(一)
在小城吃羊肉,总是有着不一样的风情。这的羊肉火锅都在羊庄里,冬日的早上大家都喜欢到羊庄吃一碗热乎乎的羊肉面,清澈的汤底,撒上几片蒜叶,羊肉、羊糕自己选择,细细的面条整齐的码在碗中,一看就让人喜欢不已。
羊庄里到了晚上,火锅才变身成为主打菜。立秋之后,虞城所有的羊庄都相约开张。羊肉,性温,它既能御寒,又可补身,对虚状均有治疗和补益效果,最适宜于冬季食用,故被称为冬令补品。
虞城有名的羊庄有许多,小周羊庄、秃头羊庄、哑巴羊庄等都比较红火。我们这的羊肉都是去骨的,吃时请老板切上一盘,放入汤中热一热便可。羊汤要浓郁,羊肉要鲜美,就看你能吃多少了。
羊肉面(二)
前晚收到撞吃货的信息,先是一张照片,就看到一个大鱼头放在锅中,周围的汤里露出几块羊肉。隔着照片已经隐约闻到淡淡的羊肉味,不免感慨万分,不请我吃给我看啥。接着又来一个小视频,羊肉火锅咕嘟咕嘟的冒着热气,大鱼头看上去已经熟透,盘子里红黄橙各种蘸料,交杂着一阵杯盘交杂的声音。
听这位顶级吃货说羊汤炖鱼头特别鲜美,我便跃跃欲试,脑海中又想起与小鱼在千岛湖边的民宿中,共享鱼头汤的往事,那是我至今吃过最为新鲜的鱼汤,就像一见钟情,从此再也无法忘怀,那鱼肉的鲜嫩,鱼汤的清甜,早已深深刻在脑海。
想到此处,立即与撞撞约了顿羊肉,幻想提着鱼头去吃火锅的美丽场景。第二日,由于各种事由,没吃早饭,待到十点半已经饥肠辘辘,通知撞撞一声之后,连忙赶往羊肉馆。
店老板对我们的口味早就了解通透,我又另拿了点爆鱼大虾,先填充一下咕咕直叫的肠胃,其他的都交给老板打理。一会儿功夫,一盘羊肉、羊肚就端了上来,羊汤也已备好。
最喜欢带皮羊肉,看到老板切的是羊腿上极好的肉,不免满心欢喜,夹起一块,蘸了点醋就放如口中,大嚼起来。我喜欢他家的羊肉,是因为肉质紧致,吃起来有满满的肉香,而且老板特意为我切的带皮肉,吃起来更是肥糯有致,缠绵不已。
羊肉要去骨,很多店家经常会把羊炖得过烂,吃上去完全失去了羊肉的鲜美,羊肉味是有点,就是全无弹性,比柴草略显好些。
羊肉火锅(三)
正吃得如痴如醉、手舞足蹈,忽然远远传来撞吃货的声音,一进门,就先坑我几句,问我鱼头带了没?跟我唠了一堆的鱼头,奈何我手里的虾还没剥完,这鱼头哪里去弄来?
撞撞直接问老板要了条活杀的鲫鱼,清洗干净待煮。这里的羊蝎子也很好吃,比羊肋排、羊脚啃起来都美味。两个人捧着羊蝎子啃得稀里哗啦山响,这货吃东西光听声音就会让人口水直流。我把骨头旮旯里的肉都抠出来了,还盯着手里的羊蝎子不放,各个小转角都要好好搜寻一番,骨头全部光秃了才恋恋不舍的放下。
曾经在北京吃过一顿羊蝎子,回来之后各处找寻尝试,都不如其鲜美入味,这次算是难得的心满意足。羊蝎子都捞起之后,把鱼放进锅中,又放入姜丝和葱蒜去腥。
这时又上了一碗羊汤面来,我捞了一小碗,加入几块羊肉,一眼望去,肉比面多,白白嫩嫩,呼噜噜吃上几口,以为自己已经进入了寒冬腊月,手捧羊肉面,如饥似渴,吃到忘我。
鲫鱼在羊汤里煮了约有十多分钟,看着鱼肉泛白,晶莹透亮,略有脱落之势,连忙一筷子占为己有。只听见撞撞直呼:“鲜,鲜,好鲜,快吃!”立马夹一小块放进嘴里,第一感觉是嫩,鱼肉丝丝嫩滑,不缺发弹性又像在嘴中化开,细细品来,又带着点点羊肉的香味。欣喜万分,边吃边呼天喊地!
筹划着问老板要些羊汤回家煮鱼,又想着以后要带着大鱼头来吃火锅,各种新鲜吃法都冒了出来。难得吃这么过瘾,把最后一块鱼干掉,已经弯不下腰了。
如果你心情上好,不如叫几个聊得来的好友,也去试试羊汤煮鱼,尝一下这青春活力的上好吃法!
羊汤煮鱼
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