呢?

作者: 0b59d463561c | 来源:发表于2019-04-07 20:53 被阅读0次

    上净下界法师---2012年5月讲于洛杉矶净宗学会

    好,我们看下一段。那么,发菩提心有总相发心跟别相发心,这两个部分。先看总相,我们先把它念一遍:

      众生无边誓愿度,依苦谛而发,烦恼无尽誓愿断,依集谛而发,悲增上菩萨;法门无量誓愿学,依道谛而发,佛道无上誓愿成,依灭谛而发,智增上菩萨。

    发菩提心,他所缘的真理是根据四弘誓愿,四弘誓愿的配对正好是苦集道灭。那么,一般来说,依止众生来发心的,他是属于悲增上菩萨,依止佛道的功德而发的,就是说你为什么发菩提心呢?因为我好乐佛道的功德,这种人偏重在智增上菩萨。

    悲增上菩萨,如果他是因为众生的苦而发心的人,他会花很多时间去跟众生接触,做义工了,帮助众生了,但是他相对呢,在佛堂做的功课相对少,因为他对佛道的所缘境相对好乐心薄弱。那么这种人一般来说,先成就福报,再成就圣道。但是这种人有一个问题,容易退转。佛陀说容易退转就是讲悲增上菩萨,容易退转,他生命容易出现问题。那么,智增上菩萨是相对理智,他是在生命当中,他认为要先完成上求佛道,然后有本事了,再度化众生。智增上菩萨他会在生命当中先花很多时间在佛堂用功,跟佛道结缘,他会把度化众生放在后半段。这个没有标准答案,我们不说谁好谁坏,这个是人生的选择。

    不过净土宗是智增上菩萨,你可以看得出来,他是先到净土去成就佛道,再回入娑婆度有情。所以你看看净土宗的祖师你会发觉,尤其是越后面的祖师,蕅益大师、彻悟禅师、省庵大师乃至于印光大师,他们都告诉净土宗人四个字——少管闲事,有没有?因为你智增上菩萨你管闲事你就没有时间,悲增上菩萨他会比较入世,因为他的目的就是求增上生。悲增上菩萨很重视环保,你别把我地球搞脏了,我来生还要用的了,对不对?你们净土宗的人都要走了,我们还要留下来打拼。所以,这个没有对错,没有对错。但是净土宗人的确比较少事,因为他要处理生死问题,他相对摄心。你不能说他不发心,他把度化众生安排在下一个阶段,也没有错嘛!你先度化众生再成就佛道也是你的选择嘛。

    我认为佛教徒,悲增上菩萨、智增上菩萨,都要互相尊重,因为这难道不是你的选择,你自己选择的吗?那么净土宗也是我们选择的嘛。这两个都是佛说的了,你先完成上求佛道再度化众生,还是你先下化众生再圆成佛道,这个没有对错嘛,是不是?但是你做什么就要像什么嘛,他做好本分,他智增上,他就先都摄六根,先拼往生,再回入娑婆,他的功能就大了。就好像说,你看,有些人他读完大学就想入社会,他慈悲心太重;有些人说不着急,我把博士拿到以后,我虽然这段时间去读书没有度化众生,但是我以后的功能更大。

     所以,这个就是菩提心,如果你的所缘境是以众生相为所缘境的,你是属于悲增上,你是以佛道为所缘境的,就是智增上,就如此而已。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:菩提心修学述要31.什么是悲增上菩萨、智增上菩萨呢?

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ludeiqtx.html