美文网首页从忏悔到菩萨万物生灵学佛心得
如果你觉得自己气质猥琐,那么学佛可以改变自己的气质!

如果你觉得自己气质猥琐,那么学佛可以改变自己的气质!

作者: 一哥聊副业 | 来源:发表于2017-05-23 10:46 被阅读128次

    现代生活中,由于社交的需要,我们会花尽心思给自己搭配一身鲜艳靓丽的衣服,以此体现出自己的精神面貌,在社交场合中,一个人的衣着,举止,谈吐深深影响着自己在别人心目中的印象,别人凭此来初步判断你的为人。

    纵然刻意的打扮可以为个人加分,但褪去装饰,一个人最终能吸引人的还是他的气质,气质就是一个人心灵状态的自然流露,经过岁月的洗礼,苦难的磨炼,最终融合沉淀成为灵魂的一部分。往往修养极高的人,给人总是一种智慧,平和,安详的形象,不做作,不高高在上,极具亲和力,举止落落大方。

    在藏地的唐卡中,描绘的有许多庄严、美丽、绚烂、威严等不同气质的佛菩萨、寂怒本尊等。比如,大众比较熟悉的文殊菩萨、莲花生大师、绿度母、四臂观音等,其优雅、庄严的气质,很容易让人心生欢喜与仰慕。

    唐卡中的佛菩萨,都有各自不同的特质,具有不同的内涵和故事,气质也就不同了,种瓜得瓜,种豆得豆。种种不同皆是因为修行的境界不同,修行的境界越高,内心越为平和,不骄不躁,及其谦卑,看透世间本质,具有大智慧,相由心生,自然而然外在的优雅就流露出来,不用刻意。

    世间真正的上师,衣着简朴,不乎名利。他们无论身处喧闹的城市,还是清苦的山中,都心如止水,不为外物所迷,很少依靠时尚元素装饰自己,但是当世人见到他们,总是不由自主地被他的慈悲和智慧所感染进而感化,这种内在的气质只有境界高深的的人才做得到的。

    不过在现代社会里,衣着搭配得体,以应对各种复杂的社交场合,确实可以起到一定的作用,但是一个人真正想培养自己的气质,从身口意这3方面苦下功夫,提升内在的智慧,培养一颗慈悲心,由内到外,才是培养气质的根本途径。

    从因果的角度,学佛是会让你形貌更庄严,智慧,美丽,这并非是无缘由的,学佛修行便是因,气质的升华便是果,都是过去福报积累的表现。

    只有坚定自己的初心,揣着普度众生的心去学佛,你的修行之路才不会如易碎的玻璃,外在的华丽与光彩也就黯然失色,毫无意义。

    这世界唯一不变的就是变,生老病死,六道轮回难逃因果。只有长期的修行,经时光与苦难地摧残,也不改初心,你必当涅槃重生,气质得以淬炼和升华。

    相关文章

      网友评论

      • 弘祎:希望我快点变得庄严起来

      本文标题:如果你觉得自己气质猥琐,那么学佛可以改变自己的气质!

      本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ospbxxtx.html