继续新疆自驾游。
一行人到达塔中之后,发现这塔克拉玛干沙漠里不仅可以洗澡,第二天一早,还在隔壁的饭馆里发现了自助餐——也就是在这个宾馆门口的小吃店里,我们又遇到几个自驾前来的旅友,大家临时组了个团,结伴到沙漠稍深一些的地方走了走:
| 风 景 |
这是此次沙漠之旅的“重头戏”。
赶上我们这一团平均年龄偏大,几个三四十岁的老爷们儿原本一路深沉收敛,话也不多,但是一见到沙漠,突然就开始放飞自我,一个个像撒了欢儿的野鹿,恨不得四肢着地,黄沙洗面……尤其队伍里的南方大哥,像是换了一个人一样:
上图:“原形毕露”的男人们 [笑哭]。大哥是个70后,我们是疫情之前去的,当时他已经40大几岁了,一个单反仨镜头,还带了个小“飞机”,一路上我只当他是个摄影爱好者,大家讨论讨论光线和构图,有一搭没有一搭。但是这会儿,只见一个奔五的人一反常态,脱光上身开始满场飞奔。
大哥从事的是体制内的工作,看他那一身正气刚直不阿,备不住还是个老党员,你再看他背后的虾线,就知道这位是练过的。到了这个岁数,只有长期保持锻炼的男人才能稍稍维持住紧致的腱子肉……
几位女同志还没缓过神儿来,另外一个90后小男生已经感受到并无条件接纳了大哥的熏染,逐渐呈现“热血疯狂”态。紧接着,“老喀什”哥不知从哪儿拔了一面旗,几个人开始摇旌呐喊,从我爱我的祖国开始把所有的红歌唱了一个遍……
要不是有女生在场,我估计他们会一丝不挂去奔跑。
我发现人类有一种本能,到了天高地阔的地方,下意识的一个动作就是——脱。
后来回忆起这个场面,我想,大概在人类的心中,天和地是纯净的边界:当一个人面对“完全干净”的东西的时候,会自然地扯掉遮羞布。在那一刻,人与自然已经融为一体,眼前是意识中的眼前,没有主观和客观,没有相对和绝对,唯放下一切,把自己“给”出去。
一如我们西行一路,在博斯腾湖,在帕米尔高原,在巴音布鲁克,天山南北大好河山一泻千里雄浑壮阔,每个人都发自内心地伸手,去拥抱雪山、湖泊;俯身,五体投地亲吻脚下的青草,把内心中最热忱,最真挚的那一部分东西掏出来,奉献给天空、泥土和大地。
鹰击长空是英勇的梦想,而奉献,是这一份梦想最直接、无所遮掩也不需要遮掩的表达。
新疆的天空和土地,可以带给人一种不由自主的情怀,它会带你回归到最真实的自我,不由自主去找寻内心最简单以及最渴望的那一部分力量和能量。
这是一种融合,也是一种碰撞,它未必会出现在每一场旅行中,却有可能发生在新疆的任何一个目的地。当一个人内心得到释放,就像是洗涤了一次过往,会收获一个崭新的开始。
当你经历了这一次,很有可能,一扇门在并不算遥远的未来正在打开,它会引领你“开窍”,你的人生将会步入崭新的旅程……
我想,在一望无际的大西北奔跑过的人,应该能够理解这一点,想必可以共情。
塔中,是我们整个沙漠公路上拍照最多的一个地方。
我本人其实是不喜欢拍照的,但是却把上半辈子最多的一次影像留在了这里。它是一次记录,也是一次“清空”。
每个人的青春都会远走,释放出前行的律动,排泄出无处安放的躁动。有一些“负担”像灌入双腿的铅石,沉重拖行了一路,终于有一个地方,可以将其碾成灰尘,抛洒随风。
| 故 事 |
因为队伍里有个特别会处理人际关系的广东姐姐,所以我跟着混了一路的自来熟。塔中的石油小哥也比较喜欢跟她聊天,从对话中,我得到了一组庞大的数据,给我惊到……
下期游记分享。
篇尾提示:我的游记都是“连续剧”,当前内容与前后文连起来看,感受会更完整。
新疆旅行还在继续,下一篇文章再聊。记得关注我,记得来看。
我是大红姐姐,有声电台旅游频道主播,职业旅行玩家,专注小众玩法,分享冷门目的地。旅行不是一种态度,而是生活本身。
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