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2014年2月9日-摩登时代(巴黎)

2014年2月9日-摩登时代(巴黎)

作者: 争青 | 来源:发表于2014-02-09 13:23 被阅读128次

    【应朋友之邀开始写千字文,大抵之前就每隔几日会写下常常的日记,对于手握钢笔写出漂亮的字迹这件事显然更加情有独钟,并不习惯坐在电脑前,字斟句酌。但愿,不能坚持每天去健身房的我,可以坚持每(几)天写下一千字的,多少有那么点意思的东西。】

    Besides Venice, the city most awash with metaphorical meaning for the western world is Paris. It is a city of youth and romance, but also of experience and regret; of both exuberance and wistfulness; of bold ideas and faded dreams; of grand style and frivolity. Many have found in the city a combination of disparities, an unrivaled completeness, and have shared William Shirer's memory of it:"as near to paradise on this earth as any man could ever get."

    ——Act I:Paris, p.44, Rite of Spring, Modris Eksteins

    除了威尼斯,西方世界里最富于隐喻的城市,是巴黎。她是年轻而浪漫的,但同时又是沧桑和充满遗憾的;她是青葱却又渴望的,拥有大胆的思绪又含着破碎的梦,宏伟,却又轻浮的。许多人在这座城市里找到了--不同的统一,破碎的完整,他们分享着Shirer的一样的回忆,“这里,是所能触及的,离天堂最近的地方。”
    ——《春之祭》,第一章,巴黎

    所以我说,三天不读书,智商变回猪。尽管待了三个多星期,我却耗尽词语也没法描述这个宏大的主题——巴黎。然而回到学校,翻开新学期历史课的教材,第一章就赫然将我所想说的,描绘了出来。

    巴黎是个使人矛盾的地方,我曾经告诉朋友,我不喜欢她(巴黎)。“她不是不好”,我说,“可是几百年来,她都一直是这个样子,当然,很美。可是她太自傲了,自傲得否定掉了其他一切存在的意义,自傲得仿佛自己是完美的一样。”朋友说,这是一个极其苛刻的人碰到了一个极其自傲的城市——必然会是这样的结果。

    可当别人问我,巴黎如何时,在抱怨过她的自傲后,我会说,可是你假设我刚才描述的不是一个城市而是一个女人,那她一定很性感,对吧。

    我在这个性感的城市,当了三个星期贫穷的无业游民。幸而新年之前,我的年龄尚未满十八,因而所有的博物馆都对我免费开放。从第二天起,我一天一个博物馆去看。在一座又一座宏伟的建筑之间穿梭,感觉到自己的渺小,

    而在这些建筑里,我发觉自己一个小时挪不动20米。或许也和没吃早饭有关,有时凝视一幅画或是一座雕塑,慢慢眼前就产生了眩晕。心里产生出了一种奇怪的沮丧——发现美凝结在画中,动态凝结静态中,然后穿越几千年的时光,轻轻缓缓地向我走来。我沮丧的是,自知自己天资蠢笨,永远制造不了这样的美。

    当回去之后,或许我记不住几个画家的名字,记不住几幅画的细节,我却深深地记住了,自己是多微渺的存在。

    与奥赛博物馆、卢浮宫、橘园里各种由古代到中世纪的展品不同,蓬皮杜的展品几乎完全抛却了宗教成分。在其他博物馆听讲解时总会听到,“某某展品一经展览,便引起了舆论的一片哗然。”对于那时候的画作雕塑,限制重重,争论总不是什么好事。可蓬皮杜的展品可谓离经叛道,它们不似文艺复兴时期的作品,假设完全不知道画作的内涵也可以感受到纯粹的视觉美感,对于绝大多数的现代艺术,如果理解不了涵义那大概就是彻彻底底的bullshit。

    欣赏蓬皮杜对于我而言更像解谜,因为现代艺术家是话痨同时又是吝啬言语的。一副好的现代艺术作品几乎没有一句废话,每一点一滴一笔一划都表达了作者的想法。所以相比之下我竟然更乐于徘徊于这座诡诞的庙宇。作者用简洁的,精确的图形,之间的表达了他所期望传达给我们的一切。

    所以这样的一个城市是神奇的,她的地铁早在一百年前就已经修建,Metro入口的门牌还是一百多年前的模样,但文明化地如此之早的城市,你依旧会在地铁里看到太多无家可归的乞丐,会闻到一股使你不禁皱起眉头的尿骚味。在这座城市里,你可以看到文明最初的遗迹(卢浮宫罗马/希腊/苏美尔人等展馆),也可以倾听最潮流的艺术和时尚的信息,她的复杂已经远超过了我之前所去过的任何一个城市。

    她的浪漫早在几百年前就以闻名于世。在来到这里前,我对她的浪漫不屑一顾,因为我不屑于她的“法国大革命”,思想家们(雨果、卢梭等)的思绪是飞扬的,可是她的臣民们确是乌合之众,他们灭绝一切的焚毁和斗争,使得他们的浪漫变成了一个残忍的笑话。

    然而亲身在这里(我仍旧对她的革命情怀不屑一顾),我多少又明白了几分他们的浪漫。他们的浪漫是,无论你在这里生活地多么拮据,逼仄甚至窘迫。你都可以左手拿着甁啤酒,右手拿着诗篇,“Je suis comme je suis(我就是这样子)”,在微冷的塞纳河边,唱着曲儿,笑得放荡不羁。

    这样的浪漫让我这个向来尊崇理性的人有时颇为不屑,却也不得不承认,这样的浪漫诞生了太多美。

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