两年前的我,经历了人生的一场大变故。收拾心情后,我看了看地球仪,到哪去旅行呢?我给自己定了一个目标,去最难,最远的地方,就这样,我来到了南非共和国。两年后的我,足迹遍布了东南亚,澳大利亚,远至欧洲多国,让我魂牵梦绕,念念不忘,还想再去一次的地方,非南非莫属。
南非让我认识了全新的自己,让我知道了自己真正喜欢的是什么,除去一切束缚,还原最真实的自己,原始的野性的美,自由的无拘无束的一切,是我在南非感受到的。
经过十三个小时的飞行,飞机上提示,南非要到了。我往舷窗外望去,一片黄色的大陆,土地呈枯黄的颜色,间或夹杂着几片绿树,非洲,我终于来了!
南非游记世界的尽头—好望角
好望角,一个在地理中学过多次,在印象中非常神秘的地方。它的英文Cape of Good Hope,意思是“美好希望的海角”,非洲西南端著名的岬角,位于34°21′25‘S,18°29′51‘’E处。北距开普敦52千米,也称为“风暴角”。好望角东方2千米处,设有一座灯塔。苏伊士运河通航前,来往于亚欧之间的船舶都经过好望角。来自印度洋的洋流和来自南极洲水域的寒冷洋流的汇合在这里。强劲的西风急流掀起的惊涛骇浪常年不断。
我们是乘着游览车来到好望角的自然保护区的。经过一些开阔的草坪和灌木,导游告诉我们,好望角到了。
眼前的景色将我震撼了。世界大陆的最南端,是这样一个荒凉的地方。除了我们几个,再没有人迹。海浪在奔腾着呼啸着,乱石惊涛拍岸,海鸥成行地飞去又飞来,朝着夕阳的方向。这样萧索,这样空旷,这样神秘的大海,这样壮丽的景色。顺着蜿蜒的小路往山上爬,来到一座灯塔下,据说以前是用来指引水手们的航向。俯瞰好望角,一块略尖的陆地和南极大陆遥遥相望。海岸线蜿蜒曲折,印度洋和大西洋的冷暖交汇产生了一条分界线,洋流在碰撞,在旋转。极目远眺,对面白茫茫一片,竟望不到尽头。
南非游记 惊魂约翰内斯堡南非共和国是以前是英国的殖民地,荷兰和英国人统治过很长的时间,并实行了种族隔离制度。现在的南非是由黑人和白人共同统治的国家。
约翰内斯堡分为老城区和新城区,半数以上人口都是黑人。老城区全是黑人居住。南非是个贫富分化严重的国家,许多黑人都在铁皮屋里居住。
约翰内斯堡,被称为世界上最危险的城市之一,导游告诫我们,晚上不可以单独出去逛街,因为治安很差。可是,好奇心旺盛的我,还是没有听他的劝告。趁着导游和旅伴们还在吃晚饭的空当,我一人悄悄溜出了餐馆。壮着胆子在小街上走了一会,走过几家小店,忽然发现,早已被黑人盯上了,走到哪里,都有人在看着我,说着“姑娘,进来”,想把我拉进店的架势,看那眼光,也不是像说笑,黑黢黢的,让人有点毛骨悚然。回头一看,身后跟着一个黑人青年,眼里发出两道幽暗的寒光。我赶紧加快脚步,看到饭店就在前面,我走了进去,心里还在怦怦直跳。
然后看新闻,当地每天都有抢劫和杀人案,枪枝管理松懈。天黑以后是绝对禁止出门的。住在花园洋房的中产阶级,院墙上均布有带电的铁丝网,以做安保。
想想那极不友好的眼神,再想想自己的举动,因为自己的好奇,拿生命做挑战,一点也不好玩,下次可不敢了。
南非游记那些可爱的动物们
南非小镇赫曼钮斯是世界四大赏鲸胜地之一。因为这里的海水温暖,每年的7到十月,南非露脊鲸都会到这里交配产仔。
去之前,我们抱着忐忑不安又兴奋的心情,因为天气下起了小雨,导游说也不一定能看到鲸。
来到海边小镇,天气居然放晴了,蔚蓝色的大海,蓝天上层层的白云。我们在岸边的岩石上找好观鲸的地点,一位身背长号角的“鲸鱼呼叫者”站在我们旁边,据说天气晴朗的时候在岸边就能直接看到鲸,当呼叫者的号角吹响,说明鲸出现了。
过了一会,“呜呜”的号角声响起,我们使劲地往海边看去,鲸出现了!先是小白点,然后偶尔露出它的尾巴,留下水中长长的痕迹。先是一头,然后逐渐增到三头。这三头在海湾的不同的地方,相隔蛮远的,把整个海湾变成了它们的乐园。其中一头很调皮,玩起了捉迷藏的游戏,它一会把头露出水面一会沉下去。最精彩的是,它跳起足有几十米高,然后没入海面。然后从另一处海面又出来,再次高高跃起,跳进海里。看来,今天它的心情很不错。这是我第一次看到真正的鲸,这黑色的庞然大物,在艳阳的湛蓝色的海水里 上下翻腾,周围的人们一阵又一阵的惊呼,兴奋之情溢于言表。这大自然的巨大的精灵,这庞然大物,这些可爱的海洋之子!(图为露脊鲸出没的海湾)
除了露脊鲸,我们还在南非看到了丛林里野生的斑马、狮子、大象、犀牛。我们乘船去海豹岛,看到了成白上千的海豹懒洋洋地在晒太阳,我们还看到了许多娇憨的小企鹅。
在写这篇文章的时候,两年前的总总又浮现在我的眼前,激荡着我的心。南非啊南非,狂野之国,彩虹之国,魂牵梦绕的地方,期待有一天能再次看到你美丽的容颜。
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