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从晨钟暮鼓走向沧桑的老宅院,晋商的兴衰史。

从晨钟暮鼓走向沧桑的老宅院,晋商的兴衰史。

作者: dannydanny611 | 来源:发表于2016-12-09 11:24 被阅读0次

    到苏州的时间是上午,整理一下心情,让自己从西湖的悲欢离合中走出来。用心来感受如此娟秀的苏州,在北方长大的我从未见过这样秀美的城市。

    苏州吸引我的不只是美景,更是她深厚的文化底蕴。在虎丘,亲眼见到了“门当户对”,从那威严的门户依稀可见当年森严的等级制度。领略了“真剑池,假虎丘”,叹服前人的笔锋,也惋惜后人的无奈。沦为“阶下囚”,忍辱负重,却最终反败而胜,那一刻的激动,后人能否真正体会呢?

    坐在千人石上,仿佛当年讲经的盛况重现眼前,这才有了“顽石点头”的典故。听见了“晨钟暮鼓”,也想起了自己有时就像个不听话的小和尚,“当一天和尚,撞一天钟。”还是这句话更有意味:“你赢得一步,也就失去一步,你拥抱了晨钟,怎么可能拒绝暮鼓呢?”在得失之间,我们也许会抱怨失去得太多,可又有谁愿意计算你得到了多少呢?抱着一颗感恩的心,感谢上苍让我们拥有的一切,甜蜜而安心。

    山,因为有水才更显灵性,在水的映衬下,山的霸气才诠释得如此透彻;而水呢,因为有山才更显棱角,在山的眷顾下,水的柔美才体味得如此深切。

    这样的旅行会让人上瘾的,苏杭让我有了无限的眷恋。而晋中平原的古城却呈现给我别样韵味。去之前我曾猜想,凭借晋商在中国历史上的独特经济地位,那一定会是一幅完全不同的画卷。

    落笔时,我的脑海中正浮现出当年晋商富足时的繁荣景象。时至今日,我渴望从这座突兀的古城中,感受到晋商的人文历史。

    带着好奇,寻觅那段尘封的历史,踏寻记忆中的似水流年。

    也许是苏杭太让我感性了,一时间就抒发了埋藏在心底很久的情感,畅快淋漓。而平遥之行,起初我并没有拾笔的冲动,只想静静地感受黄土高原的粗旷,当我走近晋文化时,它却意外地带给我特有的细腻。

    以前对西北的印象只是朦朦胧胧的,而这次的行程却让我有了些改变。站在厚重的平遥古城墙上,看到城墙外突起的门垛,一共有三千个。真的没想到那是因为孔子有弟子三千。

    我去了王家大院和乔家大院。古人信奉紫气东升,因而我们迈进的都是东面的旁门。走进久远的大宅院,就能深深感受到两个大家族的兴衰史。同样是磨豆腐起家,同样是书香门第,同样是晋商的代表,同样是豪门深似海,展现在你眼前的却是完全不同的人文韵味。从建筑到家训,每一个细微之处都能体味到王氏家族官宦气息和乔氏家族的商业气息。

    去平遥之前,就有朋友告诉我,他不同于江南,没有水乡的柔美,因而要学会从另外的角度来欣赏他。果然,如果说苏杭带给你的是浪漫、娟秀,那么黄土高原则展现的是他无尽的沧桑与厚重,而其中却不乏点滴的柔情。

    照片取舍真的很难,每一张的背后都有我想讲述的故事,想静静地领略西北的人文韵味。

    慢慢静下来,用心去欣赏,静静聆听我对每一幅画面的描述,希望你能体会我当时的心情。或许诠释得有些粗糙和欠缺,但那却展示着一个久远文化的魅力。

    山西商人历史悠久,他们崛起于明代,鼎盛于清代。而乔家和王家是其中最具代表意义的两大家族。随着岁月的流逝,记忆的淡忘,我们能记起的历史也只是星星点点,且苍白而不完整。因而我们会有种种的猜想:

    晋商的财富从哪里来?

    三百年的兴盛怎样承传?

    当年的憧憬和辉煌留给我们怎样的精神财富?

    继而的无奈和衰落又提醒我们怎样引以为戒呢?

    跟我走进这沧桑的老宅院,一起探寻尘封已久的晋商兴衰史吧。

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