三亚地处大陆最南端的边陲,汉族与苗族、黎族等20多个民族世代沿袭,留下了丰富的历史传说。
鹿回头,给我留下的印象最为深刻。
原始的“鹿回头”,来源于一个离奇的爱情神话:
一位英俊的黎族青年猎手,英俊健壮,狩猎技艺高超。某天他照常出山,头束红巾,手持弓箭。在五指山的丛林深处,他发现了一头鹿,还未瞄准,鹿也发现了他,拔腿就跑。猎人从五指山出发,翻越九十九座山,涉过九十九条河,紧紧追赶着一只坡鹿,一直来到南海之滨。
终于,跑了几天几夜的鹿停下脚步。猎人张望,前面山崖之下便是无路可走的茫茫大海。青年正暗暗得意之际,站在山崖处的坡鹿回过头来,目光清澈而美丽,凄艳而动情。
青年猎手正准备张弓搭箭,目光却与鹿交织、停驻,他的手木然地放下。忽见火光一闪,烟雾腾空,坡鹿回过头,变成一位美丽的黎族少女。两人遂相爱,结为夫妻,定居下来,此山因而被称为“鹿回头”。
传说自然无可考证,而建造在海南三亚全岛最高雕塑“鹿回头”,如今已成为三亚的城雕,三亚市也因此得名“鹿城”。三亚最有名的公园之一,取名“鹿回头”。
导游给我们讲完这个故事,所有人都沉默了,似乎在回味着永恒的千古奇缘。
在黄巧灵先生导演的“千古情”系列,“三亚千古情”的剧场,正是以“鹿回头”开篇。再一次重温,逼真的情节把四方而来的游客,都融入了这座有温度的城市。
我对三亚的认识,从“鹿回头”开始,也在此结束。旅行回来,有人问:三亚怎么样啊?是个怎样的城市?我总会把这个故事,讲个他听。
没有经历,总是难以体会。
在我心中,三亚的气候和景色,多是“老天注定”。而三亚人的纯朴和温情,却是一方人言行的流露和传递。旅行期间,结识的三亚土著并不多,除了和导游交往深一些,其他都是擦肩而过。有限的瞬间,我也着重在意他们的点滴。
在三亚,外地人比本地人多,外地人也比本地人富裕。因为强烈的紫外线,很容易从肤色上把三亚土著筛选出来,他们不幽默、做事实在、真诚。在偏远的景区,少数民族同胞多以小买卖维生,甚至可以显现出乡村的质朴与落后。
推动三亚前进,主要动力不在于三亚人。2010年,中央终于把注意力转移到海南,出台了把海南打造为“国际旅游岛”的号召。借此机会,在各种优势的带动下,三亚随着海南,旅游休闲产业跨越式发展。制度的优越性是无可比拟的,“再造一个香港”,并非空头口号。
当我屹立在三亚城中心,很难相信周围的整齐高楼,仅仅十来年的变迁。如今的三亚,已拥有七十多家四星级、五星级酒店,除了北上广的省会,其他城市都望尘莫及。
一步步走向“国际”的三亚,也被国内外旅游爱好者赞誉为“阳光岛”“健康岛”“生态岛”“度假岛”。如果以我所去过的海滨旅游城市——北戴河、韩国济州岛比较,中国乃至全球对三亚的认知和称赞,远远不够。
估计连三亚本地人都难以想象,几年之间,脚下的土地“寸土寸金”。同样是转瞬之际,带着投资、致富的外地人,迅速占据三亚的每一个角落,从数量上已经超越土著。
值得称赞的是,三亚在对旅游资源的开发上,充分挖掘了本地基因。呀诺达雨林、槟榔谷黎苗风情、天涯海角、大小洞天,每一个景点,都深深耕植于,民族风情或历史传承。
无论开发者是谁,文明后的三亚,仍是真实的三亚,仍是三亚人的三亚,仍散发着三亚的历史气息。
去年,中科院发布了“中国宜居城市发展报告”,三亚居第三。若不是地处热带,夏季难耐的酷暑,三亚的桂冠无可匹敌。
逐步超越小康的国人,“生活”渐渐取代“生存”,“数量”终将上升为“质量”。
不难预见,在未来的数年间,三亚仍将占据国内“最具发展潜力”城市,以旅游产业为核心的势头,将成为“可持续”的典范。
走在三亚的街头,我想到的仍是“鹿回头”的典故,我更看重的,是三亚永不退潮的温度和温情!
网友评论