听说|你曾也想去过“小中华”

作者: 候梦 | 来源:发表于2018-12-24 07:26 被阅读9次
听说|你曾也想去过“小中华”

我建了一个微信群,写作学习交流群,想让所有有写作经历,爱好文学的人聚在一起,分享自己的心路历程,大家都有不同的偏好的文体,不同的经历和阅历,分享出来,可以互相学习,取长补短,促进成长。

以下,是第二位分享者去越南的经历。如果重旅途收获,温馨小故事,游记、叙事类文风的小伙伴,可以看看,如果实在不喜欢,请绕过。

听说|你曾也想去过“小中华”

大家好,我是刘曦墨,对于越南,你们了解多少呢?

其实越南也信奉孔子,也同样有道教。他们的儒家思想,跟中国也是一致的。越南被称为“小中华”,在他们的史书中自称华夏,可见中华文化传承之深远。相对来说,越南其实在我个人的认知里,就像是中国的一个省份似的,没有像其他国家,有太大的文化差异性。

越南主要由北部和南部组成,他们的划分跟中国类似。越南北部更靠近中国,所以在文化传承上更为接近。

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这趟旅行,收获满满。

我是一个人前往越南的,当天晚上到达海关。经过几番周转,顺利拿到签证后,第二天晚上到了下龙湾。出了车站,就在路边的小摊上尝了他们的特产——越南粉。

然后,在休息一整晚后,第三天中午从下龙湾直接坐大巴车去往河内。这中间,也别有一番趣味。

当时从酒店出来,刚好看到路边有辆出租车,我就用英语问出租车司机,去不去河内?

结果他听不懂,就跟他解释了好久,最后急中生智,用手机翻译软件跟他沟通,他将我送到了交通枢纽的地方——一个大十字路口。

下龙湾距河内大概有四五个小时的车程。师傅将我送到等大巴车的地方,还和那个长途大巴的师傅交流了一下,还说了我的目的地,就让我感觉特别暖心。

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到河内,将近黄昏,刚下车,走出长途汽车站,他们车站外面的格局,跟我们车站外是差不多的,会有很多的摩托车等着载客。

我选了摩托车,去河内文庙,因为河内的最有名的建筑就是他们的巴亭广场和河内文庙,类似于北京的天安门广场和国子监。

摩托车司机将我送至文庙门前,指着文庙的大门口,他说了句:chinese,就是汉语的意思。因为庙门的楹联是用汉字写的。

我一听,顿时感觉特别舒服,特别温暖,虽然人在越南,但是看到的所有东西,都会让人有一种深深的归属感。

也许是孑然处于国外,只要找到了一点认同感,就会特别自豪吧!

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天色已晚,我找了住的地方。选定一家旅店,是一位老奶奶接待的我。在这里,年轻人可能会说英语,包括一些简单的汉语,但是年龄稍微大一点的,大多就只会说越南语。

我用手机跟那位奶奶交流的,解决了住房问题后,就去看了还剑湖,还有三十六行街以及沿途的夜景。

在赏完沿途的夜景后,已经很晚,我饥肠辘辘,于是在路边的小店里又要了一碗越南粉。整个小店,只有我一个中国人,我拿出烟,是大陆买的“蓝白沙”。隔壁桌上坐的两位越南人,约三十多岁,应该是没有见过这种烟。其中有一人略微懂点中文,就用不太标准的普通话,问这个烟多少钱?

我说是在中国买的,他也想要尝尝,我就递给他一支,他也拿出了他们的烟跟我交换。

他们说我的烟味道不错,这种交流简单而纯粹,会让旅途中的我感到放松而愉快。

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次日,我在河内参观了文庙、升龙皇城、北门大教堂、真武观、巴亭广场、胡志明博物馆、独柱寺、越南国家历史博物馆等景点,本打算当天晚上乘坐夜车赶往顺化,谁知末班车是下午六点,误了末班车,只得在河内又停留一天。

在河内多停留的一天里,我吃了一种食物,我之前没有见过的食物,回国以后,还刻意问询越南朋友那是什么?他们说这种这食物还没有中文名字,越南语叫Nem nướng nha trang。

这种食物主要是用树叶,和一种当地的特有粉做的,形式类似一种拼盘,像我们凉菜拼盘,但是又不太一样。他们会调一个料汁,蘸着吃,滋味别具一格。

我正在吃着,他们慌乱的把桌子凳子都给收到了屋里去。原来是“城管车”来了。他们的管理和咱们还是很像的,不许占道经营。

城管走了后,女老板给我解释时,我用手机告诉她,这种管理体系,中国也有,那女老板对我竖起了大拇指。

也许,所有的低层劳动人民都知道,占道经营是不对的,但身为小老百姓,要生存,有时候真的是明知故犯,但又别无选择。

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在河内休息一个上午后,当天下午我就从酒店启程赶往乘车点,坐长途大巴去往顺化。在酒店退房时,我因为对乘车点具体位置不熟,于是请酒店的服务员帮我叫了一辆摩托车,在等待摩托车到达的十几分钟里,服务员给我递过一杯茶,并用不太标准的普通话说“茶”,我瞬间感觉异常温暖。

长途大巴上,时间显得漫长,因为只有两位大陆人,还有几位台湾人,车内大多是西方游客以及越南本地人。大约十三四个小时的车程,在次日早晨七点时抵达顺化。

因为我最想去寻访阮朝的皇帝陵墓,而且是最远的一座帝陵,它是阮朝开国君主阮世祖的千寿陵,在顺化郊外的天授山上。

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因为我更喜欢这种荒野中的历史遗物,没有被人工开发过,这种帝陵,是我特别喜欢的风格,更凸显历史的沧桑与厚重感,更能体现出岁月的变迁。

人工开发的景点,会添加很多新时代的元素进去。这样历史感会被削弱,不会有更多更深的感触。

前往帝陵的经历也很有趣。我先在路边拦了一辆三轮车,类似于民国时期的黄包车。在东南亚,这种车子比较多,完全依靠人力拉,他们以这种经营为生。

由于语言不通,我跟他解释了好久,他说明白了,以为我要去景点,就是被开发过的陵墓。

大约三四十分钟后,他停在景区的售票口,我才明白他理解错了,就用手机将我提前做好的攻略指给他看,这是用越南语写成的词汇。

他这才明白,帮我拦了辆出租车,并解释我要去的地方。出租车司机明白之后,带我绕了好多弯,才终于抵达我朝思暮想的千寿陵。

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因为当天日光晴好,所以摄影更具艺术感。蓝天白云下的陵墓,华表之前清澈的湖水,吃草的牛,还有神道上浓浓汉风的石像生,历史感和艺术感水乳交融,妙不可言。

由于人生地不熟,好不容易拦下了辆出租车,我就用手机交流,包下这辆出租车,看了顺化的五座帝陵。

回国以后,我问越南朋友,阮朝帝陵一共有多少座,朋友说有八座,但其中有两个皇帝,他们的陵墓是处在同一个陵园内的,也就是只有七个陵园了。我此番走过了五个,还有两个,等下回有机会,再去看看。

快回来时,还去了紫禁城,也就是越南的故宫,它是以中国故宫为蓝本仿建的,也可以称之为翻版。不过越南紫禁城的建筑风格更有一种岭南韵味,类似于我们福建、台湾,以及一些沿海地区的风格,颜色特别的艳丽。在雕刻上,有种当地土著的色彩。

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走完紫禁城后,拦了一辆摩托车,用Grab软件叫了辆摩托车,把我载到顺化机场。当天下午回到了河内。

所有的经历中,还有一件特别有感触的小事,那天到河内后,在文庙的旁边找宾馆,那个老奶奶,给我介绍这个房间时,说每个房间格局,住宿条件和这个价钱,很仔细。

我就觉得,虽然语言不通,但是从她的神态、动作、语气等众多方面,都感觉很亲切。

她很和蔼安详,像是看透了世事般,在讲解某种让人听不懂的佛经,但事实上,她只是在一家最俗的宾馆里,在介绍房子而已。

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一路上的见闻有太多太多了,学习到的,感受到的,让旅途中的辗转和艰辛都充满了意义和正能量。

听说|你曾也想去过“小中华”

在此,感谢刘曦墨的分享,他的新浪微博“曦墨公子”中,有关于他走访不同地方的图文,更有他的文学作品,喜欢的朋友可以去围观看看。

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