埃及的颜色

作者: UFO舍我其谁 | 来源:发表于2019-05-30 19:06 被阅读0次

    埃及,世界四大文明古国之一。

    金字塔,埃及的标志性符号,承载着埃及几千年的荣辱和沉浮。

    世人都被时间折服,它却行走在时间之上。

    这里很乱,来自各种零散似像非像的新闻;这里很穷,身边很多人都质疑目的地的选择;这里长年40多度的高温,来源于百度天气还有对黄沙的直观印象。这些标签对于本来就不太想去,又没准备好的我来说,足够吓退。但是成年人总得为自己冲动选择买单。带着些许的负面情绪,至少不那么激动的心情踏上了这片热土!

    埃及的颜色,信仰 

    第一站到了埃及的首都开罗,一天的行“丝”走肉,心中有些许疑惑:几乎没看到什么兜售商品的小贩,这里的景点难道如此有秩序?街上也没什么行人,有些商店也大门紧闭,是三个月的“国家紧急状态”让这种正常的流通都停滞了么?凌晨两点被一阵强大的音乐声吵醒,像是真主向人们的召唤,奇怪却具有魔力,在埃及的几天里,每天傍晚满城都会响起同样的音乐,想起小时候村儿里的“大喇叭”,就是这种感觉,满村儿坚起耳朵生怕错过了精彩,声音在山里来来回回的游荡。原来我们所到的第一天,5月17日正好是是今年埃及斋月的第一天,一到傍晚,各大清真寺传出《古兰经》的诵经声。据说在斋月期间,日出到日落期间是不能进食的,连喝水都不行。带我们的当地小哥哥一整天滴水不沾,满头冒汗,只出不进,还要卖力表演。而我们不断在他面前儿狼吞牛饮,一群饿鬼投胎,他也纹丝不动。

    有人诱惑他:没人看见,偷偷喝一口吧!

    是否看见,无需眼睛!这是埃及真正的颜色,信仰!

    就像是法老,在埃及的各大神庙博物馆听得最多的词语,也是信仰的极致体现。法老其实是古埃及国王的尊称,作为奴隶制专制君主,掌握埃及的军政、司法、宗教大权,是古埃及的最高统治者。古埃及人对法老的崇拜近乎疯狂,仅名字就具有不可抗拒的魔力,据说人们以亲吻法老的脚而感到自豪。

    法老不是神,怎么也会离去?信仰的力量,所有的不可思议都会变成确定无疑。我们所到之处,金字塔、卡纳克神庙、帝王谷、阿布辛贝……都是确定无疑下的智慧结晶!

    狂野的柔情,红海  

    如果说对埃及的初体验是来自于金字塔和神庙的话,那么第二印象,就是红海了。沿着红海一路向前,左手红海,右手沙漠。之于自己之前对埃及狭隘的理解,主观的各种以为,其实这是一片值得深度探究的土壤,一把黄沙一把海水,捏出阿拉伯人坚挺的模样,狂野而柔情。这里有我独爱的络腮胡大叔带,早知道这里如此多,在大学那会儿就不至于对胡子同学那般兴奋,毕业的最后心愿都折成了“摸一下胡子”,方能安心踏出校门。当然,带我们进入沙哈拉沙漠的阿拉叔叔,才是正宗款,笑起来完全可以将人融化,之前在博物馆还纳闷为什么那么多雕像的眼睛都是水晶材质,而事实却比水晶还清澈摄人心魂,阿拉叔叔带着一群office lady 在沙漠中疯魔乱舞,倒真的探回了本性。不过当天将大家带向高潮的是另外一位小哥哥,Ending pose的时候,连一向严谨低调淡定的财务人都忍不住冲上台,同事一片惊呼:保持矜持,老公还在下面,她老公淡定的说:我在上面。这个场景,在我们的回程吉普车箱里,借着撒哈拉的月亮和尘土,翻炒出一道不错的夜宵。这次的沙漠行,虽然没有极速飞车的刺激和对视沉默的浪漫,却也是一次追本朔源的体验。

    上一秒沙漠,下一秒海边,这种感觉是奇幻的。红海最美的时刻莫过于清晨和傍晚。也是在这里的夕阳西下之时,更深刻体会到许老师眼中天使的模样:现在我最喜欢的事情,是牵着你的手,融进这六点钟的夕阳,散步在晚风里,天边金色的世界,是我心中的故乡,当我只身流浪远方,总是静静照耀我。我爱你在晚风里欣喜的容颜,爱这世界的宽广悠远,此刻的天空。只有你能真正了解,我风中的沉默。

    如果有一个理由让我再次来埃及,那应该是你!

    老爹的微笑,尼罗河 

    他,从北到南,从古至今,已是沧桑满颜。尼罗河,全世界最长的河流,在撒哈拉沙漠和阿拉伯沙漠的左右夹持中,像是一位老爹守护这片土地。流经埃及虽然只是其中一段,这把老骨头却见证和孕育了璀璨的古文明,当然老人家偶尔也调皮,会有洪水泛滥。

    卢克索,阿斯旺,都是尼罗河畔的城市。几千年,这里没有酒却有着数不甚数的故事。

    阿斯旺,据说是世界上最干燥的地方之一,自2006年5月以来,这里没测得任何降水。站在阿斯旺水坝,像是被扔进火炉中干烤,滋滋作响。这个水坝将尼罗河拦腰截断,形成纳赛尔湖,20世纪80年代尼罗河流域曾发生严重干旱,苏丹及埃塞俄比亚发生饥荒,但埃及却因阿斯旺水坝而幸免于难。趁着清晨的阳光杀伤性还没那么大,一个人全副武装走进阿斯旺城区,不经意间来到了阿斯旺的警察局,其实是被整条街的警亭和持枪的警察们吸引,警署里偶尔有个别人能说简单的英文,全靠手舞足蹈和无公害的笑容,最终被特许领进去四处看看,第一间办公室就立着两个关犯人的铁笼子,看不出来这两笼子是不是经常有人光顾,足够震摄住我这样的小老百姓。警察叔叔们对于一个包裹的严严实实穿着鲜艳戴着墨镜的异类还是很好奇的。他们这里的女性,围黑白头巾的比较多,服装颜色还处于基本色中游走。脑袋里面浮现出成都各大商场琳琅满目的样式,还有太古里那些高级的望而却步的豪华气场,这里的布料摸着会是什么样?老爹微笑的质感。

    在尼罗河的游船上等日出,碰到来自郑州的摄影大咖,一位退休干部,暂且叫他张老师吧。他也喜欢用相机记录故事,虽然我们年龄隔着好几辈,在几千上万年的尼罗河畔,这都是沧海一栗。看到他,想起了我的师傅,他们应该是同一年代的,都曾为国为军奉献过青春。也正是因为他们,让我坚定了文字记录的念头。在此要隔空感谢下千里之外两位老爹般慈祥的友人。

    屌丝的不二,冯唐 

    旅行中有一样东西不能少,书。像往常出行一样,在机场书店找一找书,其实家里还有太多没有看完的书,可那些都带着日常的烙印,并且不同阶段不同心绪下对文字的喜好也不一样,期待在这样的状态下会和哪位作者什么样的经历和文字链接上。最终在书架上锁定冯唐。看简介,早期学医,后从商,研究古器。热爱古器之人,应该是游走在历史长河的人,对历史对生活有自己的解读,才会在那些个古器中品出真味。再翻开目录,从内容结构方向词语的堆砌,倒不是那种迎合大众之流。尝个鲜,就他了,这个男人估计有料有趣。

    “在宇宙间不易被风吹散”,看名字就是我喜欢的。因为每个人都要有笃定的核,才不容易在宇宙间被吹散。通过对器物的品读,表达人生观价值观。他笔下的青春,没有忧伤,也不是明媚,没有残酷,也没有黑暗,像是氤氲在河面的雾气,是一种灵性层面的东西,看不见摸不着,只能感受。

    有人说,冯唐的文字,内有异兽,摄人魂魄,不负责通过满足一般审美习惯让人身心愉悦。我这个审美很一般的屌丝,还是被愉悦。不过看到他对屌丝的解读,让人兴奋不已:人微如草芥,但是不妨碍心细如丝,志坚如屌,让世界基本过得去,不平时如屌,让世界不能永远过得去。

    不二的屌丝应该是他这样的。

    有趣的灵魂,他们  

    尼罗河船上的日子,一半是靠着狼人杀渡过,从未想过无聊的纸牌游戏也能玩出逻辑魅力。这个游戏中有四个基础角色,杀手,警察,平民,法官。抽牌决定你的角色。角色的不断抽取转换扮演,这首先是刺激的复合人类心理的。在角色的扮演中,基本上能把你的底层逻辑有个充分发挥。如果是这样,那我的逻辑分析和判断几乎是负数。甚至怀疑:年岁已过三十而立之年的我,是如何在这个严酷的竞争中活到现在的,很担心自己的下半生,痴呆将成为主旋律,傻傻分不清。  

    不过在这个过程中,观察,听不同的人分析理解推理,是一件相当有趣的事,都说好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一,探究有趣的思维也是一种奇妙的享受,赋予一个很普通的人思想的高度,不帅也有魅力了。在每一轮结束,人们总是爱为自己的认知和理解去争辩:你怎么那么笨,你怎么不这样做,你怎么……都是你的以为。其实都没错,正是因为有了那么多个你以为,那么多搅屎棍,游戏才如此有趣。

    游轮上的工作人员总是被我们激动的争论声和此起彼伏的笑声弄的很好奇。你们到底在干什么……在上演《尼罗河上的惨案》,杀手连续成功作案,警察寻找真凶中……

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