正愁着这周在“简书”上的日志该写什么内容,恰巧在这两日看的书《风物人间》中,读到一篇文章“菘入日常”,“菘”字美到心跳,但它就是大白菜,北方一整个儿冬天都要上餐桌的菜。
这让我想起了家乡餐桌上最常见的菜,青菜。它一年四季都有,以不同的形态出现在餐桌上,但只有在冬天才会成为主角。
我不常买青菜,多数是我爸妈给的。我爸妈家拆迁之后,成了失地农民,没地种菜。爸妈给我的青菜,是村里人或是我的姨妈、姑姑们给的。
冬天里,种得最多的就是青菜。这家给爸妈的是青菜,那家给的也是青菜。爸妈也想回绝,可拒不了人家的好意。有时候,爸妈家厨房外面的地上堆的全是青菜,只能让我和妹妹带回家。
于是青菜自然而然的成了冬日里的餐桌上的常客。冬日青菜,最适合炒着吃。这炒青菜是很考验炒菜水平的, 火候不够,不容易断生,吃到嘴里,有股子菜青味;炒过头了,菜容易黄叶,不仅菜的品相不好,吃上去烂兮兮的没有嚼头;炒得好,一盘子青菜,色泽鲜亮,入口清爽。记得有朋友教我炒青菜保持绿色的诀窍,在青菜下油锅之后,沿着锅边浇一圈水即可。我试过,的确如此。
不过,每个人口味不一样,需求不一样。我爸妈牙口不好,爱吃软的,我爸炒的青菜就是油且软,而我爱吃脆生生的,即便有菜青味,只当是菜的原味,照样吃的津津有味。烧得好吃与否,与青菜本身也有关系。打霜后的青菜有股自然的甜味,是最好吃的青菜。只可惜气候变暖,霜在家乡的冬天都难得一见,霜打的青菜可遇而不可求。
我家的青菜是豆爸炒的,有一点偏软,并非我最爱的爽口青菜。不过他用青菜做的拌饭倒是味道不错,白的米,绿的菜,不油腻,饭香和菜味结合得刚刚好。不用其他辅菜,就这么简单的青菜拌饭,能多吃一大碗。
爸妈家拿回来的青菜,并非同一家种的,品类还是有些区别的,有的个大叶厚圆润,有的瘦削叶细梗长,有的个小叶子绿得深,我妈曾跟我说过品种,我没记住,分辨不清。小的青菜或长梗青菜,我清洗的时候,会将菜芯特意摘下另放。这个菜芯炒着吃总感觉浪费了,它适合水煮。吃暖锅的时候,最后放进汤里烫煮一下,吸收了汤里的味道的菜芯,鲜嫩好吃。也可以下面条、煮粉丝或者方便面的时候,放入几个细小的,绿油油的菜芯,面或粉丝一下子也鲜活了起来,令人胃口大开。
我爸妈将青菜分予我和妹妹之后,若还有不少青菜,他就会去买些肉,将青菜洗净焯水挤干剁碎,拌上肉末,做青菜肉馅,包馄饨,然后把我们都叫过去一起吃馄饨。馄饨多了,可以放冰箱里冷冻,想吃的时候,随时可以拿出来煮馄饨吃。
天气渐渐暖和,冬天已经接近尾声,青菜将褪去主角光环,不过它会以另外的形象出现在餐桌上,菜苔。这几日,菜场已经有菜苔的身影了。
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