美文网首页圣经辅导
圣经真理应用辅导培训第三课作业

圣经真理应用辅导培训第三课作业

作者: Fenhua | 来源:发表于2018-07-29 11:43 被阅读70次

    1. 你从这堂解析个案的内容里面学到什么,澄清了什么观念,对你在辅导上有什么帮助或启发? 

    从这堂课,我再次学习到正确的人论对辅导的至关重要性。虽然世俗辅导与圣经辅导在对人的看法上有一些共同点,但在“人与上帝的关系“上是截然不同的。从圣经神本的角度看人论,我们就知道人不认识上帝,悖逆抵挡上帝是堕落人与生俱来的天性,是生发各种问题的罪根。所谓的“原生家庭”或处境不过是触因,把人里面本来就有的罪性触发出来。人需要上帝的救赎,并且一生需要靠着圣灵的大能不断悔改。而人本从人满足自我的角度来解读,所思所行与神无关。人本不承认人是彻底堕落败坏、悖逆抵挡上帝的罪人。有些即或承认人有罪,也是对罪轻描淡写,比如在《乔布斯的痛》这个个案中,作者虽然承认乔布斯有阴暗面,但却用不符合圣经真理的人论错误解读,把乔布斯的阴暗面归罪与他的成长背景、他的原生家庭。这种错误和偏差的人论,导致福音被严重灌水或扭曲,我们一定要对此警惕。

    2.请描述一下你理解的 “神本” 跟“人本”的区分的标准包括哪些?为什么老师说这是不能相融合的两个思想系统?

    神本与人本在人论信念上的最大不同就在于“人与上帝的关系“的不同。

    神本就是凡事以上帝为中心——这是上帝创造的次序。

    人本就是凡事以人为中心——这是人堕落之后被罪颠倒的次序。

    神本敬拜独一上帝,人本敬拜自我偶像。

    神本以上帝为中心,人活着的目的是为着荣耀上帝,为主而活,讨主喜悦。而人本则是以人为中心,活着为自己,凡事都求人自己的益处。

    神本从上帝启示的角度来看人的问题的,并以圣经真理为解释和评判人一切问题的唯一准则,以福音为解决人问题的唯一途径。而人本是以满足人的需求和欲望作为评判的标准,解决方法与神无关,只在乎人自己的喜好和满足,与神为敌。

    神本看到人心中与神为敌悖逆上帝的罪性的根源,并致力领人归主来解决人罪的根源,人本却只是注重纠正人外在的行为表现。

    整本圣经都是以上帝为中心的,罪人必须从以人为中心悔改,回归以上帝为中心的次序里面。

    神本和人本是三观完全相反的不同的价值体系,它们无论是在根基、目标和解决问题的方式方法都完全不同。神本为荣耀上帝,人本荣耀自己与神为敌。因此二者不可融合。

    3.  课程内容说到,罪性的根源人人相通, 只不过罪性的外在表现形式每个人会有所不同。请问你如何理解这个概念,并把这概念应用到你的辅导当中?如果能举实例更好。 

    罪的根源——悖逆神、与神为敌、与神隔离

    罪的表现——人以自我为中心,生发心思意念上的各种与神为敌的邪情私欲,言语行为上的种种得罪上帝的恶行。

    人罪的根源自始祖亚当悖逆抵挡上帝开始,人犯罪堕落导致人与神隔离。人生命的罪的本质就是不断地去悖逆神,罪就是悖逆上帝的状态。人不再以上帝为上帝,以上帝的善恶标准为标准,而是以自己为神而自定自己善恶的标准,所以人的罪性跟源都是相通的。

    然而,因人离弃上帝的统一标准而根据自己的喜好自立标准。各人喜好因人而异就导致标准也因人而异,罪性的外在表现也就各有不同。而且因着自我中心的本性,在处理事情上常常会有两套标准。比如一个自定“论断”标准的人,常常会论断他人在“论断”,却不认为自己是在“论断”

    4. 人论的课程提到罪性的定义,是指人悖逆神的生命状态,同时是人自立了一套不同于神的价值判断标准。这个定义对你将来传福音和作辅导会带来什么不同吗?

    感谢主!这是我一贯的看法,人论课程提到的罪性的定义再次提醒我们,无论是在传福音还是在辅导时,谨记我们的责任是要忠实传讲上帝全备的福音真理,特别是一定要讲解清楚人悖逆抵挡神的罪的本质和状态。我们目标是要把人带到主耶稣和祂十字宝架前,使人知罪悔改,跟上帝建立关系。唯有上帝可以改变人心唯有圣灵可以苏醒人心,唯有主耶稣的福音有拯救的大能,唯有上帝可以改变人心。

    5. 为什么说属灵生命的改变跟人靠自己修身养性带来的改变是不同的?

    属灵生命的改变是从一种内到外的更新变化。因着圣灵的工作,使人真正认识到自己彻底败坏、悖逆抵挡上帝的罪的本质,愿意谦卑认罪悔改,接受主耶稣基督牺牲舍己替死十字架上的救恩重生得救,成为一个新造的人,不再以自我中心,而是转向以上帝为中心,敬畏上帝顺服主,凡事讨主喜悦,活出主荣耀的形象和样式,结出圣灵的果子。这样的改变才是真正的持久改变。

    而所谓的修心养性绕过十字架的救恩,想用人的方式方法解决人的问题,带给人的只能是人外在行为的改变,却无法根治人内心深处悖逆抵挡上帝的问题。罪的根源问题没有解决,人的灵魂依旧是失丧的。而且修身养性往往使人更加自义,更加远离上帝。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:圣经真理应用辅导培训第三课作业

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/nqkzmftx.html