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一家老小西游记——环青海湖自驾游(下)

一家老小西游记——环青海湖自驾游(下)

作者: 米兰文萃 | 来源:发表于2017-09-10 10:01 被阅读167次

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    西出阳关。

    “你走你的阳关道,我走我的独木桥”。“西出阳关无故人”……,看到这个名字,就感觉真的是熟悉得再熟悉不过了,从敦煌出来,一路抵达阳关。

    天公作美,却也不作美,早上离开敦煌时,才开始下起大雨,到了阳关,虽然已是小雨,也是让整个景区显得有些被冷落。

    诗佛王维,吟出了“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的千古名句,而今,我们自安西来,为摩诘而来。

    雨中的阳关,从门口望去,有些许城墙延伸和台阁相间,还有些古式栅栏,也许,对今人来说,也只是一个思古怀远的象征而已了。

    一家老小西游记——环青海湖自驾游(下)

    不得不提到的是,跟阳关分道扬镳的是玉门关,同样有着“春风不度玉门关”的名句和典故,但是因为时间的因素,我们也就没有上玉门关了。

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    妖雾阵阵。

    接下来的景区,是我之前并未曾听闻的。

    阿克塞,对我来说,只是在工作领域经常听到的一个地名,我们单位都曾在这儿参与过公路和水利项目,但是从兰州到阿克塞的距离看来,对项目经理和资料员的辛苦,也终是心知肚明了。从敦煌过来,沿路别说是城镇,连人居都很少看到,几乎一片荒凉。

    我们没有在阿克塞县城作出停留,而是直接开到了一个乡道上,进了一片荒凉的地区。如果不是跟司机导游沟通,我还不知道,我们是要进到一个不算景点的景点,还是被当地的人拦住,交了一点费用,才进的,也是进到景点,或者说只是一个早已无人居住,只有一个饭庄在那儿偶尔接些慕名前来的客人的地方。也当作,旅行途中的探险了。

    这里以前是一个石油小镇,废弃的学校,废弃的医院,废弃的厂区,废弃的加油站,废弃的幼儿园,古老的邮电局,废弃的汽车,人口似乎是一夜之间消失,而实则是由政府和县城搬迁至新址,可为何完全无人居住,至今仍是个谜。

    白天,有很多游客慕名而来,探险无人小镇,晚上,据说阴森恐怖,妖雾重重。

    一家老小西游记——环青海湖自驾游(下)

    当天,烟雨蒙蒙的天气,也让白天到达那里的我们,心里是直发怵,幸好,我们人多。下车后,冷飕飕地风,扑面而来,一家老小,几乎都把最厚的衣服穿上了,关键是没有人烟气息的地方,让人倍感荒凉与寒薄。

    也是后来才知道,有一个大名鼎鼎的电影——《九层妖塔》曾取景于这里,姚晨家的小土豆跟着剧组,在这里挖过沙,淘过泥。

    鬼族怪兽与人类的大战就取自于这里,许多人慕名而来。我没有看过这场电影,但哥哥和外甥、侄儿侄女他们都看过,都知道那些场景就在电影里,甚至就电影场景还原,聊得甚欢,还深入到那些戈壁滩上废弃的建筑里,一探究竟,而我,冻得瑟瑟发抖,只好找个角落里避风寒。

    楼兰山庄,取景地饭庄的名字,很有边塞的感觉,除了工作人员以外,空无一人,对于饭菜,我们本是不抱期待的。山庄里的装修很接地气,像兵马车一样的座椅,还有豪华大包厢,实在是出乎我们的意料,而一桌热腾腾的饭菜上来之后,更是让我们大呼奇迹。

    手抓羊肉饭,大盘鸡,羊肉汤,土豆丝……分量特别足,关键是好吃。所以,当时我就下定决心,一定要在游记里记上一笔。

    席间,父亲提醒我,今天是你的生日,噢,我才记起来,是的,瞬间决定,这顿饭我请了。生日,似乎早已不像小时候那么期待和重视了,只剩下对父母的感恩和对母亲的思念了,但我一向是爱热闹的。所以,席间泉涌而来的祝福,也是够我享受的了。

    有这样的旅途,有这样的亲人,有这样的饭菜,知足了。

    饭后离开时,一匹马,一匹骆驼,在路边目视着我们离去,也逐渐消失在迷雾中。

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    魔鬼重重。

    雅丹,在我们的地理书上,地图册上出现过,在我们的专业考试里,也出现过,但从未见过,不知道与丹霞有何不同,同样有着美丽优雅的名字,可真正经历千山万岭过来,才知道,美丽温柔的名字,却是壮丽、神奇、诡异的风景。

    是的,我们没有去甘肃雅丹地质公园,而是在司机导游的带领下,奔向了柴达木盆地的青海冷湖雅丹林,一路上甚至还驶进了颠簸的盐碱地,从戈壁滩上横穿而过,蓝天白云下,灰尘扬起,白盐绵绵,真是不曾想,七千五百万年前,这儿曾经是一片湖海。

    不得不提到的是,从敦煌出来,说是高速公路,可一路上几乎都是开放式的的道路,隔一段就有土路可以掉头,但是路旁荒无人烟,在这个地段行驶,最好不要停车观景,不要独自驾驶。

    开上高速公路不久,我们便已经能看到路旁不远处,噢,或者更远处,很远很远,目所能及的地方,是各种奇形怪状的小山堆,或者确切地说是小土堆,不只一座,两座,一片两片,还是绵延至天边,无穷无尽,百度百科里介绍,这里有两万一千五百平方公里的雅丹林,天啊,真是无法想象。

    我们从路旁一条小路开进雅丹林深处一两公里左右,已经是在前人踏过的基础上走的,湖底路面还是有些潮湿,不知是下雨的缘故,还是蓄水的缘故,总之几乎都是湿的,一个一个土堆,在千年万年风的造化和侵蚀下,形成了各种各样的形状,就像大千世界,网罗大众,当然,如果是在夜间来此,真是像极了魔鬼,万千扭捏作态的魔鬼,让你不得不敬畏。

    一家老小西游记——环青海湖自驾游(下)

    大自然的鬼斧神工,真是不知道创造了多少奇迹,留下了多少遗产,也不知道还要创造多少奇迹,留下多少遗产,人类在向前,大自然在迁移,在这历史长河里,短短一生,真是沧海一粟,流星一闪。

    我们,只是路过而已,但久经风雨的,历遍霜雪的,一定不只是路过。

    直到我们驶出雅丹林,甚至沿着高速公路驶出了很远,魔鬼城依然挥之不去,紧跟在远方,可想而知,造物主的博大。

    13

    天空之镜。

    数日来的奔波,疲累,加上高原反应,我在抵达大柴旦我们预定的宾馆之后,直接处于晕累的状态,像第一天到达达坂山高处一样,身体往一边倒,有些气喘吁吁,真气似乎有些提不上来,饭后听着楼下一家老小,高谈阔论,打闹嬉戏,心里真是自叹不如,该补补气了。

    又是一夜昏睡过去,早上起来在酒店楼下的饭店吃好早餐,便又重整精神上路了,今日的旅游目的地只有一个,就是茶卡盐湖,这个如同门源油菜花海一样,火遍了朋友圈的地方。

    一路狂奔,途径可鲁克湖和托素湖,已是见到一大片盐湖,也见到了一线雪白,早已按捺不住对盐湖的好奇和向往,想去一探究竟的,可下到门口时,不知道是收费的缘故,还是司机导游劝退的缘故,总之还是放弃了,重新驶回高速公路,直奔茶卡。

    是的,也许,看,就要去看最美的吧。

    到茶卡盐湖时,已经是下午了,但依然是烈日当头,不仅是人海,更是车海。

    硕大的停车场,但是停车位已经寥寥无几了,好不容易在一个角落里找到停车位,一路步行过去,离景区入口也有很远的距离,从还没进景区开始,就有很多人在路旁兜售一次性塑料的防水脚套,价格不等,有15元一双的,也有15元两双的,从大妈大叔到小孩都有,保证人手一双以后,开始购票入景区。

    用人流如织,形容下午时分的茶卡盐湖景区,一点都不过分。窗口的微信支付二维码也只是挂挂而已,售票员直接说她不受理微信支付,不知道是谁挂的,而景区小火车的往返车票竟然是90元,如果我没看错的话,也许是我走遍大江南北,至今为止见过的最贵的小火车了,考虑到这笔费用高于门票,需要跟家人一起商量,就只买了门票。

    从检票处到天空之镜广场,一公里,从天空之镜广场到湖心码头,四公里。我们咬咬牙,决定步行过去。

    即便从天空之境广场到湖心码头的小火车,也要50元一人,不能微信支付,我们一行16人,我身上携带的现金不够,也只能用双腿去丈量了。

    到了天空之镜广场,已经可以见到大片盐湖,和盐湖里数不清的人影,以及摩肩接踵的人流。

    四点中的太阳,依然很烈,紫外线很强,白皑皑的盐湖,折射出来的光线,也非常强烈,最好是带好太阳眼镜,全身可能裸露的地方,都要做好防晒防护措施。但是,总的来说,天还是有点灰蒙蒙的,没有见到蓝天白云下,镜一般的湖面。

    当然,走到湖心码头,下到盐湖里,越往湖中央走,人越少,也越清澈,拍照也感觉越美,越干净。

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    但是似乎还是有那么一点点失望。终究人太多,天也是灰蒙蒙的。没有见到茶卡盐湖,最美的时候,据说是上午十点到下午两点,是盐湖最美的时候,当然也是最考验防晒能力的时候。而且,下午,几乎拍出来的相片都是逆光,必须要专业相机。

    水没不及膝盖,所以脚套也不是很长,小心翼翼地划着走的话,是不会进水的,但是一旦进水的话,包括顽皮的用手去感受盐湖的深度,或者只是去挖湖底的盐,高密度的水,和水中的盐,都会让你脚上,手上,任何一处可能的伤口,立马刺痛。我就是手上有一个倒刺,平时没发现,可当自己想要去撷取一点盐,把手伸进盐湖里,就立马感受到了痛。

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    盐湖,还真的只能看看,或者还不能久看,但是如此大面积,大规模的盐湖,真是从未见过,远处堆积的盐山,似乎意味着这片产盐的水域,真是会苦咸不已。

    玩了不到一个小时,基本上最初的好奇和兴奋,都去无踪影了,不能在盐湖里放肆地玩水,孩子们也很快失去了兴趣,就上岸了,返程了。

    一路上,又是嬉笑打闹,而萌萌,几乎全程都是萌爸抱,背,拉,可是苦了。

    路旁的小火车在轨道上啪嗒啪嗒缓缓驶过,时不时鸣出两句呜呜,虽然脚底累,但着实省了一大笔。

    走出景区出口时,一路上都是商铺和摊贩,有很多漂亮的盐制纪念品,红裙红衣,零食小吃,可惜出景区时,大家都赶着返程,都是匆匆而过,停留者甚少,很多景区必需品,此时也没有再买的必要了。或许,可以像刘少奇故居一样,将这一区域放在景区入口,也许效益大不一样。孩子们也就是挑了几个好看的盐雕,大人们买了几个向日葵盘,就赶往停车地点了。

    而且,真是疲累至极了,脚和腿,似乎都是在做机械运动了。

    如果还有机会到达青海,我想可以试试听从一些驴友的建议,避开人流高峰期,或者选择天气最好的时候,或者避开热门景区,去那些规模同等,景色同等,纯净有加,却不再是人山人海的盐湖看看,或许,能找到另外一块天空之镜,而且,听说,不只一块,有很多。

    之前在德令哈错过的可鲁克湖和托素湖,也许,真该去看一看的。

    14

    苍天圣湖。

    从盐湖出来,已经是黄昏时分了,在途中匆匆吃过晚饭,便连夜翻山越岭赶到了黑马河,这里有很多很多的青年旅馆,也是很多很多驴友,也是很多藏民,环青海湖朝拜圣湖的起点。

    听闻,黑马河的日出,也是全国最美之一。可是五点四十五分要起床,六点左右看到日出。前天夜里,信誓旦旦的我们,全部伏倒在晨觉的温柔乡里,没有一人起得来。

    当然,又错过了黑马河的日出。只能继续在朋友圈,在网上借看一下美景。

    早餐完毕,继续出发,不久,便开始看到了青海湖,还有与湖相对的,是连绵青山,与湖相连的,是油菜花海,总有那么一座,又一座,小的,大的,藏传佛教寺庙,闯入眼帘,玛尼堆,高的,矮的,大的,小的,只看到经幡随风扑腾,飘荡。

    一家老小西游记——环青海湖自驾游(下) 一家老小西游记——环青海湖自驾游(下)

    时隐时现的,还有草原上的牛羊和骏马,沿湖几乎一片一片似乎均匀,似乎略有差异地,并排划了很多牧区,几乎每个牧区都设了一道门,有木门,但更多的是铁门,总有一条直路,直通湖边,也正是这样,我们听司机导游的安排,径直走过了二郎剑景区,避开了景区的人流车流,去到了牧区,10元一位,去到了牧民家里,而这些牧民家里,几乎也都备好了牛马,摩托车,景观石,秋千椅……自创收入,也方便我们直接把车开到青海湖边,也可以独自享用一片湖岸,倒也是两全其美,美美与共了。

    一家老小西游记——环青海湖自驾游(下)

    青海湖的水,有些冰凉,却十分清澈,干净,依然阻挡不了大小孩们玩水的激情,而我,只想静静地坐在秋千椅里,听着湖里的浪花拍打着礁石,涌向湖岸,我喜欢听水的声音。以前是河水,溪水,后来是海水,而今是湖水。

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    这片圣湖,跟记忆中那片海,似乎在此处没有分别了,一样的无边无际,一样的清澈透亮,只是颜色略有分别,海是蓝的,湖是绿的,而天边连绵起伏的,若隐若现的青山,也时刻提醒着我,这不是海,是中国最大的内陆湖,咸水湖。

    这湖,也是青海人民,尤其是藏族人民,心中的信仰,也是全国人民,心中的向往。

    每年夏季到来,不知道有多少人,奔着这片湖而来,环湖自驾,环湖骑行,环湖徒步……,每个人,都在用自己的方式,向这片神圣的水域,致敬!

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    于我们,亦如此,我们一家老小西游的最终目的地,也已经成功抵达,这是我们的一次旅行,更是我们的一次修行,让我们在这大美西北和大好河山里,感受到大爱无疆的胸怀与气魄,小爱无求的温暖与幸福。

    敢问,路在何方,路在脚下。

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