列车缓缓驶离月台。
儿子揉揉眼睛,重重地打了个喷嚏。这里的气温,明显比东京要凉。我拖着他的手,走向最近的手扶电梯,老公跟在后面,30寸的大箱子动起来,轮子“咔喇咔喇”响得很。
入住的酒店位于车站的南边,一间间小木屋古旧地一字排开,挨着滑雪场的登山缆车。下个月的今天,滑雪场应该开放了。儿子对于木屋内的地热系统很满意,脱掉袜子,坐在地上,开始玩弄起中午得来的橡皮球。
“走吧,出去逛逛。”
轻井泽并不大,一条铁路线把它一分为二。往北,是旧市区,以及一些有上百年历史的教堂建筑;南边,则是新兴的商业中心,以及大片的山地树林。除了购物以外,游人大多集中北边。即便是集中,其实也并不多。走在北边的街道上,偶尔看到三三两两的游客骑着租来的自行车,其余时间都只有我们母子三人。
下午三点,天色开始暗沉下去。我们沿着主路,向着轻井泽银座的方向走去,路上的一些咖啡馆门口已经亮起了灯。来到一个转盘,为了绕近道,我们偏离了主路,拐进了一条狭长的双向两车道内。沿路一辆车都没有,两边的栗子树足有四五层楼高,整条路被遮得严严实实。走着走着,会发现路边出现一个木牌子,写着“藤原”,或是“久川”,提示此处有户人家。也是奇怪,我们一路走了得有两个多小时,遇到的住宅不少,却从没碰到过有人出入。
儿子边走边玩,无聊地踢着地上的栗子,一咕噜就滚到路边,穿过护栏缝隙,掉到边上的小河上去了。
走累了,我们走进一家咖啡馆。
轻井泽到处都是这种咖啡馆,欧式风格,通透的玻璃幕墙里面坐着寥寥几个懒洋洋的人们。别以为它们很小很精致,大部分都是两层小楼建筑,对于咖啡馆来说一点不小了。精致倒是真的。
我们点了两块蛋糕,坐上二楼。整层只坐了我们,跟一位对着电脑的客人。中间的书架占了近一半空间,其中下层全是儿童绘本。儿子随手拿了一本,看得津津有味。
我问老公,“他看得懂日文吗?”
“他也没认识几个汉字,也一样的看呀。”
我们就这样无聊地对答着,打发了一个小时。
所谓轻井泽银座,是一处购物街,很短,10分钟就从头走到尾了。我们尝了些绿茶果子,就开始往回走了。
回程的路上,我们换了一条路,沿着铁路线走。太阳已完全下山,路灯亮起,倒也不觉昏暗。计划中要去一趟石之教堂,文字当中那是一处很特别的地方,“浑然天成”、“融合了石,光,水,绿色,树木的元素”、“颠覆了传统意义的独一无二的教堂”。然而,石之教堂在我们造访的这一天,因为举行婚礼,不对外开放。站在石砌的长廊上,远望那光影错落的石堂,难免有未能及的向往。回去吧,旅行的意义之一,或许就是告诉你,所有的计划和美好,都不是必然。
轻井泽的铁路边,每过一段,就有一座跨线人行桥。桥身斑驳的锈迹提示,这样的铁桥已经很长历史了。小朋友站在桥顶,看着火车在脚下呼啸而过,出神地发着呆。他的身后,走来一个日本的小学生,看身高跟儿子差不多大。她一个人,走过我们身边,向我们点了点头。头上的硬盔黄帽子晃了一下,她扶了扶,背着方形小书包走下了桥。
这就是所谓的“岁月静好”?
栗子林里,躺着一个个爆开的小栗子,我捡起一个,闻了下,放进了口袋。
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