昨天庞泉沟回来,小镇又是停电又是停水,还好开花的树家只是停水,但一天的行程下来,身体疲惫至极,真的很想痛快的洗一个热水澡再睡觉。
朋友提议找个酒店,开花的树说除非去太原市里,方圆几十公里小镇都没电。我们等到11点多还是没水,感觉身体疲惫至极,只得什么也不洗就睡下了。
一,
来山西之前,我们不知道有绵山这样一座景区,来到山西之后,还是开花的树一再坚持极力推荐要去的景点。
今天又是大哥亲自开车陪我们游玩绵山,因为有他们本土人士带路,所以我们没做任何攻略。
到达景区入口时已经10点多,我们在停车场咨询了停车与门票的费用,边上有私人拉客的人员,说包门票包住宿两日游220元/人。
我们买了一日游的票,170元/人,含卡费和区间车费,不含地图费5元,导游费100多元,下山不玩回去时可以退卡费10元/人。
坐在区间车里盘旋上山,公路边上望下去就是悬崖绝壁,但并不觉的特别危险,因为公路建设的很宽敞,而且每座山的转角都修有亭台,公路是穿山打隧道而过的,绵山到处都开发的非常人性化。
第一站大罗殿,眼前高高的悬崖,寺庙是完全贴着悬崖绝壁而建的,遥望一眼就顿生赞叹,心生敬畏。我们四顾找寻入口,看到工作人员说可以直接坐电梯上去的,于是毫不犹豫的奔向了电梯。
之前多年的游历告诉我,以我身体的状况,能坐电梯或缆车上山的,绝不徒步。
开花的树之前来过一次,她说旁边有高高的步梯,当年导游说如果一口气登到顶,佛祖保佑会活到九十九岁,她当时直接就“噌噌噌”的就上去了。
大罗殿总楼高110多米,层层叠叠,叹为观止,站在地面仰头张望,振憾的人只跌眼镜,在记忆中好像从没见过这样高,还完全连着悬崖而建又这么壮观的寺庙,发了许多图片和视频给远方的家人看,他们纷纷惊叹不已。
电梯上去再徒步到半山,还有四、五层庙宇我们没进入,站在山上下望,寺庙的建筑与悬崖边的公路一览无遗,风景秀丽。
二,
一口气徒步下山,坐区间车到下一站,在车上咨询过边上带队的导游,她说我们时间不够的话,要抓重点玩,中间普通的景点可以先省略。
想想绵山最有名的就是介子堆墓,我们在经过几站后下车,直接坐缆车上到山顶,顺着小石板山道拾阶而上,一直通往墓碑前,很普通的一座石头磊起的圆形衣冠冢,前面立有几块功德碑,题有名家诗作。
我们有缘来到,礼拜完圣人圣地,和一群老者一起徒步下山,看到有两条分叉路口,老者问寻不知该何去何从?赶紧拿出手机导行,山上信号不太好,又翻出指南针前行,总算走对路,来到半山腰的介子堆庙。
这是一个天然形成的半山腰山洞,里面很宽敞,建了三个殿堂,中间最大的是介孑堆像,右边供俸的是介子堆的母亲,左边也是很大的一个殿,三个空间被几堵不知道是不是天然的石墙隔开,石墙和所见的所有墙面都雕刻出当时发生的典故,一幅幅精美生动的故事讲述着远古的历史与传说。
大殿前面的广场上,建有八根中国礼仪之邦的行为原则柱子,上面刻画着典故:“谦、和、礼、让、温、良、慈、俭”八块碑,旁边立有字面解释,根根柱子高耸人云。
绵山的建筑风格好像都有点相似,每一座寺庙都是延着半山腰的岩石而建,站在上面下望,无不雄伟壮观,让人震撼。
三,
从介子庙下来,在山腰遇到的一位慈眉善目长着长长的眉毛,带着些许仙气的工作人员,他向我们推荐,让我们坚决不能坐电梯下行,一定要徒步。
然后延着他指向的方向下行,看到了步步惊心的栖贤谷,实在想像不到世间竟有如此好玩又惊险的峡谷阶梯,这些能工巧匠的想象力真是丰富,设计独到,连普通的窄峡溪谷都变成了让人欲罢不能的狂欢。
之前华山的铁锁我恐高没敢爬,栖贤谷的铁板道从山腰走到山脚,即使垂直攀爬,我们还是全程走了下来,而且笑声未曾间断,实在太刺激太过瘾了,恐高胆小的我都玩嗨了。
中途遇到一位赶超过我的大哥,他告诉我们,因为这条道太好玩了,他从下面上来,又从上面下来,反复走这条好玩的谷道。想像一下,能让一个成年人乐此不疲像小朋友似的重复游玩,这得有多吸引人啊!
峡谷的深处是悬崖绝壁,人从悬空的阶梯一步步拉着岩石上的铁锁走的心惊胆颤,好几段悬空的板桥,人站在上面一颤一颤,把大人都变成了贪玩的孩子;低处溪流蜿蜒流淌,一个个圆凳一样的石墩立于水中,与潺潺激流碰撞出“叮咚”响声,走到岩石尽头,以为山穷水尽又是柳暗花明,这里如入世外幽境,让人由衷的乐从心生,在跌宕起伏的欢笑声中一路渐行渐进。
回程,我们说以后一定还要为这条栖贤谷而重游绵山。如果有下次重来山西,我肯定会重游绵山,而且一定要住上一晚,单独门票和住宿一晚的费用是一样的,到时候还可以细细观赏绵山的雄伟,体验那些千年建筑里能工巧匠的智慧。
四,
下午4点半左右,我们从栖贤谷下来,直接上区间车,经过下一站,见到旁边非常壮观的空中寺庙,看看还有时间就爬楼梯上去找电梯上寺庙,电梯是一条笔直的长长的岩石造就的,咨询过工作人员说还有半个多小时就下班了,如果下班就只能徒步下山,看看时间还有余,赶紧进入。
电梯出口有好几条小道,弯弯绕绕不知道该走哪一条,我们选择了往上行,走到头又要绕回来下行,兜兜转转总算是找回了正路,直接进入悬崖栈道。
从上面遥望,这边风景独好。我走过三清山的栈道,走过华山的险峻,走过许多大山名川,但没有一处悬崖边上的栈道像这个寺庙一样如临深渊。
青石板铺就的走廊,矮矮的扶拦把守着悬崖绝壁,让恐高的我更是心惊胆跳。走廓靠岩石边是楼房,楼内殿堂供有佛像,走廊将佛庙、楼宇等景观结合在一起,集所有的奇幻、奇险,巧夺天工的景观。
逛完下来,才发现这里叫“悬空寺”, 名符其实,而且不止悬空寺,旁边一座高高的山峰上的凌云寺,听说是绵山十四座景观里唯一上过中英台的,望着悬在崖壁上之字形的扶梯,我们就心生胆怯,放弃了之。
山西另一座闻名天下的悬空寺位于山西省大同市浑源县恒山金龙峡西侧翠屏峰的峭壁间,素有“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”的俚语,也是以如临深渊的险峻而著称。它建成于公元491年,是中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。我们这次不够时间同游。
五,
今天赶巧是8月初8,是我们绵山之行最后一站龙头寺的节庆,我们想着最后一站了,进山时看到龙头又那么壮观,明明一心想拍一照最好的照片,我不想拍照,闲下无事就信步走了进去,一工作人员说今天来的人都特别有缘,她要免费给我们讲解,几分钟就可以听完。
刚巧大哥也跟了上来,总感觉寺庙有点阴冷,两个人没那么害怕,于是我们就跟着她走,一点点讲解一步步祈福与规矩,这时明明拍好照片也赶了过来,最后我们各自花了十元钱,买了一个祈福锁,写上名字祝词,然后把锁挂在树下的栏杆上,心情平静的回程。
从早上11点,一直到下午5点半坐上区间车回程,走了过半的景点,实在累坏了。
绵山,延绵起伏的群山,攻略里最多的推荐是五日游,我们一天才走了几大景点:大罗殿、介子推的衣棺墓和祭拜的殿堂,以及悬空寺、龙头寺,而且基本是缆车电梯上去再徒步下行,傍晚回程时已经累的迈不动脚步。
游完绵山我最大的收获是:有时候对于陌生的地方,听从一下本地朋友的建议是绝对不会错的!
——2019.9.6木心飞飞
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