夕阳下的美好

作者: 故乡小泉 | 来源:发表于2022-10-11 13:23 被阅读0次

    千年瓷都,百年御窑。瓷都,一个让我魂牵梦绕的地方,一个遍地都是烟囱林立的地方,一个白天都是灰蒙蒙的地方,一个到处都是青花瓷的地方,这一切都曾无数次在我的梦里忽隐忽现。若干年后我又踏上了景德镇这片既熟悉又陌生的土地,说她熟悉,是因为我曾经在这里工作和生活了将近4年,有很多可爱的朋友,有很多难忘的故事,景德镇算是我生命中的第三故乡;说她陌生,是因为和15年前相比,她缺少了千年瓷都应有的韵味,徒增了很多现代化大都市的元素,站在人民广场,目光所及之处,高楼大厦层层叠叠,周围的古建筑被粉刷一新,马路上汽车川流不息,这一切都让人眩晕,让人窒息,让人想马上逃离。我的内心有个声音在追问,这是对千年古镇的拯救,还是对她的肆意破坏。幸好我去了御窑厂,幸好我去了古窑,幸好我去了陶溪川,幸好我在御窑厂,看到了夕阳下的那些美好,景德镇没有变差,她变得越来越有魅力,她在与时俱进中,依然保留了千年古镇独有的灵性。


    我想以最快的速度办完事,然后再看一看这久违的故乡,闻一闻那千年的味道,听一听那古老的制陶声。事情办完,已是下午四点半左右,有点疲倦,正想回酒店休息,刚好经过御窑厂。15年前的元宵节,我和家人去里面游玩过,印象中里面很小,有个明清时期的御窑遗址,还有个很小的博物馆,游玩时间一个小时足矣。正在我犹豫不决,考虑要不要进去的时候,旁边有对年轻的情侣,骑着电动车,后面还跟着一个中年男人,都说如今的御窑厂风景如画,游客络绎不绝。我一时也有了游玩的兴趣,跟着他们一起入了园。跨过古香古色的大门,眼前顿时一亮,没有高楼大厦,没有烟雾蒙蒙,没有人声嘈杂;只有蓝天白云,只有绿树成荫,只有小草依依;青石路,水阁亭,古建筑,琉璃瓦,在眼前交相辉映,仿佛穿越到了千百年前的古镇,透过千年风霜,我已能听到制陶工匠的磨砂声。走过御窑厂,尽头有条小径,直插古建筑群,里面全是明清时期的村落,古风典雅,纵横交错,犹如迷宫。

    下午五点半左右,夕阳西下,倦鸟归林;古稀的叔叔,花甲的阿姨依依不舍的一一离园,回家给儿孙们准备丰盛的晚餐;本以为要闭园了,没想到年轻的情侣又闪亮登场,开始是三三两两,后来是接踵而至。沿着大门口的青石路走到底,是中国最大的瓷器博物馆,有很多年轻的情侣在那里游玩拍照,落日下的博物馆熠熠生辉。夕阳下,落日的余晖穿过枫树,射出万道金光。枫树下,我看到一对年迈的夫妻,步履蹒跚,走走停停,时而拍照,时而歇脚,时而呢喃,夕阳的余晖落在他们的身上,犹如撒上了一层金粉,我用相机留下了这个美好的瞬间,然后发给妻子,留言: 但愿退休后,我们也能和他们一样,你牵着我的手,我听着你的细语,一起享受夕阳下的美好!我和朋友们经常闲聊,退休了找一个宜居的城市,什么才是一个生活宜居的城市,我的答案是,茶余饭后,有多处能满足不同年龄段休闲娱乐的地方。

    景德镇,现在很多人可能不一定记得她的存在,原因有多方面,资源上的限制使用,对外宣传的力度不够,城市本身的综合指数。但她在历史上所作出的贡献是不可磨灭的,这里有历史上赫赫有名的元明清三代皇家御窑厂,她给我们贡献了太多让中外收藏家垂涎欲滴的青花瓷。近些年,蹭点后花园(婺源)的旅游热点,三四月的油菜花,六七月的小桥流水,九十月的晒秋,吸引了天南地北的发烧友,去过婺源的游客,大部分都会到景德镇买点日用瓷器,或自用,或送人。随着婺源旅游资源如火如荼的发展,景德镇又慢慢的进入了国内外游客的视线。景德镇一个盛产高岭土的地方,高岭土是制作高白瓷的主要原料,属于稀有资源,多年前政府已开始进行指导性的开采,现在市场上正宗的景德镇产的高白瓷已越来越少,朋友们购买的时候要注意鉴别高白瓷和骨质瓷,手绘和贴画,釉上和釉中。


    人生路看似很漫长,其实又非常的短暂,如千年瓷都,千年也只不过是一瞬间。人生短短几十年,短暂到可以用分,用秒来计算。因此,我们都要学会活在当下,学会善待自己,享受生活给我们带来的一切美好。夕阳下,你牵着我的手,我听着你的细语,一起走在落日的余晖中,直到永远。

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