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上回说到蜜月行从拉萨逃到重庆,然后在重庆游玩了几天。彼时是假期的第七天,还没过半,我们总不能就此打道回府,虚度剩下的假期吧。
但是去哪里呢?我们在往南还是往北中产生分歧。
重庆往北去西安。西安也是旅游胜地,此前我一直想去,但明明可以在去拉萨时顺路在西安玩几天却没有去,现在人已经到重庆,再折回西安总觉得亏。我想往南随性而行,不再去凑热门旅游地的热闹了。
在我有限的旅游经验里,只知道5A景区大概还是值得一玩的。于是我找到一条从重庆出发往东南方向,一条5A景区构成的旅游线路。其中有武隆天生三桥、濯水古镇、桃花源景区和贵州梵净山,我们可以一直玩到桂林阳朔。最终老婆同意了我的方案,分歧解决,但我们的旅行会像想象中那样美好吗?
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假期第八天,我们从酒店退房,坐轻轨(也许重庆的轻轨很多时候都运行在地上,所以不叫地铁)到达重庆北站,然后坐城际高铁C711次车去重庆市黔江区站。这个城际高铁啊,速度上实在是称不上高铁,没有多远愣是跑了三个小时,和开车的速度差不了多少。
而且高铁旅途一路上不是在隧道里,就是在去隧道的路上,很难看到风景,手机还没有什么信号。不过偶尔列车从隧道里钻出来,看到黔江碧绿的江水,真像人们形容的碧玉一般。
黔江一瞥到达黔江站已经是晚上八点多,我有预想过小地方的火车站规模小而且比较偏僻,但没想到这里连个标志性的候车大楼都没有见到。
因为车厢距离出口远,我们行动也慢,出站后发现同次列车的其他旅客都走光了,出站口一片冷清。才八点半,就连拉客的黑车都找不到了。我仿佛从21世纪的都市,回到了上世纪的城市,让我不禁怀疑这是哪个鸟不拉屎的地方?都是重庆市,怎么差距这么大呢?
黔江出站因为酒店距离近,我们打算走路过去。夜晚的站前路宽敞但没有什么人迹,我们两人在雨中艰难步行到达酒店。这附近贫瘠到外卖也没有几家,只有路上见到一家烧烤店,无奈我们只有稍作休息,又忍着湿漉漉的雨水下楼觅食了。
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一夜无话,第二天一早醒来,酒店房间宽大的观景窗外,展出一副生动的中国水墨画。
黔江火车站周边风景乍从繁华的重庆市区到郊区的郊区,还不是很适应。不过问题还不止于此。去濯水古镇并没有公交车和高铁直达。如果坐大巴车,则需要先打车往反方向去黔江区市区,然后在汽车站坐车,相当麻烦。虽然我们就在大巴车必经路线上,但却不知道在哪里能够等到大巴车。
我们还是选择打车直接去濯水古镇。很快司机接单了,到达后司机告诉我们去濯水古镇一口价50块,而打车app上明明才30块钱左右。我们不信邪,又试了一次,这次司机一口价60,看来司机线下单独讲价不是个例。
当时我们拖着行李,在大雨中准备去一个十公里外的偏僻景点,却因为没有合适的交通工具而滞留在大雨中。果然自驾是旅行的最终答案,而我们既不想被宰又没有车开,属实是骑虎难下了。
后来我们在路边拦到了一辆面包车,司机40块钱帮我们送到古镇。上车后和司机聊天才知道,去濯水古镇差不多相当于出城,出了城再回来就接不到单子了,空车回来当然吃亏,这我们也能够理解。所以说现代社会的那些便利,许多都是建立在规模效益之上的。小地方确实很难用到大城市那些方便的服务,只不过没想到作为5A级风景区,竟然没有车回来。交通如此不便,真的是意料之外。
濯水古镇外围到景区,我们吃了比较有名的黔江鸡杂,不愉快的是饭里吃到了钢丝球,只能说重庆的餐饮行业太朴实了。
饭后,雨停了。我们寄存了一下行李,然后随意地在古镇漫步。
阴天的濯水古镇人烟稀少,除了景区入口有些商家还算热闹,古镇里面则冷清许多,还有些本地居民区的标志牌,倒是颇为原生态。
濯水古镇内景天灰蒙蒙又湿漉漉的,没有下雨,倒是颇为凉爽。阿蓬江从小镇边缘流过,水流从古至今不间断,但江边的人和事已经迭代千百年。复原的风雨廊桥横跨在阿蓬江上,又继续代替原来的廊桥承载着风雨的拍打和行人的脚步。走上廊桥,两边视野开阔,前景是宽阔的江面,水流从桥下流过,慢慢消失在视野的尽头。尽头之上是绿茵茵的山丘,有一条现代化的高架公路穿过山谷,与古朴大气的风雨廊桥相呼应,代表着不同时代的交通方式的巨变。高架公路上,不时有货车疾驰而过,为这个世外桃源的地方带去一些外乡的憧憬。微风吹拂着桥上挂着的灯笼,灯笼下红色的流苏随风翻飞,时光在这一刻缓慢了下来,我仿佛体会到属于古代田园牧歌一般的生活节奏,我的思绪飘香沈从文的《边城》故事中去。
阿蓬江畔 风雨廊桥与高速公路濯水古镇有号称亚洲第一的风雨廊桥,据我所知这个完全木制的风雨廊桥在十年前被大火烧毁。无法见到它原来的样子,真是非常非常可惜。不过复原的风雨廊桥也很不错。廊桥很长,六百多米,造型像一只巨龙盘踞在江面上戏水。虽然桥体是后来重建的,但仍然可见考究的造型设计。全木制结构使用传统的榫卯法结合,古味十足。风雨廊桥的结构也很复杂,分为桥、塔、亭三部分,桥面有宽阔的步道,两侧还有小道和长凳。塔高高耸立着,亭则有两层甚至三层的观光结构,可以上楼看到更远的风景。从远处看,桥身气势恢宏,高大雄伟,非常好看。冲着这招牌的风雨廊桥,就已经不虚此行了。
风雨廊桥全景在桥上散步吹风,想象我是这里的原住民,在闲暇时就来这里纳凉避暑。又或者我是一个古代文人,那一定要在桥上读书讨论学问,在炎热的夏日午后吹着凉风,看着阿蓬江静静流过,思绪随着江水流淌,流淌到远离故土的远方。虽然此处不是《边城》里的湘西,但在百年前想必也有船只来来往往。人们坐竹筏从一侧渡到另一侧,还有一些大船会停靠在码头上卸货。而现在只有江水永恒不变地流着,江上早已斗转星移换了天地。
风雨廊桥近景 廊桥一角虽然廊桥很值得,但是此处的蒲花暗河因为涨水无法游览,其他地方也大致看过,于是就准备取回行李,去下一个景点:酉阳桃花源景区。
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我们仍尝试打车,但这次桃花源景区更远路程更长。没有办法,我们只有找到上午送我们来的司机,送我们去桃花源所在的酉州古城,路费200元。
小面包车行驶在重庆东南方向的郊区的郊区里,得益于祖国基建的强大,这才可以在这些古代人迹罕至的地方游玩。雨后的乡镇景色干净清新,各种绿意盎然,翠艳欲滴。但是这个包车司机在把我送到黑水镇后,就把我们扔到了一个乡村小巴上,然后走了。我们一度怀疑自己被骗了,明明是去酉阳,怎么半路把我们扔到前不着村后不着店的地方,那景致跟十多年前记忆中的家乡小镇一样。
好在这个世界还是讲诚信的人多,不然司机撒手不管,我们还真的找不到他。在小巴车上等了一个小时,那真是又冷又饿。下午四点半司机在拉够了乘客之后,终于上路了。后来我们才知道为什么之前那个司机不愿意把我们送到目的地,因为去目的地还要爬个山再下个山,实在是太远了。
小巴车司机很友善,问我们是不是出来玩,要去哪里,在哪里下车最好,还跟我们推荐旅游的地方。我发现这一路上虽然餐饮服务确实问题比较大,但遇到的人都还不错,即便是打车遇到线下单独收费的情况,人家司机也是跟商量好了,没有强买强卖。后来我们还在酉阳遇到路人主动给我们指路,当地人还挺不错的。
车到达了酉阳市区,我们先找个酒店将就一晚,本来想去古城里找个客栈体验一下古风,但是评价和条件不太好,所以就在不远的商务酒店住了下来。然后去酉州古城里逛一逛。古城外还有美食节,不过因为时间比较晚了,而且美食街最后一天,又下雨,很遗憾没有赶上。
酉州古城步道酉州有一南一北两个城门,城门倒是古朴,不过城内的建筑就很明显看出是后来建造的仿古建筑。一条青石板路,两边各有走廊和店铺,只不过店铺数量很少,只有城门口有几家店在营业,往城内走去两侧便清静了许多。唯一值得一提的是,有一家武大郎烧饼,5元3个,像脸盆那么大的烧饼竟然这么便宜,这是路途中难见的美食之一。
夜幕降临时的酉州古城一角黄昏已至,天色慢慢变蓝由浅入深。古城街道旁的走廊亮出橘红色的灯光,一冷一暖间呈现出强烈的反差效果。古城人很少,一条只有几个可能也是远道而来的人,很快我们走到城北,城北的商铺更少,只有一个交通中转点,我们只能原路返回。返回时我们走了一个小路,突然间发现一个观光电梯可以直通山下的酒店,而我们此前饶了一个大圈子从正门进。
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第二天我们买票进入桃花源景区,120元票价的景区,终于有点景区的样子了。
陶渊明笔下的桃花源实在太美好了,成为许多人神往之地,因此现在中国叫桃花源的景区一抓一大把。酉阳桃花源也是一个自称正统的桃花源景区,不过湖南常德桃花源可不承认。谁是正统暂且不论,就单说景区如何吧。
淡季的景区没有什么人,我们进去首先是一片树林,碧绿如洗。如果是三四月份桃花盛开的时候,便会很有落英缤纷之感,不过此时却是只有绿叶。每走一小节路,便有路牌上书桃花源记的语句,例如:写着夹岸数百步的牌子前,便是一个溪边小路;写着便得一山,抬头就能看到山。走过初极狭才通人的牌子,便会穿过狭窄的山洞,走几步后看到豁然开朗的山体。景区以桃花源记的词句引导游客游览景区,颇为有趣。
桃花源景区的茅草屋走过豁然开朗的山洞之后,便是一副田园牧歌式的农家风景,可以看到村庄、茅草屋、酒店、布店和米店等等应有尽有。甚至还能见到穿着古代短襟的人在村里活动,颇有世外桃源之感。看过风景穿过村子,就可以去太古洞游玩了。
桃花源景区小溪太古洞是一个喀斯特地貌溶洞景观,全长3000米,单向游玩。洞内潮湿地形起起伏伏上上下下,前半部分平平无奇,后半部分开始有大规模的钟乳石,在洞内五颜六色的灯光衬托下,奇诡壮丽,别是一番风景。洞内开发也比较完善,道路都是规划好的路线,曲曲折折,灯光的设计也颇有意思。总体来说不错,出口是一段非常长的洞内走廊,从头不能看到尾,极为幽深,仿佛时空通道。除了太长这个缺点外,走起来颇有意思。不过需要注意脚滑,不要摔倒。
太古洞一角 太古洞钟乳石景观 太古洞近出口长廊后来我从通道边的小洞钻出去才发现这条很长的走廊其实是人工开凿的平直的水泥隧道,只是为了更有沉浸感,景区才在四周装饰岩石,看上去就像是天然形成,不得不说用心了。
出了桃花源就是桃花源森林公园,但是我们已经无法原路返回了,只有在出口坐大巴车回到起点。虽然还有观光林稍飞车,票价更贵,我们没有坐。
至此,桃花源景区游玩完毕。
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早在前一天被糟糕的交通条件折磨过后,我已经决定游玩过桃花源景区便不再南下了。其中还有一个原因是贵州梵净山的风景受天气影响很大,我看过天气预报,不是一个适合观赏的天气。考虑到后续的计划,我们决定直接从酉阳返回浙江老家。
我们坐上公交车去酉阳汽车站,然后再坐大巴前往火车站。酉阳火车站依旧偏僻,到达的时候候车大厅甚至都是关闭的,等到晚上有车发的时候,才会开门营业,我们也是不得不等到天黑,才得以进站小坐一下,然后坐上酉阳回家的火车。很意外,这么远的距离,竟然有直达车。
濯水桃花源之行就此结束,当天晚上是假期的第十天,我们已经在打道回府的路上了。但我们的行程还没有结束,下一站:北京!
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