有幸生能在杭州附近读大学,虽然学校离杭州中心颇远,但是也不能阻碍我对西湖等地的向往。趁这次2016年的最后一天,和朋友一起来到灵隐寺。
一开始我们不确定要去哪里,最后一一排除之后,两人一拍即合,为什么不去灵隐寺,不管灵不灵,总是要以虔诚的心辞去2016,迎接2017的到来,为2017年博个吉利。说起灵隐寺,最有代表性的就是活佛济公,原名李修缘,南宋高僧,以破帽破扇破鞋垢衲衣,不受戒律约束,嗜好酒肉,举止似痴若狂的形象深入人心,他是一位学问渊博、行善积德的得道高僧,他懂医术、扶危济贫、除暴安良。虽然其中不免有虚幻神奇色彩,但是济公确实是一位历史上存在的人,是浙江省天台县永宁村人。
灵隐寺最大的亮点济公是之一,寺庙本身也是富有历史文化的全国重点文物保护单位。石壁上有很多历史上存留下来的佛像石刻。寺庙外的石壁是飞来峰,都有台阶,登上去也不是很难,不过到了山顶就看不到山下的景色,被繁茂的树木和石头遮蔽,而且山顶的空间很小。绿化很好,山下流水淙淙,很符合寺庙清净的风格。
虽然现在提倡科学无宗教,不过既然来了寺庙,不论是欣赏文物还是虔诚祈祷,都要学着心静,看着双手合掌的善男信女,我们两也不由自主的合掌放在胸前,闭上眼睛,把心里最美好渴望的愿望默念。寺庙里面不准燃香,每个人都是轻手轻脚,默默的祈祷。心里默念三个愿望,额头轻触坐垫,闭着眼睛,我想恐怕那时是我最心无杂念的时候,稍抬头就能看见释迦摩尼低垂的眼脸,就像信佛之人常说的一个词语:悲天悯人。
灵隐寺内,佛像的种类很多,我不了解佛教,但是还是能察觉出佛像的众多。给我印象最深的,除了济公庙和释迦摩尼佛像,最宏伟的就是观音佛像,观音后面的背景就像在南海一样,平铺着海浪,海浪上大概有超过一百个佛像人物,每个人物都栩栩如生,有得表情也有狰狞,就像是与恶势力斗争的感觉。与普陀山不同,灵隐寺虽然占地面积不大,但是清幽,在冬日,绿化设施很好,竟然让我感觉到有股葱郁的气氛,林间还有鸟叫,焚香也比较文明(也有可能是我去的日子人少的原因),总体来说,如果信佛,那么灵隐寺是一个很好的拜佛去处。
回去的时候还是下午,阳光正好,在公交车上,两边的风景快速的掠过,楼外楼,岳庙,西湖,冬日的严冷丝毫不减杭州的美景。“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。暖风熏得游人醉,只把杭州作汴州。”这首诗很契合一路所见的景物。高达古树庇荫着行人,冬日悠悠的阳光透过树叶,有几束打在游人身上,没有夏日的荷花,清澈河面承载着小船,也很美,尤其看到折射出来的眼光,晃的睁不开眼的感觉,断桥上来来回回的行人,人间天堂不为过。
大概傍晚,我们来到了河坊街,街上最具影响的有胡雪岩故居和朱炳仁铜雕艺术博物馆,还有就是吃不完的美食。有杭州闻名的“五杭”、古玩字画、特色小吃等。总体来说,一般小吃的价格都在十五以上,对于我们大学生来说,价格偏高,不过综合地段和杭州消费物价,价格算中等吧。傍晚我们到了南宋御街,也就是南宋临安城的中抽线,这条御街是皇帝祭天专用御道,也是当时商业中心,听说有表演杂剧、傀儡戏、杂技等表演,我们去的晚没看见。因为南宋御街和河坊街地理位置是十字交叉,我们来回逛着走,晚上才启程回学校。
也会有人批评说现在都什么年代了,应该秉持着自由主义,不应该迷信,尤其是受过高等教育的现代人。在这里我想说一下自己的看法。从古至今一个政权的建立都有着宗教的身影,不管西方还是中国,宗教一直存在历史上,虽然古时候人们的知识层面和科技层面和我们不能相提并论,不过人性以及人心总是相差不到哪里,对于善恶的评判标准也不会改革得黑白颠倒。如果因为宗教而能改变一个人善恶认识(当然这里的改变是由“恶”转变为“善”的过程),那么为什么不建立一个信仰。我所指的信仰其实是对于“性”的看法,这份信仰不管是宗教还是人本身所坚持的,只要是引导人向善,有利于和谐社会的,从这个角度往回看那么信不信宗教其实也不能说是迷信。当然迷信到铺张浪费或者思想扭曲,不利社会发展,那么就该抵制。总结来说,对于现代人,我总觉得缺少了宽容,不应该以异样的眼光看待宗教(当然邪教除外)。
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