我们在长海站下车。
看标牌简介,得知长海是九寨沟最长的一个海子,长达四公里,呈“S”形分布,适合坐游船自下而上尽情浏览,而徒步游的人因为目不能不及,也只能看到眼前的一部分。
我们夹杂在操着各种口音的人群沿湖边步道一边观赏一边拍照。
长海的水蓝得纯净绿得魅惑,犹如一大块湛蓝兼绿蓝的玻璃,澄明得可以让人一眼望穿,凹凸不平的灰白色水底,乱石沉枝日光云影都历历在目,恍然间仿佛它们近在咫尺。如果不是几米开外一棵沉入水下却依旧傲然屹立的枯树,唤醒我对常识的认知,我一定会对水深产生严重的错估,而海子水深二三米的意识也许会永远留在我的印象里。
来自网络那天正好阳光明媚,沟内的风也轻柔,因而长海水面平静如镜,我依着栏杆可以看到枯树粗疏的枝桠印在水底,形成若有若无的浅灰色影子。
从日常生活中得出的经验可知:我们居下临下俯视脚下的景观总会有很大的失误,所以我们辨不清枯松真实的高度,但可以从它海碗般粗细、光束一样笔直的树干,推断它曾经引以为傲的挺拔身姿。即使这样,水面依然高出树梢很多,就像是树木凭一己之力顶起一块几米厚的蓝玻璃。
我不禁回想起在沟口解散,开始我们的自由之旅时导游的警告:“大家不要被水的纯净透明误导了,那水很深,最深处80米左右,最浅处也有好几米。且记只可远观不可近玩,如果掉进去救援有很大难度,再者雪山水很冷,人一进去很快会失知觉。且记我们是来玩儿的不是拿命冒险来的。”当时我们还笑她有点像大人哄孩子,如今看来,她的话并非危言耸听。
蓝盈盈的湖水如同精灵摄魄的眼晴,与它对视久了,内心莫名地惊悸,惶惶然只想回避它庄严的凝视。于是抬头运望,只见远处雄伟山峰顶上还笼罩着羊毛肚一样的雪色,阳光下白得刺目; “U”型的山谷则是冰川的杰作,它消失在远古的时空里,却留下身后这瑰丽纷呈的景致……与海子相依相偎的山峰上林深叶茂,绿意葱笼,目之所及,碧水盈池共蓝天融融一色,云影沐水与苍松缱绻嬉戏……一派曼妙绮丽,令人语未出心先醉。
来自网络正巧,旁边一个团队的导游正为绕身的一群红帽子团员倾情讲解,我留心听了一会儿:
“这里的湖区水面大,但无地表出水口。夏秋暴雨,水不溢堤,冬春久旱,也不干涸。藏胞赞美它是“装不满、漏不干的宝葫芦” 。
九寨沟的水为什么这么蓝呢,因为它是由阳光、水藻和湖底沉积物的共同作用形成的大自然的杰作。
由于湖水透明度高,湖底的灰白色钙华、黄绿色藻类对透射光的选择性吸收和反射,也增加了湖水色彩的层次和变化。
另外,九寨沟的湖泊处于地形起伏很大的深切峡谷中,不同地段同一时间、同一地段不同时间,太阳光的入射角及入射量、湖水表面对光的反射状况和湖水的透明度都有很大的变化,因此也造成了湖水色彩的更加变幻多姿。”
我虽然不能深入理解,但大致的意思还能听懂,即这种水色的形成是纯度.钙华、藻色及光的收吸反射多种因素巧合在一块的结果,那么这前后左右数百的“海子”的蓝色成因也都可以融汇贯通了。
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