文\燕子
尺有所长,寸有所短。有的人对数字过目不忘,电活薄就装在脑子里,譬如我的妹夫;有的人心灵手巧,家里水电气,木瓦工活的大修小补,从不雇人,譬如我的老公。今天,我轻意不迷路,方向感较好的特长,不仅把我和老公顺利地送到了纪念碑大街,而且还轻而一举地找到了那天晚上和女儿去过的超市,生平第一次用美元购买了蔬菜、面包、肉馅等。
纪念碑大街,顾名思意。马路上每隔几百米就有一个转盘道,每个转盘中央矗立着一座或威武雄壮的纪念碑,或栩栩如生的人物塑像。他们绝大部分是纪念美国南北战争时期南军的英雄们的。具说里士满(南北战争时南方首都)的黑人不满意了,因为塑像中没有黑人,政府为了彰显政治正确,在这条街的尾瑞,为一名黑人网球运动员设立了一座雕像。我想这也许就是为了体现所谓的“民权”行为吧。
纪念碑大街是一条东西走向的景观大街,宽阔的草坪做为隔离带,将马路一分为二,道路两侧依旧是二至三层漂亮的花园洋房和枝繁叶茂的银杏、木兰,与佛兰克林大街上的规模和档次来比较,这里似乎更胜一筹,价格也更不菲。然而房子虽然精美,驻足细品,也能读出岁月留下的痕迹,左边院子里的男人正站在高高的梯子上,拿着一把可能只有二公分宽的板刷,仔细地给红砖墙面上的砖缝涂上黄色,带花头巾的女人,蹲在地上给花园的围栏刷黑色的油漆。
看来枯木逢春是离不开辛勤园丁的,上百年的建筑还能如此美丽妖娆,绽放活力,自有它的道理。这一点上,国内就稍显逊色,虽然近些年我们也大搞市政建设,使城市旧貌换新颜,但主要是大兴土木,拆旧建新,不仅财力投入巨大,而且自然资源遭到不可逆的破坏,为了景观的需要,许多临街的旧楼,更是金絮其外,败絮其中的面子工程。
从纪念碑大街往北走,去寻找超市,来到了一条略显脏乱的老街上,如果你忽略路旁的建筑,有一种似曾相识,仿佛回到了国内的感觉。马路中央开腔破肚,沙石散落,但并设看到施工人员的综影;人行道上,虽然也红砖埔地,但纸屑,烟头及废弃的空塑料瓶还是能看到的,破损的地面也不时裸露出碎石和泥土。看来美国市政管理也是有死角的 。
再说两句对里士满感触颇深的几个现象:
其一是人少,店埔少,公交车少,警察少。走在大街上,十分钟见不到一个人,许久驶过一辆公交车,也只有二,三个黑人乘客,类似国内星罗棋布的仓买,饭店很少(购物很不方便),几天来一个警察没看到,只偶遇了一辆巡逻的警车。
其二是车多,仃车场多。行人虽少,但车辆却Ill流不息,每个十字路口的红灯闪硕,总能截住十余辆行驶的汽车,一条街上,隔不远就有一个立体仃车场(需按月付费),马路两侧也可随便仃车,且不收费,但要两小时一挪地方,否则贴单罚款,但早六点前,晚八点后是自由仃放的。
其三是车辆礼让行人,几次在红绿灯交替时过马路,:司机都仃车摆手示意,让我们先过,这还真让我有些受庞若惊,不太习惯。
2017年5月20日写于美国
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