看过了雷音寺,看过了西云观,今天来说说敦煌的牌坊。
牌坊,是古建筑中一种特殊的建筑形式。一种叫牌坊,一种叫牌楼,意义相同,没有严格区分。
它的象征意义很多。有纪念性的,比如,状元楼,贞洁牌楼,高寿牌楼,乐善好施牌楼之类。
还有一种是标志性的,比如到了某某地方,离城五里地,就建有一个牌楼,表示你快到目的地了。
今天,我要说的一个牌坊,一个牌楼,全是地域的标志性建筑。
比如,上图中沙州夜市南牌坊。就在我家附近,走不了几步就到了。在这里住了这么多年,我从没有想到,写一写,这个石头建筑。也是前一段时间,听了一个老教授的访谈,忽然对古建筑产生了兴趣。每每经过,都会多望一眼。
于是,下午上班前,路过去仔细看了看。并拍了照片,觉得缘分到了,也是该写写的时候了。
记忆中,这个牌坊矗立在这里有好多年了。我没有查到相关建设信息。貌似是二十多年前,随着沙州夜市建设完成的。这个牌坊,整个儿是石头建筑。四根石柱冲天而立,也叫冲天牌楼。四根石柱的柱头,都刻有花纹,比如,花草纹,云龙纹等吉祥如意图案。它长得和上海文庙的牌坊比较像,都是石头建筑。不过,上海文庙的牌坊前有两座石狮子,更显气派。
它静静矗立在夜市南端。进入这个牌坊,就意味着进入了著名的沙州夜市。和沙州夜市正门遥相呼应。
它的门眉上正面与反面都写着四个红色遒劲有力的大字“敦煌夜市”。是敦煌市书法协会主席边振国所题。
我的墨宝我和边主席虽然不是很熟,但在作协活动中,多次见到过他。这是一个儒雅温和的老者,也是当地著名书法家。那年,三月三,在月牙泉小镇的诗会上。还有幸得着他的墨宝。他给我写的一幅字“室雅人和”,我特别喜欢。后来,专门找了一个中年的裱画的师傅,装裱完成后,至今都挂在我的家里。
正面下面要说的则是敦煌城东门外的迎宾牌楼,矗立在文昌路上。这个建筑是三开间,上有五座小楼阁。六根红色的柱子支撑着上面的牌楼。是榫卯结构,基本不用钉子。飞檐翘角,雕梁画栋,装饰精美,也算古雅富丽。我曾经见过北京雍和宫的牌楼,三间七楼,雍容华贵。不过,各有特色,各有千秋吧。
牌楼细部问了问,原敦煌作协主席陈钰老师,说是这是新建筑。上个世纪八十年代所建。不管是正面与反面,都有木刻双飞天。寓意着飞天迎宾。正脊上也攀附着两条飞龙。
反面当你坐车进入敦煌城时,就会看到牌楼上雕刻着“敦煌”两个大字。出城给敦煌说再见时,看到牌楼上雕刻的则是“沙州”两个字,因敦煌古称沙州。这四个字,都是蓝底黄字,都写的雄健豪迈。而,题字者,依旧是我前面说过的边振国主席,貌似,敦煌很多地方的牌匾,都是边主席所写。
敦煌老照片翻了翻历史,看到九十年代的照片。建筑和现在一样,只是周边比较荒。那时,牌楼的两边大多是农田。而,现在,因为城市不断扩建。道路两边种植的树木比较多。在牌楼的南边,拔地而起是一座雄伟壮观的现代化建筑→敦煌汽车站。牌楼的右边,是成群的居民楼。不对比,不知道。一对比,感觉变化太大了。
斯坦因所拍老照片对敦煌的历史所知甚少,当写到一些和历史有关的东西时,就颇为汗颜。当站在路边欣赏这座牌楼时,觉得回家得补补课了。
拉长历史尺度,或许,敦煌的东城门,之前就应该有牌楼的。上图是我搜索到的一张英国人斯坦因于1907年所拍摄的照片。也是当时敦煌的东大门,叫迎恩门。和现在的建筑有所不同,是三开间,上面只有三座阁楼。不知是不是现在这个牌楼的前身?查了查《敦煌市志》,竟然没有记载。
除了,上面所介绍的两个牌坊。在著名的佛教圣地莫高窟前,还有。
有机会带大家去看看!
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