我们在没有樱花的寒冷冬日里,裹着厚厚的羽绒服抵达了日本关西。
路线是大阪-奈良-京都,很初级的路线,没有购物的清单、没有特别的攻略,采用了我惯常偷懒的旅行方式——到了目的地酒店就刷出城市的谷歌地图察看,而后再去个临近的Tourist Information Bureau咨询,第二日的行程方向就基本有数了。
暴走和迷路的技能一向是点亮的,所以再怎么规划也是大致,常常走弯路也挺愉快,因为总有意外的风景,而此处城市不喧嚣、山野不寂寥,素简精巧的人文景致和小山小水的小自然*,特别合乎这走路的闲情趣致。
虽是无花时节,明艳红色倒也不乏。
大阪有两座不在游乐园里的摩天轮,分处于梅田地区HEP FIVE商场7楼和天保山码头。相比白日里钢筋铁色、夜间彩灯斑斓的天保山摩天轮,我更喜欢另一座,红彤彤的,白日夜间皆是一色,无论是赤霞天边、还是橘焰夜幕,都煞是分明夺目。
HEP FIVE的摩天轮还有,譬如朱漆鸟居。据说日本有八万多神社遍布,有神社就有鸟居,鸟居多为木造或石造,按鸟居派系有部分木造上朱红色漆,一路行来,较为知名的伏见稻荷大社、春日大社皆是如此。有人说,鸟居是神域的入口,被涂抹人神间缔约之血,因而呈现通体赤色;也有说,红色如火如日、驱邪避灾。无论为何,这红都为肃穆的季节注入了活力。
伏见稻荷绵延一山的千本鸟居 奈良的春日大社稻荷有叠叠幛嶂的红,岚山则是层层峦峦的绿。我们在渡月桥、中之岛公园、龟山公园、天龙寺、清凉寺、大沢池整整流连了一日。这里并没有特别令人惊艳的山水亭台,却是十分朴素的自然风致,吐艳春华无、萌发绿意有,枯叶残枝有、衰败气象无,怕是多亏得漫山遍野的寒木、青苔、翠竹。
从龟山公园眺望保津川溪谷和缓缓流经岚山脚下的大堰川 嵯峨野竹林游人众多,不想大沢池园子里也有一大片野竹林岚山有春樱秋枫,不难想象,竹林也是十分的知名,略有耳闻,而我们到了JR嵯峨岚山站,为游人提供问询服务的妹子,却告诉我们现下祗王寺的苔藓生长不错。什么?苔藓?没有仔细做攻略的我们楞了一下,苔藓有何可看?我一时只想到了微缩在玻璃球缸里的苔藓景观。祗王寺位置稍稍偏远些,而可游览的所在又太多,我们便没有特为去那里。回程时才忽然想起,啊呀,日式苔庭!枯山水之一美,无妨,龙安寺的石庭也没顾上,都留待下回念想吧。
虽未特地去访,可岚山四处可见阴翳中的苔地野生野长好在没有错过天龙寺的曹源池庭园,临济宗高僧梦窓疎石(梦窗疏石)、这位修建庭园的巨匠在其七十岁主持设计建造了天龙寺及庭园,七年后示寂。
山石白沙、池泉回游,坐定屋内、临窗借景。原本在这个淡季出行,早料到既无春花之柔美、也无秋枫之热烈,打算仅作大略观、无甚期盼。在此停坐观景的一瞬间,忽而有感,也许这万物凋零的季节,更能应和这里入定禅思的意境。观自然、忆本源,朝花夕落、寒木春华,原应如是。
天龙寺曹源池庭园一景 坐在大方丈(main hall)室内外眺还真是冬日,短短几日里,我们遇到了两场突如其至的雪。刚到的第二天,去向上方浮世绘馆的途中路经难波神社,七八个人正排着队摇铃参拜,我饶有兴致的给石灯笼*拍照,忽见一直通体漆黑的猫咪蹲在神社屋瓦上,发现有人望它,便轻快的掠过跑开了,两个路过的当地人也看见这一幕,低呼了一声“不妙呀”(这句日文我还是听得懂的)。转身告诉同行的朋友,正笑说“迷信”,鹅毛大雪飘飘悠悠的就落了下来……明明刚刚还是晴朗的天,我们只好对视苦笑,疾行几步,寻个屋檐下待着了。
难波神社屋檐上的黑猫另一回在奈良,先头逛的兴福寺、东大寺都没怎么留意,注意力被遍地乱跑的小鹿们引走了,直到行至若草山腹地,游人和鹿几乎都没影了,才开始四处赏景,谁知一阵阴云、风雨雪骤然一起来到,我们赶紧沿山坡石道跑上一座建在高处的有檐木建筑中,正是二月堂的二层,天色不美、四下无人,便索性安安静静的坐在楼廊的木椅上俯瞰奈良风景,此处是阴沉肃杀的氛围、倒与鸦色的佛堂建筑相得益彰,往更远天边望去,却是湛蓝一片。果然,不多时,云开天朗,碧空做衬,素淡的佛殿仍在那里,却像是换了一番风景。
若二月堂的檐灯都亮起来,想必又是另一番风景这一明一暗,顿时想起谷崎润一郎所说的阴翳之美,幽暗映衬典雅、含蓄蕴存余味、古朴不失生机。回想一路上,神社、寺庙、行辕、庭院、公园,各处可见这样的和风趣味,从古至今,灵动于岁月幽寂之中,二条宫二之丸御殿里吱呀作响的“鹂鸣地板”、昏暗的三十三间堂内的千座金身佛像、四天王寺的太子殿猫之门、锦天满宫的纸灯笼,还有神社里寺庙前探头探脑的鹿、大沢池里悠闲的锦鲤水鸭、祗园白川上的小白鹭,甚至天守阁上模型与影像结合的展窗、大阪今昔馆中的古街古铺复原、哲学之路上的钓鱼玩偶……稍稍留意,就能发现各种小美妙、小惊喜,让行程充满了画面与剧情,最终,成为一段段难忘记忆。
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