美文网首页南传上座部佛教福建省缅甸泰国禅修
《南禅寺内观禅修记述与感悟2》

《南禅寺内观禅修记述与感悟2》

作者: 雷卿 | 来源:发表于2016-02-04 03:57 被阅读1007次

    第9天。这两三天都在下雨,昨晚窗户被打的噼里啪啦响,我以为是下小冰雹了,天真是冷,还好我之前备好了电热水袋,每天晚上睡觉都丢进被窝里暖脚,还有戴的围巾可以再睡觉时把头给裹住,要不真想象不到这睡觉的日子咋过!有点要命的是,昨晚又失眠只睡了一个多小时!所以早上的2小时早课,那简直就是煎熬,内心充满了浮躁,有点在地狱的感觉,想脱逃,想睡觉,内心充满了想回到广州好好睡一觉的渴望!一心想到只剩余2天了,所以又告诫自己要好好努力珍惜,来这里是修行不是来享受的(其实我这个反省行为也算是一种观察自己内心变化,成长自己觉知的表现)。当然这话,在第2天开始时,我就告诫自己,不是今天才这样告诫自己。上午的坐禅,我感觉不到以往那种一定要坚持到底,一定要达成1小时坐禅不动目标的动力,所以基本在努力一会,然后又放松一会中度过,心相对没那么专注了,于是乎,我就干脆把休息时间调整的更长点,在休息时,蹲着想问题,比如:觉知究竟让我们觉知些什么呢(我的思慧,结合这段时间的修慧结果,回复是:当然是当下的觉知,要自己身体,还有思想,以及周围环境的觉知)?平等心究竟发展对什么方面的平等心(我的回复是:当我面对什么时,我就产生什么样的平等心,无处不在,无所不能的平等心!)?生活中如何运用这次禅修所获得的经验(放低自己,把生活中、事业中、情感上所面对的问题和挑战,当做是锻炼自己、磨练自己内心的一次次机会,并且对这些都尽量用没有分别的心去看待,也就是:同时发展自己的平等心,淡定中成长)?还有很多的问题,比如:修慧如何应用?心的探究?佛的探究?法的探究?如何在浮躁的世界中保持纯洁的心?。。。。。。。。总之这一天,就在“迷迷糊糊”中过去了,上课时,我的眼睛不时地向女众中的某个女孩子关注多了几眼,她是我们广州过来的,看样子她好像坚持的好累,每次看到她时,她都在蹲坐休息,又或者总是出去,莫非,我心太不安分了?阿弥陀佛。

    第9天的开示如以往一样棒,葛印卡老师说出了我们的心声,告诫我们要好好珍惜剩余的1天时间用功,持续地努力、告诫我们观察到了身体有细微震动的(我才感觉到局部部位的细微震动,呜呜~~),不要沉迷于“感觉游戏”中,否则很危险(这种好的感觉,有成就的感觉,会让心产生贪爱,然后忘记了努力,而且下次用功时,会让心不自觉地想努力找回之前美好的感觉,所以要有无常的认知,感觉是时刻升起,然后又时刻灭去的,不管是好还是坏,它们都马上就成为过去,无常、无常、无常)!开示还说了如何摆脱痛苦,我记的三点:一是如果通过用娱乐,比如KTV唱歌发泄、运动、旅游这些方式,当时是可以转移痛苦的注意力,但是却把这种痛苦埋藏到了潜意识里,让它们暂时不浮起,这没有根本解决问题。这就好比:一堆火,我们不断往上面添柴,烧的旺时,自然是先把上面的柴烧了,然后先前的柴就沉在火堆的下面积累起来,但是当火堆上面的柴烧完时,自然也就会烧到之前累积下来的柴。这火堆下面的柴,就比喻我们之前的痛苦感受,它们慢慢都沉底变成了的潜意识,没被当下的注意力关注,没被当下放到火堆上面燃烧;但是,当某天我们冷静时,当我们失去平衡心时,当我们无所事事时,也就是说火堆上面的柴空时,它们就又会浮出柴堆燃烧,又让我们陷入痛苦中(发展平等心解决痛苦是解决方式之一,按照我个人的理解,大概就是:痛苦,你既然是昨天的造业所成,今天这个结果,我就坦然承受,你是痛苦的,你就痛苦吧,只是我把的心跟你分开来,甚至不管你是苦还是甜,我都用一颗平等的心去待见,痛苦的我没有想你马上要离开我的期望,愉快的我没有你要多保留一会的期望,总之你们来了就来了,走了就走了,一切都是无常变化的,时刻升起又时刻灭去的无常,而我的心它只是一个观察者,就像坐在岸边,静静地观察河中的波涛汹涌拍到石头,又或者是平平流过河滩,我依旧是静静地观察而已)。二是让我们应该观察,当我们感受到痛苦时身体的反应,不管是呼吸还是身体反应,还是心的反应,把注意力放到这些觉知上面,让自己成为一个观察者、觉知者(我想这大概是让我们观察的同时,也反省,然后做到心起习性反应时,身体不跟随心蕴行吧,也就是身体不跟着反应,心不跟着习性反应)。三是我们不要有改变他人的妄想,我们只改变自己就好。身处社会,我们面对很多的人和关系,如果我们总是有一种想改变他人,改变世界的心,那么,我们就非常的累,也会非常的失望,而还往往会忽略了去改变我们自己;但是一旦我们真正从内心改变自己,让自己的心变得强大起来,让心的习性反应不对我们身体产生蕴行时,我们的世界就清净很多,也少了很多的痛苦。就如客人来你家做客,你带来什么,你就带走什么,你带来了生气,你就走生气吧,我不接受就是了。

    开示还有一个非常重要的10德菠萝蜜,分别是:

    1)、智能(大概是修慧,通过实际的修行得来的经验智慧?);

    2)、持戒(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不烟酒毒品);

    3)、舍离(有舍有得?能持戒10天舍弃很多,也获得很多);

    4)、忍辱(通过改变自己内心,让身体不跟随心习性起反应,自然就能面对更多);

    5)、精进(唯有持续的用功,自己找方法、方向,才能达到目标);

    6)、实相(一切都是无常的,时刻升起,时刻又灭去,不断变化,平常心);

    7)、慈心(从内心开始改变和理解,真正能用心去与人相处);

    8)、决心(面对困难和痛苦,支撑和坚持下来了,获得了决心);

    9)、平等心(面对疼痛,不断地打磨着自己的心,对心做着手术,让它更纯净,更平等心);

    10)、布施(尽力布施,自己简单的满足,感恩他人的布施,让内观全球人受益)。

    说实话,以上都是我个人的狭义理解,它不一定是对的,更不一定是正法,仅供参考。这也是文章写到这里,我有了还没写之前的同样疑虑:我怕我写的记述会误导他人。

    第10天。慈悲日,葛印卡老师录音里教我们慈悲观,让我们在坐禅时,最后的5分钟10分钟,衷心祈祷自己、家人、朋友、万物众生获得安静、快乐、解脱,解脱,解脱!这天天气太冷了,脑子给冻成了浆糊,我分了心在想关于明天结束后去瑞金玩的事,开始不断的妄想,陷入,出来,再陷入中。。。。。。尽管如此,早上我还是能像昨天那样,感觉到身体上的部分有了细微的电流感,只是很遗憾,也许这次禅修没法做到全身都细微震动的目标了!慈悲日的早上10点上午课结束后,禁语就解除了,也就是神圣的静默解除了!不过在禅堂,以及禅堂附近还要保持静默。禁言解除的课后那些时刻,我心里却好像没啥特别想说的,所以,我跟大家用微笑互动着。下到饭堂,大家可以领取手机和钱包了。拿到手机的那一刻,自己好像没有那种从监狱逃脱重见光明的喜悦,反而有点陌生感,只简单地给爸爸妈妈发了报平安的微信,拍了下饭堂、宿舍楼,随便看了下微信和QQ。慈悲日比平时提早一个小时下课,大家都略显兴奋,在饭堂里,三五成群地开始聚集聊天,大概也有一半人在,我晃了几个人堆,听了有聊辟谷、养生的,也有问关于这次禅修的,还有问候来自全国各地的。在食堂的大门旁则设立了布施处,关于我要布施多少其实我心里是有底,我特地过去转了两圈,也许是好奇心作怪吧。看见有的师兄布施2000,也有布施2500的,还有一个教佛法的师兄支付宝布施了5000!登记的师兄,我也仔细看了下,他们不对布施的数额作具体登记,只会开一张对应布施的数额收据给你,然后登记起来名字。看别人的布施数额后,我留下700块现金供我去瑞金吃住玩,其他的我都布施了,比我原先准备的要多了些,主要是受到我前面那位教佛法的师兄5000块布施的影响(这里我承认我是有点不平衡心,而且有好奇心,哈哈~我想说的,布施要根据自己的实际经济情况,其实不用去攀比,我们来这里禅修的10天,吃喝住都是往届的旧生布施所供养的,我们的布施则是为了这个禅修方法可以有更多人知道,让更多的人来到这里学习,让更多的人受益,摆脱痛苦)。话虽如此,尽管我也只要到了寺院,基本每次我都会布施,不过那一般都是几十块,这次内心还是有点小小小的心疼,只是心疼的同时还有一点开心,我甚至想到了回去后,想介绍我爸妈,还有好朋友过来这里参加内观禅修,以及回去后好好写一个《禅修记述》让外面的人,好好地真实体会下禅修的真实境况,客观全面了解禅修的信息。再说,我觉得我是一个愿意为价值买单的人,这个观念从我开始买正版书和网上付费看电影后就慢慢形成,所以我很愿意为这次禅修买单,也愿意尽自己能力布施多点,让这么好的方法得到推广和帮助更多的人。布施,在这里是不强迫的,也没人登记和公布你布施的数额,一切只是你的心意、意愿。上午,大家建了一个微信群作为这期的同修联络群,我主动奔走邀请了很多同修加入,发现广州这次过来的有10多个人!下午,我提议大家拍个合照作为留念,可惜大部分男同修都来了,女同修却只来了七八个。一天下来,我发现我自己的心是多么喜欢外缘(这真不是什么好事),而同宿舍的广西同修却很安静。

    第10天的开示,大概是回想了定、慧的内容,由于心都妄想跑了,所以没有用手指记忆法去记了。只觉得时间过的真快,转眼10天就过去了,此刻我内心升起了另外2个感悟:那就是时间是一切行动的验金石;它会证明你做了还是没做,持续做还是随意做,用心做还是应付着做。第二就是修行在自身,并且越早越好,没有人可以替代你修行或者受苦,更别期望再某个时刻,有神灵出现或者好运出现相助,只有直接面对当下的实相,用平等心面对甜和苦,专注、耐心、持续地打磨自己的心,发展觉知,发展平等心,才会让心变得更纯洁,让自己远离痛苦;这是一个漫长的过程,甚至一辈子都不够。

    由于解除禁语了,加上晚上9点课后,已经没有设置给老师提问的环节了,所以晚课后,我先是在饭堂里,听大家聊辟谷、互相认识些同修,然后才回宿舍。经过聊天,我才知道有一个师兄来这里很多次了,坚持了3年,每天早上起来打坐1小时,晚上又打坐1小时!真太牛掰了,难怪起色看起来那么好,人又和颜悦色感觉非常好相处,他这次是我们的法工,据说这次他还带了爸妈一起来,我还特意问了他,他的回复是:有点连哄带骗的带父母来,他们的心理准备和内心动力没有那么足,所以感触相对没有那么深刻。通过聊天,我才知道这期2个80多岁的大爷,原来都是跟着儿子一起来的,虽然课堂上,他们没有做到我们年轻人那么精进禅坐,可确实一直支撑下来了,我实在是佩服,我是坐倒数第2排,他们两位都在我身后的附近,所以印象特别的深刻,有时还会特意观察他们,这种坚持的精神是尤其可嘉的。除了有那么厉害的师兄,这期的同修里,也还有很多的牛人,有自己做生意的老板,有讲佛学的法师,有参加过辟谷的师兄,有澳大利亚留学寒假过来参加的学生,有刚毕业工作的中大研究生,有福州大学的老师,也有清华大学的研究生!!能来到这里禅修,真是一种福分、缘分,全国每期只招收男女各60名,其中大概有十来二十个是旧生名额,新生男女最多就各30多个,所以,真是百万里挑一,难怪很多人报名几次都录取不了,真是感恩!

    回宿舍洗澡后,到隔壁串门,本想就随便聊聊,加深点同修之间的互相认识的,可没想到跟另外三个同修一聊便聊了3个多小时,并且大家热情高涨,话题云集,一直聊了不少牛掰广泛的话题,关键是他们3个,个个都是牛人。有一个来就赣州的同修大哥,是做交易的,他研究出了他自己的交易阴阳平衡指数,还给我们3个分享了他的研究表格;广州的同修比我小点,这2年却经历很多,到东华寺挂过单,拜过师,对灵修有着各种见解,还推荐我们读《楞严咒》;云南来的同修,年纪跟我相仿,年底就要结婚了,马上要到成都工作,他则是武汉大学毕业高材生,马上要入职的单位是电网的设计院。更牛掰的是他居然对这个世界都有透彻的认知,可见他平时看了不少的书。不仅对人体经络、精神方面,有透彻的认知,他还把世界分为有为世界、无为世界,对中国的儒释道,以及金刚金、楞严咒烂熟于胸,还有自己的理论体系,提出精神、身心、心灵层面的纵向人类维度,让我真是听着兴奋!在这10天的禅修中,由于他的执着和认真,也让他收获很大,他说他能感觉到全身都是细微的震动,并且感觉到全身有气在乱窜(有一晚晚课后,就是他向老师请教有气在身上乱窜怎么办,老师问他是不是没有用眼珠转动来观察,是用“第3只眼”观察的,他说是,我从老师的面部表情看的出,老师对他修行的成果有点吃惊)!此外,我们还谈到人和宇宙一切尽属天道、人有第3只眼(这个我不太懂,就没法解释了),还谈到并总结了幼儿教育要重点培养的2个方面,一个是觉知,一个是音乐韵律(大概是因为跟波动有关)。畅谈欢快之余,我冷的发抖,回房只睡了一个多小时。这次谈话,他们输出了巨量的知识和资讯,真是感恩,不过我也是一个善于学习和发掘的人,我不仅做了全程录音,还建了一个我们四个人的小微信群,此外我真学习到特别多的东西,我尝试着提出实事求是、回归现实生活社会如何做?提出这次禅修缺乏方法论指导以及如何应用、如何形成自己的路等问题也震惊他们。。。。

    第11天。还是依旧早上4点起床钟,我倒禅堂后,发现我是第3个到的。这最后一次的早课我上的很认真,没有狠心坚持打1个小时的禅坐,打了两三个半个小时的禅坐,这可是第一次,也是最后一次跟这大批同修一起学习共修,这样的机会以后都没有,所以我非常的珍惜,其他的同修也都特别的认真。早课后,大家发现早餐有饭供应了,我想一定是怕大家赶路挨饿肚子吧,中心安排的真贴心。平时这里上课运动量、能量消耗都不大,所以早餐是没有饭的。在早饭后,有些人开始离开,我按照昨天的卫生分配表。先是自己收拾了下宿舍,搞干净卫生,然后和1个上海的师兄一起到1楼洗拖鞋,那个水冰冷刺骨,想想都有点后怕,还好我前一晚就没关热水器,为今天的洗鞋做准备。我带着棉手套再戴上洗水手套的那一刻,身边的上海师兄居然主动浸泡了起来,而且是啥都没戴,我真有点羞愧。也就几十双鞋,不到半个小时,我们就完成了,然后我跟着一起来的广州两三个同修一起打车去了汽车站,结束了这次在长泞南禅寺的禅修。

    现在是禅修结束后,回到家也快一周了,我才把这个禅修记事记述完。也许你会问我:这次禅修给我带来什么样的收获?简单来说,印象比较深刻的方面有:

    1)、收获了一份宁静的心,在这10天里,关机、静默、吃斋、修行、开示、反思等让我少了很多浮躁,多了份平日里少有的宁静安定,并且体验了一直梦寐以求的“当代与世隔绝”的10天宝贵生活实践;

    2)、让我的心变得更加敏锐和入微了,好像观察东西、看待事情、看待世界都更仔细、更入微、更谅解了;可以听到手表滴答声、还可以察觉到睡着的突然那一刻、走后还发现有东西被拉下、慢慢开始观察自身发生的变化;

    3)、学会一套观察呼吸、往内观察我们身体实相的方法,并且这个方法让我发展出了很多的智慧、觉知,最最重要的是发展了我的平等心,确实多少懂得如何分辨心的习性、心的平衡、当下实相了;

    不仅如此,也还让我明白很多:一定要做我们自己心的主人,否则心要么就念想过去,要么就妄想未来;明白了就观呼吸、观身体觉知、坚持1小时不动禅坐,这些极致简单的事,能做到极致,做到重复,它们就是一种巨大的力量;还让我明白了止语的必要性,要克服心总想结识外缘的习性,确实正如内观简介所说:内观它是一门人生的艺术,让我的情商好像提高了一些,我都不知道现在有什么东西值得我愤怒,让我想不开了。

    如果你说:“你能否简单的用一句话概括下这次禅修?”那么我的自身总结是:这次内观禅修,它是通过10天的关机、吃斋、静默来专注观察我们的呼吸、全身身体部位,最终坚持做到1小时不动禅坐。在修炼的过程中发展出我们的觉知、获得通过克服身体的疼痛来发展我们的平常心和理解无常的修慧智慧,经历持续坚持、耐心打磨,最终实现净化我们的心的“一次大手术”,并且在实际修行中升华了对佛法、智慧、实相这些关键本质的理解。

    通过自身的10天修行,还有几点是我自己可以肯定的:首先内观禅修它真不是迷信,反而是科学的、非常务实的,它处处都是实事求是于当下出发,时刻都讲正法要获得过去、现在、未来的收益的务实,不要空头支票,更不要迷恋和盲目;并且让我们找到心这个根源进行修炼,通过实际的修炼去除妄想、妄念、痛苦,弥补仅仅是靠听闻、只想的不足成长,获得通过实践获得的最有价值最真实的修慧智慧。告诫我们不要在内心迷恋贪爱那些好的感觉,不要选择逃避痛苦的感觉,要培养平等、平衡的心,保持当下实相觉知、反省当下实相的身和心。再者,让我更深刻、更客观地认知了佛、皈依佛,也就是皈依某种优秀的特质,并且马上行动起来;破除迷信的迷恋、表面所谓的信仰。最终,找到一个简单的、实在的、马上可用的修行方法,来让自己变的更强大、更平和、更懂生活的艺术。

    最后,还有人有误解或疑问,它们或许是:1)、内观禅修只有福建才有吗?回答:其实现在国内有几个地方有,福建龙岩的长汀南禅寺的内观中心(这个内观中心不是在南禅寺内,是紧挨着的有3栋独立的楼房,地盘应该是南禅寺的),现在长春、北京、郑州都有内观中心,大家都是通过网站报名的,有需要了解的可以百度:内观禅修。到内观报名网的网页了解、报名。有人报名几次都没通过,那大概是因为名额太紧了,需要耐心的等待。从我个人而言,我真心希望更多的朋友,都有机会去参加一次禅修,因为禅修可以给你带来的改变和价值是无可估量的!(偷偷说声,报名也是有技巧的,如何坚持下来也是有技巧的哦)!2)、参加一次禅修的费用多少?车费就看是什么地方了,一般卧铺到赣州或者龙岩市,自驾另算。目前,全球的几十个内观中心都只接受旧生的捐赠,发展已经有几十年的历史了,参加禅修是不收取任何的费用,老师、法工都是无偿的服务,内观中心不是盈利的商业组织。每个人可根据自身的意愿和实际经济情况布施,没人监督,没人要求。3)、一次10天的禅修苦吗?对我个人而言,有点苦,首先是每天12小时的课有那么长,其次是禅修的内容单一,就是观察呼吸和觉知全身的部位(但是也并不是我说的那么简单,只有修行后才知道里面学问的博大精深),面对要从坚持不动、不改变姿势、不离开禅堂从15分钟,到25分钟,40分钟,再到1个小时静静的禅坐,是一个克服疼痛的过程,虽然禅堂有地暖,也有空调,还有毛毯、禅坐坐垫提供,但是需要自己的决心和耐力,想混日子就还是别去了。这样的禅修它并不是一次度假,如果想轻松,又想随意看看就没必要去浪费名额了。可能对一些人来说,禅修它还有可能是单调无聊、难以做到与世隔绝、难以克服10天保持静默不说话、为要坚持吃10天斋饭的各类担忧(很显然,这些对我都是快乐的享受)。4)、是规定不可以带笔,不可以带书、带手机的吗?手机钱包书去了后都要上交的,前5天我都是用“手指记忆法(很显然是雷氏手指记忆法,呵呵~)做的关键字记忆,我是在第5天后,一个偶然机会才从一同修那获得了3张纸和一支笔,偷偷地做了点关键字笔记(因为写禅修记事和感悟也是我这次的禅修的目标之一,所以我没做到100%遵守),回来后自己凭借关键字和记忆做的整理写这篇记述文。

    文末,用内观简介上的话说:内观法门,它是2500年前,由出身于印度的佛陀(也就是释迦摩尼佛)创立,他是佛陀教自己弟子的一种重要修行方法。后传入缅甸、泰国、越南等国,在佛灭500年后内观法门在印度失传,幸好缅甸一直保持了下来。近代由印度的葛印卡老师,推广到全世界,目前已有很多人受益。内观是以科学的方法观察身心的实相以及变化,对贪痴嗔戒除立竿见影,是以净化内心为最高目标。它还是一种让人拔除痛苦的方法、是一门生活的艺术、是一种提升情商的直接科学方法,最后,就我个人读传记所知,美国苹果的乔布斯、脸书facebook的扎克伯格都有到印度参加过禅修。

    岁末,愿天下众生安宁、快乐、解脱,解脱,解脱!

    相关文章

      网友评论

      • Adoss:随喜师兄充满智慧的分享!想问下师兄一年后的感受如何,这种修慧在日常生活中是如何渗透影响的:smiley:
        雷卿:@duxings 至今如此,我逐步放弃了3分的宗教信仰。我觉得禅修这类的方式和理念,是最好的修行理念,我从自己的实际体验和感悟中,觉得它比较务实。
      • 3顺:感谢记录和分享,我报名并通过了1月14号的南禅寺内观,在去之前能看到你如此详细的介绍,相信对我即将开始的体验会有很大帮助,感谢感谢:pray:

        另外,从您上次内观至今,已有一年,不知这一年中,生活对比从前,都有什么变化呢?

        期待记录。
      • 96c51bcf7b40:你好 方便分享下报名的技巧吗
        雷卿: @Gannicus 不好意思,现在才看到。
        报名前。先下载表格,把资料写好,报名开始直接复制到表格里这样就快多了

      本文标题:《南禅寺内观禅修记述与感悟2》

      本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/pzyekttx.html