Levana 乘风破浪去旅行— 噶拉帕戈斯(3)

作者: 骑着船儿去旅行 | 来源:发表于2018-03-31 03:04 被阅读51次
    Pelican 先生,今天您要点点什么?

    伊萨贝拉岛

    在海上多天没有网络,来到文明世界的岛屿,首要任务是先找到能上网的地方。我们的生活节奏这样的;每天上午驾着小艇到岸边。上岸后,小心翼翼地穿过一大群正在睡懒觉的海狮们,接着跨过此地土生的海蜥蜴。顶着赤道强烈的紫外线,走在吸收大量热能深黑色的火山灰公路上,四周没有一颗像样的可遮阴的大树,胡乱地抹着混合着沙尘的汗渍,穿行在一公里以外的镇上的途中。时不时呼啸而过的汽车扬起的灰尘让这一切显得更糟。没有人抱怨,毕竟,我们处在大名鼎鼎的噶拉帕戈斯!等到达一公里路外镇上的饭馆里时,身上已是汗水混合着沙尘。还好,便宜又好喝的厄瓜多尔冰镇啤酒弥补了这一切。舒服地坐在饭馆里的阴凉角落,喝着啤酒,用着免费网络,生活是多么的美好!

    除了修补船只外,我们也见缝插针地安排了一些休闲活动。和Sasha跟着镇上的潜水船去了伊萨贝拉岛东南部的一个半月形小岛潜水。参加的都是些游客加帆友。每个人都期待能在水下见到些如大型哺乳动物的真家伙。Sasha是我的潜水搭档,但由于他脂肪含量多,浮力大,自己还没有掌握控制沉浮的力度。导致老是不由自主地浮到水面。作为搭档,我跟着他转,结果水下除了些常见的热带鱼,什么也没看到。其他队友后面报告看到海龟和蝠鲼。秘鲁冷洋流在这里显而易见,下水都是穿了全身潜水服,半个小时后,觉得特别冷。

    和友船的朋友一起参加了岛上的火山盆地的旅游团。除了名扬天下的陆龟,伊萨贝拉岛地貌也相当有趣。该岛是一个由7个大小不一的火山组成,在群岛中算是比较年轻的火山岛,约30万年龄。处在中部的Alcedo火山新近的一次喷发是1993年,是此次旅程的第一个火山盆地。驱车两小时,下车再山路步行一小时,到达火山盆地。由于没有山体隔绝季风所带来的雨露,除了盆地里面寸草不生,四周都是一片郁郁葱葱的绿色。Alcedo火山区多噶拉帕戈斯陆龟的一个次生种。回来又差了下资料,这个陆龟的基因链是群岛陆龟里最小的一个种,相关人士猜测是若干年前的火山喷发,导致仅有几只得以留存,经过漫长的岁月,数目开始回升。

    伊萨贝拉岛的植被随着海拔的高度而不同,处在海平面的Vilamil镇几乎得不到什么水份,植被是耐干旱的种类,叶木呈不起眼的灰绿色,小叶片灌木居多。积云通常在半山腰海拔四五百米的半山区,受益于云层给予的水分露珠。这一带的植被郁郁葱葱。岛上的农场都处在这一范围。高山区却又是一番不同的景色。由于火山灰,和岩浆还没有化解为植被需要的土壤,这里是小灌木和仙人掌的天下。

    行进了又一个小时,到达了此行终点的Wolf  Volcano, 豺狼火山。整个的景色像是到了月球。坑坑洼洼的,大小不一的火山喷发口,有的喷发洞口至今还在。冷却后的岩浆形成的石河。岩浆里不同的化学物质各异,呈现出的不同色彩。这里,那里点缀着形状不一的仙人掌,跟着导游继续往高处爬,渐渐的,仙人掌也消失了。四周都是些大型的火山灰堆。从下面看那些顶上的人,像是蚂蚁。有些是黄棕色系,有些是棕红色的,还有些里面含硫磺而呈现黄绿色。爬到一个黑色为主的大火山灰堆,这里是一个开阔的景观点,可以看到北面的大海。海拔比较高,向西望去,可以看到大海。厚厚的云层就在天边铺开,因为开阔,久违的风在这里吹佛,把爬山的疲累一扫而空。

    如今来看,岛上之旅的最出色亮点当属水上隧洞之旅。帆友中有去过这趟旅行的,一再推荐。于是,我们也加入去此地的旅行团。随团坐船,沿着海岸线往南部水域。原来这里的岸线曲折迂回。远古火山爆发时流入的火山岩浆冷却后,把这里的海岸线隔断成大大小小的水域,经过若干年的腐蚀后,水湾互相连接,有的水面上方还有岩石连接,但水下却有水路相连。因此得名隧洞。接近湾区,看到露出水面的岩石都有海鸟栖息,

    来了才发觉这里是蓝色脚蹼的Blue Boobies的栖息地。船老大对此水域非常熟悉,七拐八弯后,停泊在一处安静的水湾。下船没走几步,就听到前方游客们惊喜的嚷嚷声。原来是一只雄性蓝脚蹼鸟向一只雌性同类求爱。这有着蓝色的脚蹼,白色身体的鸟儿在阳光的照射下,显得非常纯净,美丽。雄性通常要下一番功夫才能赢得雌性的青睐。蓝色脚蹼鸟是一夫一妻制,一旦相定,终生厮守。令所有人惊奇的是,它们根本就不知道怕人。虽然耳闻目睹噶拉帕戈斯的动物由于漫长的与世隔绝,乃至在基因里没有建立起对人类的恐惧。但这样近距离与野生鸟类还是为生第一次。为了不扰乱这种天性,每个旅行团的导游都要求游客与野生动物必须保持一定距离。并且不得给野生动物喂食。

    蓝色脚蹼鸟的栖息地不是吹的,沿路看到越来越多的成双成对的伴侣。有的大约还在求爱过程,雌鸟雄鸟互相辗转头部,跳着一种极为优雅的颈部舞蹈。也许这是在增加爱意的一种表达方式吧。在此地浅水区浮潜也是惊喜连连,穿过一些七拐八弯的水下通道,有些地方比较长,水面被石桥挡住,必须潜水过暗洞。水下看到了几只海龟,追随了它们一阵,慢慢地它们潜到深水后消失踪影。

    浮潜结束,回船吃好了饭。客船又驶往更南边的红树林湾区,那个湾区是海龟的繁衍地。半路上,船家突然停船,原来,附近刚好有两只虎鲸在捕猎。虎鲸黑色的身体上有着鲜明的白色斑点,特别好辨认。每一次,虎鲸露出水面,都引得船上人们的连连尖叫,相机咔嚓声此起彼伏。空中飞满了追随虎鲸的海燕和frigate birds. 船老大熟练的操纵船只,既保持一定的距离,又不掉离虎鲸。高潮的一颗出现了,一只乌龟从水底被虎鲸掀上了空中,连续在空中翻了几个滚后,再掉回水下。简直不敢相信自己的眼睛!莫不是船家安排的表演吧!船家也兴奋地表示今天的运气简直太好了,连他们也很少见到虎鲸捕猎海龟的场面。

    在海龟繁衍地的海湾里,噶拉帕戈斯海龟在这里泛滥。昏黄色的水底能见度不是很好,但水下布满了无数的海龟,追随着这缓慢,沉静的生物,人也不由自主的彻底放松下来!

    另一个印象深刻的活动是骑车前往14公里以外,山区的一个背包客农场。前往的路上参观了岛上的陆龟繁育中心。小小的中心,圈养着大小不一的陆龟。按照大小批次不同分隔在不同的栖息笼里。这里的龟爸龟妈们的责任主要是产蛋,孵化则是人工进行。噶拉帕戈斯地区的陆龟数量恢复能这么快,很大程度归功于这个孵化中心。骑行路上都是上山路,粗粝的火山石铺成路面,吸收热量的好材料。一路又热又颠簸。但农场所在地处在绿意盎然的林区,里面树木花草环绕,甚是个心旷神怡的好去处。里面还圈养着两只一百零几岁的陆龟,悠闲的在草坪的阴凉区啃草。完全一副不知世上几日的态度。回程快且容易。路上停留火烈鸟所处的咸水湖。火烈鸟炽热的橙色午后的阳光下很鲜明,身姿在湖水的衬托下很优雅。

    补充:不管是通过什么样的旅行方式。噶拉帕戈斯一定不会让喜欢动物的你失望!镇上的人们非常友好。大小不一,菜式不同的饭馆林立。住宿奢简由人。同行的加拿大女孩,先飞到厄瓜多尔,在那学习了2个星期的西班牙语急训班,再飞进伊萨贝拉岛。对于一个喜欢旅行的人来说,噶拉帕戈斯是一生必须来一次的地方!

    噶拉帕戈斯海蜥蜴

    生活物资的补给

    停经噶拉帕戈斯,除了体验这独特的动物天堂外,我们还有个重要的目的。给下一段伊萨贝拉—Fatu Hiva 3000海里的航行补给物资。需要淡水,柴油,煤气。新鲜蔬菜等。然而,在这个连饮用水都需海水淡化的岛屿,物资,和补给都优先给本岛居民。首先,柴油禁止买给外国人,要买只能搭汽艇到80公里以外的另一个岛去买。每一艘来此的船只都需要加油!于是,本地岛人偷偷买给外来船只。一个友好的汽艇司机偷偷地卖给我们所需的柴油,他以每加仑2.5美元购入。然后再以5美元买给我们。互相约定好后,在一个暮色渐重的傍晚,汽艇载着我们所需的43加仑柴油从停泊地海湾的一角绕过湾区中部的摄像头,停靠到Levana,手忙脚乱当中,S不知怎么灵光一现,拿出了包扎伤口用的纱布,套在漏斗上,再把这来路不明的柴油加入到船上的油箱里。事后证明,这个措施极其英明。加好油后,纱布上留下一些颗粒状的杂物。(后来的航行中,听到许多关于油质含有水分,或杂物造成柴油发动机出现重大故障的故事。如果油有水分,那就需要把油箱里的油都抽出来后,再进行油水分离,清洁所有部件。可以想见这是个船家头痛的活!)

    Levana 乘风破浪去旅行— 噶拉帕戈斯(3)

    我们淡水的缺口是250公升,虽然Levana配备淡水机,但我们这时还不太了解这伟大仪器的所具有的能力。我们的澳籍友船Brahmny也需大量淡水的补给,因为水的缘故,一直走不了。和Dan在炽热的太阳下,等送水人三个下午,都没见到踪影。得到的解释是天干没下雨,没水。还好后面找到了另一个作海水淡化的罐装水商,当然价格也不菲!

    满以为能在这里灌煤气,所以也没太省着用气,两个15磅的煤气罐基本都空了,结果发现灌气这件事在这里还真是不容易,本地家庭一般都备3~4个罐,由煤气点统一安排,每三个月才把这里空罐子运到厄瓜多尔大陆灌。没有煤气,接着海上的四个星期怎么过?好在JC,我们的代理人拿出他自己的罐,跑了N多次的五金店找到所需的阀门,把JC的大罐倒挂在一颗大树上,将气管连接到地上的我们自己的气罐。应用引力的原始方法给我们的小罐灌气。S和我在那树下捣鼓了一下午,始终灌不来气。没有任何成果,晚上我的心情跌倒谷底,不想放弃,找到电脑上所存的关于引力灌气的资料,终于发现,有可能是我们的煤气管里的气压没有释放,以至于大罐里的煤气液体不能流下。找到了原因,今天下午的尝试终于有成果了。空罐净重9.5磅,两小时后罐重达到15.4磅。

    星期六一早,天蒙蒙亮。我和邻船的船员踏上了去镇上每周一次的市集采购旅程所需的蔬菜。等我们到达,市面上所剩的寥寥无几。驮回了一捆香蕉,一个中等大小的西瓜。不得不说,此时经验尚不足的我们对于食物的储备或储存方法并无概念。唯一的笨办法就是多买。也许幼时的苦日子经历让我对食物有一种特别的感情,以致船上的倆个壮汉都不愿起早去购物,小女子我驮着大包小包起早走长路去采购。

    方向控制系统的部件已经装回到驾驶舱,方向盘不再发出恼人的噪音啦。似乎触手可及的问题都解决了。所需的资源也都备好了,只欠东风开船出发了。在停靠噶拉帕戈斯两个星期后,我们又踏上了前往下一站的航路上!

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